РОССИЯ КАЗАХСТАН: ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
4-5 октября в Новосибирском научном центре СО РАН прошел симпозиум «Наука и образование в XXI веке», приуроченный к саммиту Президентов России и Казахстана по вопросам приграничного сотрудничества. Состоялись встречи руководства СО РАН с Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым и сопровождавшими его членами Правительства, руководителями приграничных регионов. Наибольший интерес и поддержку у Президента Казахстана вызвали проекты источника синхротронного излучения и ионно-протонной установки для лечения онкологических заболеваний, предлагаемые ИЯФ СО РАН.
В. Бартель, «НВС»
Величественными звуками государственных гимнов России и Казахстана открылось пленарное заседание симпозиума в Большом зале Дома ученых. С короткими вступительными словами к участникам форума обратились председатель СО РАН академик Н. Л. Добрецов, заместитель губернатора Новосибирской области Г. А. Сапожников, вице-министр индустрии и торговли Республики Казахстан К. В. Бишимбаев.
С докладом «Академическая наука в Сибири и казахстанско-российское научно-техническое сотрудничество» выступил академик Н. Л. Добрецов.
Председатель Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Е. А. Онгарбаев посвятил свое выступление современному состоянию науки в стране.
В ежегодных посланиях к народу Казахстана президент Н. А. Назарбаев уделяет большое внимание развитию технологий. Президентским указом утверждена программа развития науки на 2007 год. Повышен статус научной комиссии Республики Казахстан, которую сейчас возглавляет премьер-министр. В рамках реализации новой модели управления наукой планируется организация пяти национальных лабораторий открытого типа. На следующий год запланировано создание еще пяти университетских лабораторий. Эти структуры должны обеспечить эффективное функционирование всей научно-технической сферы. Основными целями в реализации поставленных задач являются диверсификация научной системы с четким ориентированием на конкретные отрасли экономики, подготовка и привлечение новых научных кадров. Государственная программа развития науки предусматривает дальнейшую интеграцию в мировое научное пространство, в том числе путем сотрудничества в различных отраслях науки с Россией.
 |
|
В настоящее время в Казахстане проводится работа по реализации пяти программ фундаментальных исследований и пяти прикладных научно-исследовательских программ. Казахстанскими учеными создана вакцина против птичьего гриппа. Испытания показали, что она обеспечивает защиту 80 % привитых птиц. Разработан оригинальный противоопухолевый препарат «Арглобин», обладающий высокой эффективностью и избирательностью действия. Препарат проходит испытания в клиниках Германии и США. Началась реализация инициативы правительства по организации нового центра биотехнологий. Создаваемый научный комплекс будет оснащен современным оборудованием. Большим прорывным потенциалом обладает космический проект с участием России, Казахстана и США по созданию орбитальной установки. В проекте участвует Институт физики полупроводников Сибирского отделения наук.
В заключении докладчик подчеркнул, что потенциал в области сотрудничества еще далеко не исчерпан. Мы можем сообща решать различные задачи, представляющие взаимный интерес. Нам нужно вместе развивать космос.
Председатель правления акционерного общества «Фонд науки» А. Б. Нусупова рассказала о деятельности своей организации. Фонд создан в прошлом году, цель инвестиции в перспективные научные разработки. Бюджет на сегодняшний момент 15 млн долларов, в будущем его объем планируют довести до двух миллиардов. Однако никакие деньги не помогут, если не будет международного партнерства, особенно сотрудничества с Российской Федерацией, считает председатель фонда.
Академик В. А. Труфакин, председатель Сибирского отделения РАМН, посвятил доклад состоянию и перспективам сотрудничества ученых-медиков наших стран. Многолетнее взаимодействие с организациями Казахстана успешно развивается в направлении подготовки и защиты кандидатских и докторских диссертаций, повышении квалификации специалистов, в области лечебно-диагностической работы. Учеными России и Казахстана были проведены масштабные исследования последствий испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Выделены пики детской смертности и мертворождаемости у населения, получившего дозу радиоактивных осадков. Осуществляется взаимодействие Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и Института кардиологии Казахстана по комлексной терапии нарушения гемма- и лимфоциркуляции при различных видах патологии внутренних органов. Институт психического здоровья Томского научного центра СО РАМН проводит совместные исследования с казахстанскими специалистами по психиатрии и наркологии, направленные на повышение уровня психического здоровья населения Республики Казахстан. Эти и многие другие работы пример высоких результатов, достигаемых общими усилиями.
Директор Национального ядерного центра Казахстана академик К. К. Кадыржанов в докладе «Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях» сообщил, что на основе соглашения президентов В. Путина и Н. Назарбаева была подготовлена комплексная программа. В настоящее время предприятиями «Казатомпрома» и другими учреждениями страны, работающими в ядерной сфере, осуществляются серьезные проекты в области атомной энергетики. Наиболее масштабный создание ядерного реактора в Курчатове. Кроме того, планируется создание центра ядерной медицины и биохимии. К настоящему времени казахстанцами совместно с российскими коллегами разработан инновационный проект по созданию реакторов нового поколения. Атомные установки небольшой мощности будут чрезвычайно интересны для малых городов. В Курчатове будет создан центр подготовки операторов для таких атомных станций.
В 2006-м году заработал междисциплинарный исследовательский комплекс на базе циклотрона ДС-60. Из него вырос проект по созданию установки ДС-350 для синтеза сверхтяжелых ядер. Он даст этому процессу новый толчок. Серьезно обсуждаются возможности синтеза 117 элемента таблицы Менделеева в Алматы.
Возобновляются исследования по разработке ядерно-ракетного двигателя. Планируется организация промышленной структуры по переработке радиоактивных отходов. Но самая масштабная задача проект по созданию источника синхротронного излучения.
Председатель СО РАСХН А. С. Донченко в своем выступлении рассказал о совместных работах сибирских и казахстанских ученых-аграриев. В сотрудничестве с научными учреждениями Казахстана принимают участие 16 институтов СО РАСХН, более семи тысяч научных сотрудников и специалистов. Тематика исследований охватывает все направления сельскохозяйственной науки. Так, общими усилиями разработана эффективная система защиты почвы от эрозии. Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства совместно с Казахстанским центром земледелия и растениеводства и Павлодарским институтом сельского хозяйства ведут работы по созданию адаптивного сорта яровой пшеницы. В Институте садоводства Сибири имени ак. М.А. Лисавенко вместе с казахстанскими коллегами испытывается 15 сортов черной смородины, 13 сортов яблони. Всероссийский центр изучения туберкулеза и бруцеллеза в Омске работает с Казахстанским племенным центром и фермерскими хозяйствами. Институты СО РАСХН оказывают консультативные услуги перерабатывающим предприятиям, занимаются продажей наукоемкой продукции и прав на интеллектуальную собственность.
Плодотворно развивается сотрудничество с Республикой Казахстан в деле подготовки научных кадров, которое осуществляется путем стажировки, подготовки и защиты диссертаций. Всего в диссертационных советах институтов СО РАСХН специалистами из Казахстана защищено 14 докторских и 60 кандидатских диссертаций, при этом руководителями 27 диссертаций были российские ученые. С 1998 года учеными-аграриями России и Казахстана проведено 10 научно-практических конференций. По мнению академика А. С. Донченко, необходимо продолжить сотрудничество по приоритетным направлениям, заложенным в программу на 2007-2012 годы. Председатель СО РАСХН предложил создать международный координационный совет по научному обеспечению агропромышленного комплекса для анализа результатов завершенных научных разработок, выбора наиболее перспективных из них для использования.
С казахстанской стороны сельскохозяйственную тему продолжил академик Р. Елешев. Он сообщил, что в 2002 году вся аграрная наука Казахстана была передана в ведение министерства сельского хозяйства. Объем финансирования увеличился с 5,3 млн долларов в 2001 году до 22,2 млн в 2007 году. Заработная плата ученых также имеет тенденцию к повышению. Закуплено более четырех тысяч приборов, оборудования и техники на сумму 2,3 млрд теньге. В 2006 году посевы культур казахстанской селекции возросли до 6 млн га. Завершена разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации национального хранилища генетических ресурсов растений и животных, на строительство уже выделено 4,6 млн долларов.
Однако есть и проблемы. Наблюдается процесс старения кадров. Средний возраст докторов наук составляет 61 год, кандидатов наук 55 лет. Стартовал процесс преобразования структуры управления аграрной наукой. Предполагается, что эту функцию возложит на себя акционерное общество. Кроме того, в целях оптимизации управления планируется сокращение штатной численности работников. Планируется перейти на проекты, которые соответствуют потребностям мирового рынка.
«Мы будем концентрироваться на заимствовании зарубежных технологий и коммерциализации отечественных научных исследований, подчеркнул докладчик. Подготовка докторов и магистров для казахстанской науки будет проводиться в зарубежных научных центрах».
Академик А. Л. Асеев рассказал о планах создания Российско-Казахстанского исследовательского центра полупроводниковых нанотехнологий. Основные партнеры Институт физики полупроводников СО РАН, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе и Физико-технический институт в Казахстане. Планируется привлечение к проекту НГУ, НГТУ, ТГУ и Казахского национального университета им. аль-Фараби. Отдельно выступающий остановился на проекте производства полупроводниковых гетероструктур в условиях космического вакуума и работах для солнечной энергетики.
Профессор С. Ж. Токмолдин дополнил, что летом этого года в Алма-Ате было подписано соглашение об организации научно-образовательного инновационного партнерства в области нанотехнологий. С российской стороны в нем участвуют Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе и ТГУ. По его мнению, нынешнее состояние экономики и демографии предполагает, что не нужно браться за большое число проектов, а нужно выделять приоритетные и максимально концентрировать на них как финансовый, так и интеллектуальный потенциал.
Директор Национального центра биотехнологий Республики Казахстан Е. Рахманкулов рассказал о концепции развития биотехнологий, разработанной в 2006 году. В программе участвуют около 30 организаций, в том числе «Вектор». Центром разработан метод диагностики туберкулеза, ВИЧ, новый ферментный препарат для очищения ран и ожогов. Производятся вакцины для ветеринарной промышленности: против чумы крупного рогатого скота, бешенства, птичьего гриппа. Подписан бюджет программы по созданию человеческой вакцины против этого заболевания. В этой работе будет широко использоваться помощь российских коллег. С прошлого года восстановлена «советская» практика курсов повышения квалификации казахстанских специалистов в центральных институтах и научных центрах России. «Благодаря этому мы можем теснее сотрудничать с институтами и университетами России, и не в последнюю очередь с Сибирским отделением», на оптимистической ноте завершил докладчик.
Ректор НГТУ проф. Н. В. Пустовой представил статистические данные, касающиеся положения дел в высшем образовании. В данный момент в Новосибирске 29 вузов, из них 20 государственных и 9 негосударственных. В них преподают около 1800 докторов наук и более 4-х тысяч кандидатов наук. Студентов в Новосибирске 156 тысяч, ежегодный выпуск 32 тысячи молодых специалистов. Иностранных студентов в вузах города обучается 2000 человек, из них 68 % граждане республики Казахстан.
Проректор Казахского национального университета им. аль-Фараби проф. А. И. Купчишин рассказал о принципах своего вуза. Сегодня КазНУ это завершенный научно-технологический образовательный кластер, в котором обучаются студенты на 14-ти факультетах, работают семь НИИ и 14 научных центров, выполняющих 61 крупный международный научно-технический проект.
Академик В. Н. Пармон в докладе «Каталитические технологии переработки углеводородного сырья» отметил, что вклад каталитических технологий в ВВП на данный момент составляет около 15 %. Деятельность Института катализа позволила переломить ситуацию с производством катализаторов в стране. Если в советское время стопроцентно использовались отечественные катализаторы, то к 2003 году доля импорта на рынке превысила 50 %. С появлением новых разработок Института катализа эта тенденция была преодолена.
Гордость института катализатор, обеспечивающий переход дизельного топлива на международные нормы Евро4. Он прошел международную сертификацию, в настоящий момент завершается наработка первых промышленных партий. По мнению Валентина Николаевича, благодаря этим технологиям за 5-7 лет можно увеличить ВВП более чем на триллион рублей.
Заместитель председателя правления Национального научно-технического холдинга «Самгау» М. Р. Нургужин рассказал о традиционных и инновационных моделях интеграции науки и образования.
В выступлении вице-губернатора Новосибирской области Г. А. Сапожникова рассказывалось о тех действиях, которые предпринимает администрация области для создания благоприятных условий для инновационной экономики.
Основные задачи власти создание правовых и управленческих механизмов для стимулирования выхода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции, формирование научно-производственных кластеров и подготовка кадров для высокотехнологичного сектора экономики. Геннадий Алексеевич рассказал об опыте формирования кластера силовой электроники (СЭ). Была поставлена задача интегрировать научный и производственный потенциал в этом секторе инноваций и эффективно выйти на рынок. Для достижения этой цели создали управляющую компанию, в Совет директоров которой вошли два вице-губернатора, три руководителя заводов и два директора академических институтов. Основные направления работы кластера преобразование качественных и количественных характеристик электрической энергии (при производстве, передаче и преобразовании) с целью обеспечения энерго- и ресурсосбережения. Это направление является одним из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности развитых стран (темпы роста около 20 %). При создании устройств и систем СЭ объединяются усилия специалистов в области материаловедения, силовых полупроводниковых приборов, микропроцессорной техники, информационных технологий. По всем этим направлениям в Новосибирске имеется научный, кадровый и производственный потенциал.
Фото В. Петрова и В. Новикова
стр. 1, 2, 9
|