ЦВЕТЫ ДЛЯ МАТЕМАТИКОВ
Разумеется, не только цветы дарили математикам на торжественном собрании 18 сентября в обновленном конференц-зале Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.
В день юбилейного торжества по случаю 50-летия института начала работу Российская конференция «Математика в современном мире».
Галина Шпак, «НВС»
На утреннем заседании были представлены научные доклады, например, академика Ю. Решетняка «Устойчивость в теореме Бонне теории поверхностей» и академика В. Макарова (г. Москва) «О модели искусственного общества». Обладающие воображением, не говоря о знающих, поймут, насколько всеобъемлюща математика, и ее древо постоянно разветвляется. Без математики немыслимо развитие фундаментальной науки в целом и так называемой прикладной науки.
 |
|
Директор института академик Ю. Ершов листал электронные странички, рассказывая не только об истории славного коллектива математиков, известных в мире математических школ, называя имена выдающихся ученых, создателей Сибирского отделения и непосредственно Института математики, а также ученых, успешно работающих сегодня, в XXI веке. «Наука и особенно фундаментальная наука это часть общечеловеческой культуры и, следовательно, общество должно, по крайней мере, уважительно относиться к науке». Выдвигая вроде бы известную максиму, Ю. Ершов неожиданно выдвинул еще одну аргументацию, которую может принять наше общество: «Мы живем в мире, в котором много рисков. Всяких. Терроризм, природные и техногенные катастрофы, социальные
Есть ключевое слово безопасность. Совет безопасности существует в ООН. Есть Совет безопасности и в России
И тут Юрий Леонидович высказывает главную мысль: «Реальная задача, которую выполняла и выполняет Академия наук, это интеллектуальная безопасность. Понятно, что это такое».
Наука, в том числе математика, не отворачивается от общества. Но и общество должно иметь мужество и стремление к пониманию важности, необходимости достижений науки для развития нашей страны
Тезис об интеллектуальной безопасности касается и отношений государства и науки.
Свободный доклад директора, а точнее прямой разговор с аудиторией, наверно, повлиял на развитие событий, случившихся в праздничный день, его атмосферу. Зал живо и активно аплодировал, когда продемонстрировали «Благодарность» письмо в красивой рамке Президента России В. Путина в адрес Института математики СО РАН.
А вообще поздравляющих было много. Для них отвели лучшие места в зале. Академик В. Фомин напомнил, что лауреат Нобелевской премии Л. В. Канторович прославил Институт математики и Сибирское отделение, что математики работают на всё Сибирское отделение. И, по-видимому, в НГУ и других университетах Сибири нет ни одного заведующего кафедрой математики, который бы не прошел соответствующую математическую школу именно в этом институте
Конечно, приятны были поздравления от имени губернатора и администрации Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, участников открывшейся конференции, руководителей институтов и сотрудников Новосибирского научного центра. И еще одна деталь. Специально к юбилею ученый совет института учредил собственные медали, в том числе памятную медаль в честь 50-летия. Такой знак отличия получили все участники юбилейной конференции.
Фото Евгения Пузанова
стр. 1
|