КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО НОВОСИБИРСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА
В канун пятидесятилетия Сибирского отделения РАН в Шахматном клубе завершилось очередное командное первенство ННЦ.
А. Крадинов, главный судья,
Р. Ларин, мастер спорта, Шахматный клуб СО РАН.
 |
Решающая встреча между Институтом математики и Институтом экономики.
|
В соревновании приняли участие команды десяти коллективов, которые встречались по круговой системе. Борьба велась на трех досках с достаточно жестким контролем времени: каждому игроку давалось по одному часу на всю партию. Не участвовавшие в предыдущем чемпионате команды ИЭОПП и ИВМиМГ внесли заметное оживление в борьбу. Особенно сильную команду выставил Институт экономики и организации промышленного производства. Долгое время она единолично лидировала, но после ее неудачи во встрече с командой ИВМиМГ (1:2) вперед вышла команда Института математики. Судьба первого места решилась в их личной встрече. Сначала на всех трех досках положение команды Института экономики было предпочтительней, но затем в игру включился фактор времени. В результате боевая ничья (1,5:1,5), и Институт математики, сохранив лидерство, победил. Прошлогодний победитель первенства команда Института ядерной физики на этот раз выступила менее удачно. Накал борьбы выдержал только ее лидер В. Каплин. В итоге на пьедестале почета команды расположились в следующем порядке:
 |
Команда-победитель (слева направо): А. Сычев, О. Кудинов, А. Добрынин, А. Кононов и Р. Ларин.
|
1. Институт математики (А. Сычев, А. Кононов, О. Кудинов, капитан Р. Ларин и запасной А. Добрынин) 22 очка из 27;
2. Институт экономики и организации промышленного производства (Р. Земцов, А. Лукинцов, капитан С. Барабаш) 20,5;
3. Новосибирский филиал Института водных и экологических проблем (А. Белов, Я. Киприянов, капитан В. Казанцев) 18,5.
Представляют интерес результаты игры по доскам. На первой доске уверенную победу одержал лидер команды Института экономики Р. Земцов 8 очков из 9, на втором месте В. Каплин (ИЯФ) 7,5 и на третьем А. Сычев (ИМ) 7.
Команда Института математики получила традиционный переходящий кубок. Трем командам-призерам были вручены дипломы, а победителям по доскам памятные призы.
Первенство прошло в приятной, благожелательной атмосфере, хотя спортивное напряжение чувствовалось постоянно. Это и понятно, так как встречались старые друзья-шахматисты, а силы команд-лидеров были примерно равны. Хочется надеяться, что число команд-участников в следующий раз будет больше, как это было в золотое время наших шахмат в яркие 60-е и 70-е годы прошлого века. Тогда за победу боролись около двадцати команд.
Фото А. Добрынина
стр. 12
|