ЛУЧШИЕ АКТЕРЫ РЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Владимир Эйснер кинорежиссер, член Союза кинематографистов России, лауреат Государственной премии России, член Академии киноискусств «Ника». Одна из последних его работ 4-серийный фильм «Наука во все времена» посвящена пятидесятилетней истории СО РАН. В день премьерного показа Большой зал Дома ученых неоднократно взрывался аплодисментами. Сегодня своими воспоминаниями и размышлениями известный кинодокументалист поделится с читателями «Науки в Сибири».
Наталья Кругликова
 |
|
О нашем герое. В середине 80-х закончил ВГИК, уже первый его фильм получил главный приз на ежегодном фестивале студенческих фильмов в Москве, был отмечен на кинофестивалях в Тбилиси, Баку, Киеве, Ростове дипломами и призами. По распределению поехал работать в Иркутск, через девять лет переехал в Новосибирск, работал на Западно-Сибирской студии кинохроники, сейчас возглавляет студию «Азия-фильм». Более чем за двадцать лет своей работы в кино снял множество документальных лент, принесших ему мировую известность. Самыми, пожалуй, запоминающимися стали фильмы «Семь Симеонов», в 1986 году удостоенный Гран-при «Серебряный дракон» в Кракове, и «Жили-были семь Симеонов», получивший пять только международных призов в Испании, Японии, Гран-при в Париже, «Золотой Голубь» в Лейпциге о печально известной семье музыкантов Овечкиных, захвативших в свое время самолет и пытавшихся улететь в Европу. За фильмы «Рыбацкое счастье», «Четвертое измерение» и «Казачья доля» Владимиру Эйснеру была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. В последних числах августа фильм Владимира Эйснера «Земля предков», рассказывающий о влиянии современной техногенной цивилизации на жизнь коренных народов Якутии, получил Гран-при международного фестиваля короткометражных фильмов «Сан-Джио» в итальянском городе Верона.
Владимир Эвальдович, скажите, почему вы в свое время выбрали документалистику, а не игровое кино?
На самом деле, между этими двумя разновидностями кино для режиссера нет большой разницы. Проблема в другом. В свое время, в 90-е годы, я снимал художественные фильмы. Но как раз в те годы, как известно, наша экономика рухнула, и об игровом кино пришлось надолго забыть. С документальным было все немного проще оно не требовало больших финансовых затрат.
Кроме того, здесь ты имеешь дело с реальными, конкретными людьми самых разных судеб, профессий, сословий от бомжа до академика
Работать с такими людьми намного интереснее, чем с профессиональными актерами.
Но ведь в последнее время документальных фильмов очень мало показывают. Разве что ВВС.
Теперь да, но в СССР было около 16 студий документального кино, они охватывали всю страну, делали киножурналы, фильмы, заказные фильмы, в общем, создали бесценный архив, культурная значимость которого увеличивается с каждым годом. Примерно до 1989-го года, как только новый документальный фильм был готов, его обязательно показывали по второму каналу. Для каждого делали около пяти копий: в киноархив, на ТВ, в Госкино и т.д. Теперь копию делают всего одну, а фильмы показывают на фестивалях, до массового зрителя они не доходят.
Телевидение вроде бы заменило документальное кино, но они производят, я бы сказал, однодневный продукт. И качество его намного ниже. Подача материала оставляет желать лучшего, обработка минимальная, озвучивает его, как правило, сам журналист, допуская ошибки и неточности.
Сейчас, наверное, все киностудии стали частными?
Пока еще мы все живем на остатках социализма, и это касается не только киноиндустрии, но и всего остального. Документальное кино до сих существует, в основном за счет госзаказа от Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Какой у вас последний заказ был от Госкино?
Фильм о Севере «Земля предков». Кстати, он неделю назад получил Гран-при в Италии.
Кстати, о Севере, о жизни коренных народов фильмы, как ни странно, показывают, я видела несколько
Все равно их очень мало. Первый и второй каналы стараются показывать продукцию, которую делают сами или покупают за рубежом, у ВВС, например. Фильмы ВВС прекрасные, у таких профессионалов можно многому научиться.
Американские исторические фильмы, как мне кажется, отражают очень примитивный взгляд на исторические процессы
Для нашей публики и они являются открытием, общий культурный уровень в стране очень низкий.
Владимир Эвальдович, почему вы выбрали такое название «Азия-фильм» для своей киностудии?
Просто хотелось определить регион. Может быть не совсем удачно, многие думают, что если Азия значит, Средняя, но ведь, по большому счету, все мы азиаты.
Многим жителям Академгородка посчастливилось увидеть ваш фильм «Наука во все времена». Фильм поражает своей масштабностью, многоплановостью, ведь он охватывает целую эпоху, и в тоже время в нем явно присутствует позиция художника.
Да, задача была не из простых, но основная трудность это монтаж. У нас было отснято очень много материала (около 30 часов), и это не считая архивной исторической хроники. И нужно было все это вместить в четыре тридцатиминутных фильма.
Например, взять последний фильм о современном состоянии науки: в Сибирском отделении множество разноплановых институтов, расположенных в разных городах: Новосибирске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ и др. Естественно, какие-то направления и даже целые институты попросту не вошли, и, насколько мне известно, многие обиделись. Но ведь у кино свои законы! В принципе, о каждом институте и даже о каждом сотруднике можно снять отдельный фильм. Проблемы, достижения все это очень интересно, но, к сожалению, в рамках данного проекта охватить это было просто нереально.
Мне понравилось, что фильм сделан легко, без глубокого погружения в дебри науки. И смотрится он на одном дыхании.
Если бы мы углублялись, пришлось бы расширяться и в то же время сужать аудиторию, а он изначально делался в расчете на широкий круг зрителей. Нужно было более-менее правдоподобно показать историю Сибирского отделения, Академгородка, реконструировать события, которые тогда происходили. Это в какой-то степени удалось, но ведь нет предела для совершенства.
Я хотел бы выразить большую благодарность людям, с которыми мы работали: Наталье Алексеевне Притвиц, Ольге Вениаминовне Подойницыной, Валерию Дмитриевичу Ермикову. Они понимали, что в кино свои законы, и старались нам помочь информационно, организационно и т.д.
А сколько времени снимали этот фильм?
Академия наук понимала, что качественный продукт не может быть скороспелым, поэтому мы сделали четыре фильма за два года. Вообще фильмов о науке, которые были бы интересны широкому кругу зрителей, не так уж и много.
Вы имеете какое-нибудь отношение к Академгородку, или это взгляд со стороны?
Никакого. Я никогда не жил в Городке, может быть, будь я академовцем, сделал бы по-другому. Но, с другой стороны, когда с каким-то человеком общаешься слишком близко, сложнее отстраниться, «лицом к лицу лица не увидать».
Кого вы считаете своим учителем?
Непосредственный учитель известный режиссер, народная артистка СССР Екатерина Ивановна Вермишева. Из мирового кинематографа был такой режиссер Роберт Флаэрти, очень интересный документалист. Микеланджело Антониони, один из моих любимых режиссеров, тоже начинал в свое время с документальных фильмов.
А вообще, какой кинематограф вам ближе?
Интересный, интеллектуальный. Японский, китайский сейчас силу набирают. Одно время в Польше была целая плеяда прекрасных режиссеров Кшиштоф Занусси и другие. Во Франции Жан-Люк Годар. Главное, чего не должно быть в кинематографе занудства. Кино должно завораживать, интриговать, давать пищу к размышлению, а не усыплять. У нас много фильмов, претендующих на некую интеллектуальность, но на самом деле просто занудных.
Может быть, это как раз черта восточного мировосприятия созерцательность, медитативность
Не думаю. У Тарковского, например, затянутые планы, но его никак не назовешь занудным. А вот у Сокурова сплошное занудство. Опять же, я высказываю свое личное мнение, которое не собираюсь никому навязывать.
Как вы относитесь к вдохновению, является ли оно обязательным в работе кинорежиссера?
Нельзя все время работать только по вдохновению, огромная часть работы черновая, подготовительная, вдохновения не требующая. Но в процессе появляется кураж, азарт, желание создать что-то новое, быть ни на кого не похожим. Наверное, это и есть вдохновение.
А вы от работы устаете?
Когда работаешь много, конечно устаешь.
Не было желания все бросить и сменить род деятельности?
Во-первых, я больше ничего другого делать не умею. А потом, мне нравится моя работа, я люблю кино. Это же не каторжный труд, никто меня не заставляет, я работаю в удовольствие. А когда есть желание работать, есть и результат. Все это отражается в фильмах. По ним можно даже определить, что ты за человек, видны твои взгляды, твое мировоззрение.
Как вы думаете, какая судьба ждет отечественный кинематограф? В последнее время вроде бы стали появляться художественные фильмы
Сложно делать прогноз, все завязано на экономике. Сегодня, когда очень высоки цены на нефть, на газ, немного денег перепадает науке и искусству. Когда настанут более трудные времена, а они настанут, от этого никуда не денешься, я не знаю, что будет, сложно предсказать. Когда людям нечего будет есть, станет не до кино и не до науки. Многие считают, что без этого можно совершенно спокойно прожить. Хотя, если не развивать науку, страна перестанет развиваться.
В Академгородке, например, есть прекрасные разработки, но они не внедряются в жизнь, для этого нет базы. Хорошо, если проект с технопарком удастся, и все будет развиваться, как при Лаврентьеве.
Таким образом., вы пессимист?
Нет, реалист.
стр. 11
|