«ИЛЬИН ДЕНЬ» В ДОМЕ УЧЕНЫХ
Такого еще никогда не было: Евгений Евтушенко читал стихи на торжественном собрании в Доме ученых в честь пятидесятилетия Сибирского отделения Российской академии наук.
Творческая энергия поэта, наверное, всколыхнула наш ученый Академгородок, и разновозрастные его жители снова «забредили поэзией». А иначе как объяснить успех литературного клуба, литературных вечеров, проводимых в Доме ученых?
Г. Шпак
 |
Выступает И. Фоняков (фото А. Лаврентьева). |
Особенная встреча состоялась 13 июля в Малом зале ДУ СО РАН: любители поэзии приветствовали литературную семью Эллу и Илью Фоняковых из Санкт-Петербурга. Как звучит! Хотя сами писатели считают себя коренными ленинградцами, потому что родились в Ленинграде, детьми пережили Ленинградскую блокаду, а после школы получили дипломы Ленинградского государственного университета. И, конечно, уехали в Сибирь, в Новосибирск, где жили и работали 17 лет. Ведь когда строился Академгородок, началось большое переселение выпускников московских, ленинградских вузов в наш город. И журналисты не отставали от молодых физиков, математиков, химиков, биологов, геологов
По этому поводу Илья Фоняков сказал, что и нынче отмечает несколько личных золотых юбилеев: выход в свет первой поэтической книжки «Именем любви», а это случилось в год окончания ЛГУ, и даже не верится, что его сыну исполнилось 50 лет.
Илья Фоняков известный поэт, журналист (работал в «Советской Сибири» и собкором «Литературной газеты» по Западной Сибири, а затем в Ленинграде Санкт-Петербурге). Но плюс к тому он прозаик, переводчик, критик и, можно сказать, учитель. И. Фоняков руководил литературным объединением, из которого вышла плеяда интересных поэтов. Так же широко в какой-то степени работает Элла Фонякова. Мало того, что она журналист, прозаик, драматург и переводчик, она стала своеобразным художником-графиком, а с недавних пор сочиняет стихи, издала несколько поэтических книжечек
Кстати, в зале, прямо на подиуме справа и слева от стола президиума в несколько рядов лежали листы удивительных акварелей. Так сказать, «лежачая» выставка художницы как иллюстрация творческого вечера Ильи Фонякова. Его помнят, почитают и любят в нашем городе. Недаром на творческий вечер люди приехали даже из Новосибирска.
Поэту легко было общаться с аудиторией. Он читал свои молодые стихи, рассказывая попутно, при каких обстоятельствах они были написаны, и вспоминал о наиболее ярких событиях конца пятидесятых годов и незабываемых шестидесятых, когда самозабвенно спорили «физики» и «лирики» (в Академгородке в кафе «Под интегралом» собирались самые дерзкие и независимые), как на кухнях читали и обсуждали самиздат и без оглядки оптимистично-романтично славили жизнь, потому что были молодыми. И стихи были созвучны эпохе: «Я говорю про университет, / которого еще покамест нет. / Еще не стала плотью этажей / Легчайшая штриховка чертежей
» («Университет», январь 1959 г.). Разумеется, за многие годы Илья Олегович издал множество книг в Новосибирске, Москве, Ленинграде Санкт-Петербурге. Благодаря ему увидели свет на русском языке на страницах «Литературной газеты» и других изданий стихи поэтов американского городка Санкт-Петербурга. И по-английски читали русских поэтов там, во Флориде
В какой-то момент Илья Олегович уступил место рассказчика и собеседника Элле Ефремовне, и, представляя ее, напомнил, что повесть Эллы о блокадном детстве «Хлеб той зимы» впервые увидела свет в Новосибирске, а затем неоднократно переиздавалась на разных языках. А повесть «Сопредельность» была удостоена Гоголевской премии Санкт-Петербургского литературного фестиваля в 2005 году. Этот год был юбилейным для Ильи Фонякова. Его юбилей отмечался и в Новосибирске, в Доме Цветаевой при Областной научной библиотеке. Но вскоре появился увесистый однотомник стихов и прозы И. Фонякова «Островитяне», в котором сошлись вместе молодость и зрелость автора.
Для участников славного вечера Фоняковы приготовили подарочки самиздатские странички стихов и очень остроумных, смешных, разных палиндромов (я запомнила «не до меня я не моден»). Стол президиума окружили участники вечера, Элла и Илья в две руки давали автографы.
Университет
Я говорю про университет,
Которого еще покамест нет.
Еще не стала плотью этажей
Легчайшая штриховка чертежей.
Его покамест нет и все ж он есть!
Летит звонок из будущего весть:
То в общежитье, в предрассветной мгле.
Будильник пробудился на столе.
И, захватив рабочий инструмент,
Спешит на стройку завтрашний студент.
Январь. Металл морозом раскален.
И куржаком подернулся бетон.
Но это счастье, что ни говори:
Быть на лесах товарищем зари
И дни за днями вширь и в высоту
По камешку растить свою мечту.
Январь 1959 г.
 |
Масленица в Академгородке, 1970-е (фото Р. Ахмерова). |
Празднование масленицы в Академгородке под Новосибирском
Масленица в городке
Обособленном, научном!
Расстегаи на лотке
С прочим, штучным и не штучным
Харчем: сушки, пиво, квас
И блины совсем не комом
Это комсомол с месткомом
Все придумали для вас!
Разрядитесь, отдохните,
Изощренные умы,
Полюбите, оцените
Праздник проводов зимы,
Праздник с шумом, с чудесами,
Без докладов и цитат
Тройки в лентах с бубенцами
Мимо Ядерной летят.
Перепутаны эпохи,
Всех столетий бродит люд,
С балалайкой скоморохи
Стих про физиков поют.
Рядом клетка, в клетке тетя!
Если ближе подойдете,
Можно будет рассмотреть:
Кроме тети, есть медведь.
Он откуплен в зоопарке,
Он в отчаянной запарке:
Шуба зимняя жарка
А весна совсем близка,
И, вконец разгоряченный,
Взрослых дядек растолкав,
Юный будущий ученый
Тянет папу за рукав:
Папочка, пойдем скорей, я хочу посмотреть, как лошадь будет есть сено!
1965 г.
Exegi Monumentum
Не в картотеке обретаться,
Не в бледном списке
Есть шанс в компьютере остаться,
На жестком диске,
С моим характером, грехами
И знаний суммой,
С пристрастиями и стихами
Мой внук, не думай,
Что нет меня, что сердце с мыслью
Остановились!
Включил машину, щелкнул «мышью»
Ан, я и вылез!
2007 г.
стр. 16
|