УЖЕ ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ
В Томске завершил свою работу Всесибирский инновационный форум с международным участием. На юбилейном, уже десятом по счету форуме, работали более 150 специалистов, в том числе, представители федеральных министерств и ведомств, гости из 28 регионов России, 20 участников из Франции, Словении, Великобритании, Бельгии, Литвы, Тайваня, Южной Кореи и США.
Петр Шелестов, г. Томск
Одной из главных целей инновационного форума стал анализ опыта инновационной стратегии Томской области, которая была принята первой в России еще в 2002 году. Сейчас реализуются межведомственная программа Минобрнауки России, Российской академии наук, Сибирского отделения РАН и администрации Томской области «Разработка и реализация модели территории инновационного развития на примере Томской области в 2006 2008 годах» и областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности на территории Томской области на 2006 2008 годы».
Открывая пленарное заседание, губернатор Виктор Кресс еще раз подчеркнул необходимость создания в России «экономики интеллекта», отметив, что «Томская область подошла к нынешнему этапу как один из лидеров в данном направлении». За десять лет проведения форумов в Томске сложилась эффективная инновационная инфраструктура, в которую входят одиннадцать офисов коммерциализации разработок, пять бизнес-инкубаторов, три центра передачи технологий, пять консалтинговых компаний. По словам Виктора Кресса, инновационный сектор экономики Томской области сегодня это более пятисот инновационных предприятий, выпускающих наукоемкой продукции на 5 миллиардов рублей в год, а прирост ее объема с 2002 года оценивается в 40 %. Озвучил губернатор и амбициозные перспективы развития. Так, ожидается, что к 2010 году доля инновационной продукции в приросте промышленного производства Томской области будет составлять 50 %, а за 20 лет предстоит создать как минимум 50 тысяч новых рабочих мест в этой сфере.
 |
|
В очередной раз были отмечены и проблемы, встающие на пути инновационного развития: и несовершенство нормативно-правовой базы, и случаи недопонимания между наукой и производством, и невозможность обеспечения доступным жильем молодых специалистов, и недостаток квалифицированных менеджеров. Но глава областной власти пообещал и дальше способствовать их решению:
Мы должны буквально за руку провести создаваемое предприятие через все бюрократические рифы, такую задачу я ставлю своим подчиненным, сказал губернатор.
В круг задач руководства города и области входит и обеспечение конструктивного взаимодействия инновационных предприятий с органами власти, и субсидирование процентной ставки по кредитам, выделение грантов, консалтинговые услуги, совместное финансирование технологических условий, а также создание системы подготовки специалистов и т.д.
Сегодня много и на всех уровнях рассуждают об инновациях, об их роли в будущем России, говорит председатель Президиума Томского научного центра СО РАН профессор Сергей Псахье. При этом нужно отдавать себе отчет, что развитие инновационной экономики, то есть вовлечение результатов научных исследований в хозяйственный оборот в условиях отсутствия Госплана, требует создания новых механизмов. К сожалению, сегодня этот процесс осуществляется «методом проб и ошибок». Безусловно, полезным видом деятельности на этой стадии является анализ как историй успеха, так и ошибок, выработка рекомендаций и, конечно, обмен опытом в реализации крупных, прорывных проектов.
Этому и были посвящены три дня насыщенной работы. На круглом столе обсуждались вопросы создания, опыта работы и перспектив развития особых экономических зон в России. Участие представителей ведущих технопарков Лотарингии и Тайваня позволило сопоставить российский опыт с лучшей мировой практикой. В Технопарке прошел традиционный смотр инноваций выставка-ярмарка научных разработок «Интеграция-2007». Участники инновационного форума познакомились с сетью бизнес-инкубаторов Томской области. На специальных совещаниях, семинарах и конференциях были обсуждены и другие аспекты инновационной деятельности: финансовая и организационная поддержка малого и среднего бизнеса в инновационной сфере, практика привлечения инвестиций в инновационные проекты, опыт построения региональных инновационных систем, проблемы и перспективы реализации программ Фонда Бортника в Сибирском федеральном округе и т.д.
Фото В. Бобрецова
стр. 8
|