МИР, ОЖИВШИЙ В КАМНЕ
Вышел в свет красочный альбом миниатюр из цветного камня «Истинный художник». Авторы изящных картин из дерева и камня геологи из новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН к.г.-м.н. Олег Гречищев и Борис Щербов.
В. Земцова, геолог
О. Гречищев, геолог-разведчик, всю жизнь занимался поисками месторождений полезных ископаемых на Алтае, в Туве и даже на Мадагаскаре. За детальную разведку крупнейшего редкометального месторождения получил звание «Заслуженный геолог Тувинской АССР».
Б. Щербов, специалист в области геохимии и геоэкологии, прошел тернистый путь в науке от лаборанта до главного научного сотрудника.
Судьба свела их вместе в «роковые» для геологии (как, впрочем, и для страны) 90-е годы. Хотя, точнее, даже не столько судьба, сколько любовь к камню. И этот красивый альбом вышел под общей фамилией «Щербочищевы».
Как они работали? Один (Гречищев) пилил, шлифовал камень, писал стихи, другой (Щербов) одухотворял композиции и неустанно строгал, придумывал рамки, которые бы соответствовали содержанию картины и усиливали ее образ. Сердце и душу вложили геологи в прекрасные творения из того камня, что находили в поле, в кладовых друзей, подбирали к нему соответствующее дерево. Их пристрастия оценивались, поощрялись коллегами, знакомыми, близкими.
Затем зародилась мысль а не показать ли некоторые экземпляры каменных картин в альбомном варианте? Попросили геолога А. Лаврентьева, к.г.н., сфотографировать часть миниатюр из коллекций. Впечатляют! Идею альбома воплотила младшая дочь О. Гречищева Екатерина Хасанова, геохимик по образованию: нашла дизейнера Ольгу Дамме, вложила средства и, конечно, душу. Это был ее подарок отцу на 70-летие, а также глубоко уважаемому Борису Леонидовичу.
Открывается альбом стихотворением О. Гречищева «Природа истинный художник», которое, собственно, раскрывает суть альбома.
Природа истинный художник.
Ее талант легко раскрыть,
Лишь стоит камень осторожно
Пилой алмазной распилить.
На первый взгляд невзрачный камень
Вдруг оживает красотой
То из вулкана рвется пламень,
То три березки под горой.
Я вижу в яшме перекаты,
Агат мне дарит Лик Святой,
Белоречит свои закаты,
А небо мрамор голубой!
Пейзаж весенний с лазуритом
Я выбираю не спеша.
А из куска амазонита
Получится красивый шар.
Вот красной киновари гнезда,
Как будто бы костер горит,
А вот рассыпанный, как звезды,
Сверкает вкрапленный пирит
 |
|
Передать словами содержание альбома трудно, надо видеть. Здесь и белые березы, и лес дремучий, и парк Юрского периода; действующие вулканы и сверкающие молнии, буйство стихий и красота цветов (алые розы, незабудки, эдельвейсы), речные перекаты и птичьи базары, изображения планет и вся Галактика, закаты и восходы, снегопад и дождь, явление Святой Девы. И горы, горы, горы далекие, близкие, высокие, низкие, в тумане, на заре, с лесом, в пожаре их любимые горы в камне.
Альбом восхитителен!
Коллаж В. Бякина
стр. 7
|