СОВЫ В ГОРОДЕ, НА ОКРАИНЕ И ВДАЛИ
А. Яновский, к.б.н., ИСЭЖ СО РАН
Из нескольких видов сов, встречающихся в Сибири, наиболее известны самые крупные, такие как филин и три вида неясытей (серая, длиннохвостая и бородатая), которые гнездятся в лесах и лесостепных колках, а также белая сова, поздней осенью подлетающая с далекого севера. Иногда даже в городском парке в холодное время года может встретиться небольшая ястребиная сова, названная так за отдаленное внешнее сходство с ястребом -тетеревятником. Но гораздо чаще, правда, только в теплое время года и поодаль от города, встречаются два вида похожих друг на друга сов немного крупнее вороны: болотная и ушастая. К семейству совиных относятся также четыре вида наших птиц величиной с ладонь или еще мельче: сплюшка, мохноногий сыч, воробьиный сычик и характерный для более южных регионов домовый сыч.
Большинство из названных видов зимуют недалеко от мест гнездования либо кочуют в зависимости от внешних условий, то есть наличия и доступности объектов добычи. Лишь крохотная сова сплюшка, как сказано в книге орнитолога В. К. Рябицева (2001), отлетает на зиму далеко в Центральную Африку. Максимальная продолжительность жизни филина в зоопарке достигает 80 лет. Совы средних размеров живут тоже довольно долго. Например, одна окольцованная ушастая сова прожила в природе 28 лет.
Большие размеры, своеобразный облик и необычное поведение совы, почему-либо оказавшейся в городе, обязательно привлекает внимание прохожих. Новосибирцы время от времени рассказывают мне о таких встречах, но по их описаниям невозможно бывает определить видовую принадлежность того или иного пернатого визитера. Благо, в наш век широкого распространения портативных видеокамер и электронной почты удается получить от них фотографии, по которым не составляет труда сказать, к какому виду относится встреченная птица.
Как-то проходя слегка морозным днем по Первомайскому скверу, обратил внимание на долгий беспокойный треск дрозда и писк многих синиц. Они как будто бы возмущались присутствием опасного для них хищника. Приглядевшись, был несказанно удивлен: на пушистых нижних ветках ели, недовольная возникшим переполохом, нахохлившись, восседала ястребиная сова. Затем она перепорхнула на клен, встряхнула оперением, потянулась и зевнула. Разбудили ее, видать, раньше времени
Пропадал редкий снимок. Не удержался, уговорил незнакомого фотографа, кутающегося в пальто на холодном ветру, отвлечься от съемки молодоженов в центре сквера и сделать фотографию ястребиной совы, которая успела привыкнуть к городскому шуму и стала очень доверчивой.
Один из постоянных читателей моих орнитологических заметок однажды сфотографировал большую сову, ухитрившуюся изловить крысу внушительных размеров возле мусорного контейнера на задворках Художественного музея в самом центре Новосибирска. По фотографии удалось определить, что речь идет о бородатой неясыти, у которой хвост короткий, а глаза желтые, в отличие от похожей на нее серой неясыти, глаза у которой черные.
Из сов большого размера в Новосибирске чаще всего в последние годы объявляется длиннохвостая неясыть. Около трех лет назад коллега-орнитолог встретил в Нарымском сквере сразу девять неясытей. В другой раз он рассказал, как на лиственнице вблизи оживленной магистрали неясыть деловито расправлялась с пойманной у мусорки серой вороной, не обращая внимания на крики и атаки сородичей жертвы. Сообщения о подобных встречах порой становятся основанием для предложений исключить этот вид из списка птиц Красной книги Новосибирской области. Однако многие орнитологи, тем не менее, считают все виды неясытей, как и филина и белую сову, подлежащими особой охране в связи с их уязвимостью, в частности, перед любителями пострелять по живым мишеням.
 |
Неясыть со своей спасительницей Тамарой Ильиничной Нечепуренко. |
Буквально неделю назад сотрудница «НВС» по пути на работу обратила внимание, как вороны одна за другой с карканьем пикировали на какой-то серый комок, лежащий прямо у дорожки. Это оказалась большая сова, которая производила впечатление больной и беспомощной. Когда неясыть занесли в помещение, она не сопротивлялась и как бы охотно позировала фотографу. Все удивились как покладистости характера найденыша, так и невесомости его вроде бы немаленького тела. На самом деле, большие линейные размеры и объем туловища совы не сопровождаются внушительностью ее массы. Кости облегченной «конструкции», тонкая кожа, да предельно пушистые перья вот из чего главным образом сложено тело всякой совы. Еще сов отличает непропорционально большая голова с бинокулярным взглядом и скрытыми складками хорошо развитого слухового анализатора, служащего для пеленгации добычи по писку и шороху. Выпускать на волю птицу, утратившую почему-то способность к полету, не стали, а посадили в картонную коробку и отправили на Станцию юных натуралистов. Возможно, там ее удастся подлечить, подкормить и тогда уже отпустить в лес. Надо сказать, что сотрудники редакции изрядно рисковали, когда брали в руки неясыть. Известно, насколько яростно совы могут обороняться. Выдающийся фотограф-анималист Эрик Хоскинг даже остался без глаза, когда производил съемку у гнезда неясыти, которая, обороняясь, вцепилась когтями в его лицо. Впрочем, даже этот трагический случай оператор использовал по назначению он вскоре издал книгу под названием «Глаз, отданный птицам», ставшую бестселлером.
Во время нынешней экспедиции на островах озера Чаны меня порадовала неожиданная встреча с прежними соседями семьей ушастых сов, несколько лет назад, также в июне, беспрерывными криками и обстрелами пометом создававшей нам немало неудобств при проживании в палаточном лагере. На сей раз совиная парочка предпочла загнездиться вдалеке от нас и ничем не обнаруживала своего присутствия, пока я в поисках гнезд серых уток не забрался в середину поначалу казавшихся непролазными страшно колючих зарослей боярышника и шиповника среди березового редколесья на возвышенном участке острова. Обратив внимание на старое сорочье гнездо, заметил около него усевшихся рядком на ветке уже почти полностью оперившихся совят. Обычно совята в одном выводке разновозрастные в соответствии с последовательностью откладки яиц, из которых они вывелись. Как говорится: «Мал мала меньше». Но эти пятеро птенцов выглядели абсолютно одинаковыми, как близнецы. Они, не мигая, тут же повернули головы в мою сторону и сфокусировали на меня взгляды своих почти оранжевых глаз, как бы укоряя молчаливо: «Ну и зачем ты пришел сюда?». Мои намерения отловить их для кольцевания, естественно, очень не понравились птицам. Поднялся стук громкого, как барабанный бой или звук кастаньет, щелканья клювами. Оказавшись в руках, совята отчаянно сопротивлялись, вонзая в ладони сильные клювы и острые когти. Откуда ни возьмись, подлетели оба родителя, которые наряду со щелканьем клювами стали издавать тревожные крики вроде кваканья: «Квекк-квекк, квекк-квекк
» Мне пришлось поспешить с не особенно приятной для всех участников процедурой надевания на цепкие птичьи ноги металлических колец. (На кольцах выгравированы индивидуальные номера и адрес, благодаря чему в случае повторного попадания окольцованных птиц кому-то в руки можно будет узнать сроки и пути их миграций. Кольцо с погибшей птицы должно быть снято и отправлено в Москву, в Центр кольцевания.) Покончив с процедурой мечения, посадил совят на ветки и выбрался из зарослей, мысленно прося прощения у сов за беспокойство.
Кольцевание птиц остается одним из самых эффективных методов орнитологических исследований во всем мире. Так, благодаря развешиванию искусственных гнездовий в рамках проекта по сохранению серых неясытей, начатому в одном из лесных урочищ в Англии в 1980 году, к настоящему времени их численность там значительно увеличилась. Одновременно по данным повторных отловов окольцованных птиц удалось выявить немало подробностей из жизни сов. К примеру, двадцатилетняя неясыть здорово удивила орнитологов, став самой старой совой, давшей потомство в дикой природе. По данным британского Орнитологического фонда, если сова перезимует в этом году, то побьет еще один рекорд станет самой старой совой в Великобритании. В настоящее время он принадлежит 21-летней неясыти из Северного Йоркшира. В среднем неясыти живут около пяти лет, т.е четверть этого рекордного возраста.
Фото В. Новикова
стр. 12
|