ИНФОРМАТИКУ — НА СЛУЖБУ ГЕОМЕХАНИКЕ
Георадиолокация находится на стыке многих наук и требует от молодых учёных широкого кругозора и постоянного совершенствования.
Кирилл Соколов работает в лаборатории георадиолокации Института горного дела Севера
им. Н. В. Черского СО РАН. Окончил с отличием Якутский государственный инженерно-технический институт по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», после службы в армии и работы на производстве поступил в аспирантуру ИГДС СО РАН по специальности «Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика». Занимаясь изучением распространения сверхширокополосных электромагнитных импульсов в мёрзлом горном массиве, обосновал применение вейвлет-анализа в обработке георадиолокационных данных, что легло в основу защищенной в 2010 г. кандидатской диссертации «Оценка строения массива горных пород россыпных месторождений криолитозоны, перекрытого электропроводящим слоем, методом георадиолокации».
 |
Молодые сотрудники лаборатории георадиолокации ИГДС СО РАН за обработкой геофизических данных. На переднем плане — м.н.с., к.т.н. К. О. Соколов, на заднем — инженеры Н. Д. Прудецкий, М. П. Фёдоров, Д. В. Саввин,
К. И. Кайгородов.
|
Для получения новых научных знаний по обработке и интерпретации георадиолокационных данных, под руководством К. О. Соколова молодые инженеры лаборатории в настоящее время создают современную опытно-экспериментальную базу. Квалификация инженера-программиста позволяет ему совершенствовать и автоматизировать многие рутинные геофизические работы и создавать более совершенное программное обеспечение для изучения и представления георадиолокационных данных.
Фото В. Новикова
стр. 1
|