СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
В красноярском Институте химии и химической технологии работает удивительный человек Вильям Александрович Соколенко. Ведущий научный сотрудник института, кандидат химических наук, химик-органик, он, помимо своей непосредственной профессиональной деятельности, много лет всерьез занимается фотографией. Кроме того, преподает в негосударственном Институте фотографии, где студентов обучают ведущие мастера Красноярска истинные знатоки своего дела. Собственно, и для Вильяма Александровича за десять лет серьезной работы и творческих экспериментов фотодело давно стало не просто увлечением, а второй профессией, частицей его самого. «Все это требует особого подхода и с технической, и с художественной точки зрения», утверждает он.
Ю. Александрова, «НВС»
г. Красноярск
 |
 |
Сибирская дриада.
|
Передавая свой опыт молодежи, В. Соколенко щедро делится секретами мастерства, тем более что «багаж» накоплен немалый выпускаются открытки, календари, вышел в свет большой альбом по Красноярску с фотографиями Вильяма Александровича. Периодически проводятся персональные выставки: несколько лет назад (с большим успехом!) в новосибирском Академгородке, не так давно в фотогалерее Красноярского культурно-исторического центра. А еще в небольшом городке горнолыжном курорте штата Колорадо (США), где фотограф представил на суд зрителя как российские, так и американские фото. «Некоторые виды вообще очень похожи не отличишь, где какая страна, говорит фотохудожник. Одна из моих выставок так и называлась «Сибирь Америка».
Вильям Александрович работает, главным образом, в жанре пейзажа, в том числе городского, снимает флору и фауну, а также увлекается абстрактными изображениями и экспериментальной фотографией. Портретов практически нет, единственное исключение из правил фото Солженицина, сделанное им во время приезда Александра Исаевича в город и посещения Красноярских столбов. На других снимках заснеженные деревья, головки цветов, осенние листья
Очень впечатлила фотография (как выяснилось, сделанная в новогоднюю ночь), на которой изображен стоящий посреди леса домик, залитый лунным светом словно знакомая с детства иллюстрация к волшебной сказке с хорошим концом.
 |
Золотой лист.
|
Особая страница в творчестве В. Соколенко экспериментальная фотография. Словами это не передать надо видеть! Экспериментальное фото работа не на природе, а в студии. Вот произведение под названием «Золотой лист» взятый крупным планом листок лежит, переливается то ли в каплях дождя, то ли в блеске росы. «Нужно особое освещение, улыбается Вильям Александрович. А еще небольшие хитрости». Как выяснилось, бронзовая фольга смазывается растительным маслом, наливается вода и весь спецэффект. Капельки воды вообще выигрышный прием в экспериментальных работах: разбросаны какие-то черные горошины, а вокруг богатая цветовая гамма и опять капли, капли (на самом деле черный перец в воде с добавлением керосина); или лежат монетки все в тех же каплях (забавное название «Отмывание денег»).
 |
 |
Чарынский каньон.
|
Река Иссык.
|
Другая фотография «Шарики» поистине научное произведение искусства. Сама бы ни за что не догадалась, объяснил автор: шарики это цеолиты, они лежат на дифракционной решетке, которая разлагает свет (поэтому на фото розовые, оранжевые, зеленоватые оттенки). Осваивает Вильям Александрович и компьютерную графику фотографирует предмет, а потом обрабатывает его в Photoshopе.
 |
 |
По дорогам Средней Азии.
|
Озеро Иссык, 1950 год.
|
«Потрясающая галерея. Браво!», «Удивительная красота!», «Я не думал, что Сибирь так прекрасна» это некоторые из многочисленных отзывов на русском и английском языках, оставленных в «гостевой книге» на персональных сайтах В. Соколенко. И творчеству нет конца
Фото В. Соколенко
стр. 16
|