КАПЛИ ДОЖДЯ НА ЦВЕТКЕ ИРИСА
На протяжении месяца с ноября по декабрь в Новосибирском государственном университете проходила фотовыставка старшего преподавателя кафедры востоковедения Евгении ФРОЛОВОЙ «Удивительная Япония», организованная при поддержке директора музея НГУ Л. Воробцовой и ресторана японской кухни «Васаби».
Ю. Александрова, «НВС»
Поездка в Страну Восходящего Солнца минувшим летом была далеко не первой для Евгении Львовны преподаватели кафедры периодически отправляются туда на стажировки благодаря грантам, предоставляемым Японским Фондом. В этом году Е. Фролова два месяца провела в Международном Центре японского языка под Токио там собираются «японисты» из всех стран мира (главным образом, из Юго-Восточной Азии) на стажировке самого высокого уровня, работала над проектом по филологии японского языка под руководством консультанта-специалиста.
 |
|
Однако, несмотря на ежедневные занятия, посещения библиотеки и достаточно плотный график, удавалось выкроить время для отдыха и прогулок по городу (а какие же прогулки по незнакомым местам без фотоаппарата!). И даже совершить небольшое путешествие, которое в Международном Центре «подарили» стажерам поездку на юг Японии. Гости страны посетили старинные города Осака, Киото, Нара и остров Миядзима. Климат в этой части Японии сильно отличается от токийского, да еще путешествие выпало на время «пятого сезона» сезона дождей, когда все в окружающем мире, казалось, состоит из воды. «Некоторые фотографии даже приходилось делать под зонтиком», вспоминает Евгения Львовна. Мглистые холмы, мокнущие под дождем ирисы в парке Мэйдзи, знаменитый Химэдзи Замок Белой Цапли, словно окутанный дымкой, тории священные ворота святилища Ицукусима на закате все это Япония сезона дождей, Япония, которая на выставке Е. Фроловой предстает как многоцветная мозаика.
 |
|
Но не только природная и рукотворная красота причудливые здания, монастыри, изображения Будды, мелкие скульптурки запечатлена на снимках. Представлены еще и люди: женщины острова Миядзима, собирающие на отмели съедобных моллюсков хамагури, треугольные шляпы, согнутые спины; уставший рикша в ожидании клиента; последние приготовления к свадебной фотографии нарядные кимоно, национальные прически; схватка борцов сумо
А вот урок музыки в младшей школе сосредоточенные мордашки, разложенные на партах принадлежности
Есть и совсем неожиданные фотографии например, иероглиф на асфальте крупным планом. Оказывается надпись «Стой», а рядом четкий рисунок подошв, указывающий, где именно надо остановиться на тротуаре; для слабовидящих здесь же рельефная плитка и звуковой сигнал. Удивил и мини-сад камней храма Реандзи неподалеку от настоящего тоже для людей, имеющих слабое зрение, чтобы могли приобщиться к традиционной культуре через тактильные ощущения.
«Столько лет посвятив изучению этой страны, считаешь, что знаешь уже практически все. Но каждый раз открываешь все новые и новые грани красоты». Эти слова Евгении Фроловой стали своего рода эпиграфом к выставке, и вслед за автором фотографий каждый увидел что-то свое в этих «картинках из жизни» Японии и в лицах людей на улицах Большого Токио, и в замысловатых изгибах восточных храмов, и в каплях дождя на цветке ириса
стр. 8
|