О ЗАДАЧАХ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Беседа с заместителем председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН, доктором технических наук Игорем Бычковым, в этом году избранным директором Института динамики систем и теории управления СО РАН. Он самый молодой из всех директоров центра, но за его плечами богатый опыт работы ученым секретарем и заместителем председателя Президиума ИрНЦ.
 |
|
Несмотря на все политико-экономические удары, на все изменения, которые произошли в стране, да и в мире, опасность, что наука прекратит существование, никогда даже не рассматривалась. Все понимали, что она важна, необходима даже с точки зрения развития цивилизации, поскольку это одна из важных составляющих жизнедеятельности людей на планете Земля. Но возникает вопрос: да, наука должна быть, но какая, сколько ее необходимо, и чем должны заниматься люди, которые называют себя учеными? Это поле для дискуссии между организаторами науки, которые помимо своей деятельности еще и отвечают за целые институты, направления исследований, и некоей государственной системой, которая пытается стать наиболее эффективной. Основная цель, которую видит перед собой руководитель, возглавляющий определенное направление, в том, чтобы оно было жизнеспособно и развивалось. И дело тут не в том, что «каждый кулик свое болото хвалит». Не бывает ни «много», ни «лишней», ни «неправильной» науки. Наука либо есть, либо ее нет. Но она не может замыкаться в себе, существовать для удовлетворения своих собственных интересов, у нее обязательно должен быть выход на то самое общество, ради будущего которого она работает.
Сейчас Академия вышла на некую стадию работы по проектам в рамках определенных направлений, которые считаются особо важными для России. Это позволяет четко обозначить этапы. Ясно, что когда мы готовим проекты, заявляем их, то пытаемся определить и срок работ, и планируемый к определенному времени результат. При этом по некоторым исследованиям мы все-таки уподобляемся барону Мюнхгаузену, который планировал каждое утро в 10 часов совершать подвиг. Тяжело требовать какого-то однозначного получения результатов: определенного количества теорем, новых материалов или открытия у объекта исследования новых свойств. Но, в принципе, сформировавшаяся сегодня система уравновешивает, как некие весы, интересы и возможности научной среды и заинтересованность общества в их поддержании.
Если говорить о нашем научном центре, ясно, что главная из задач всячески развить и поддержать работы, находящиеся на передовых позициях. Взять наш Институт динамики систем и теории управления СО РАН. Он занимается новыми информационными технологиями, построением мощных высокопроизводительных вычислительных информационных сетей, созданием новых информационных ресурсов, новых программных средств, которые улучшили бы качество обработки и получения информации.
Поддерживаем исследования и фундаментальной тематики, развитие математических технологий, всячески поощряя создание на этой базе прикладных разработок.
Есть тут небольшое лукавство задачи перед ученым ставит то научное сообщество, в котором он существует, оно и определяет в основном перспективы развития. Но иногда в науке не срабатывает правило большинства. Более прозорливыми оказываются те люди, которые занимаются разработкой проблемы, кажущейся сегодня не столь актуальной. А через какое-то время их результаты оказываются передовыми. У нас такие работы ведут член-корреспондент РАН Александр Толстоногов, доктора физико-математических наук Иван Финогенко, Александр Стрекаловский.
Очень важно для нашего института дальнейшее развитие, в рамках интересов всего научного центра, информационной вычислительной сети Академгородка. И здесь мы рассчитываем на внедрение новых технологий, новых подходов, в частности, grid-технологий, ГИС-технологий. Очень активно ищем пути взаимодействия с Дальневосточным отделением РАН, работаем с Институтом проблем морских технологий. Пытаемся восстановить забытую в силу неких причин спецтематику, работы двойного назначения: военного и гражданского. Надеемся и на тесный контакт с крупнейшим в стране Институтом проблем управления РАН, директором которого стал наш бывший директор академик Станислав Васильев.
Как заместитель председателя Президиума ИрНЦ СО РАН могу предполложить, что каждый наш институт имеет огромный и пока еще не реализованный потенциал для решения крупных задач.
СИФиБР СО РАН это, конечно, генная инженерия, то, что связано с созданием съедобных вакцин, с пониманием возможностей управления процессами развития растений.
Уникален наш Институт химии СО РАН, внесший огромный вклада в химию органических соединений и создавший свою неповторимую школу. Сегодня он имеет возможность получить очень хорошие результаты в области нанотехнологий и технологий, связанных с созданием новых свойств вещества.
Что касается Института систем энергетики СО РАН, то ясно, что сегодня нужны определенные решения не только в проектировании и управлении энергоресурсами, очень важными становятся вопросы энергобезопасности, оценки рисков предприятий, с учетом изношенности оборудования, с учетом потребностей, с учетом прогнозирования новых мощностей для дальнейшего подъема экономики.
Институт земной коры СО РАН, помимо выдающихся результатов в области геодинамики, исследований, приведших к пониманию того, как же устроена наша Земля, и какие процессы происходят в ее толще, имеет огромные перспективы использования своих разработок в различных областях, например, в сейсмике, гидрогеологии.
Институт геохимии СО РАН это и проект «Солнечный кремний», и изучение процессов образования пород и минералов. Сейчас эти знания не менее важны, чем в 30-40-е годы, поскольку возникла необходимость по-новому взглянуть на запасы месторождений.
Институт солнечно-земной физики СО РАН это крупнейшая программа «Космическая погода», которая активнейшим образом развивается одним из основателей этой проблематики академиком Гелием Жеребцовым.
Лимнологический институт это комплексный коллектив, в котором работают и физики, и химики, и гидрологи, и биологи, и экологи. Изучаемые ими микроорганизмы, которые из байкальской воды могут осаждать кремний фактически те же самые наноструктуры, на которые сегодня обратил внимание весь научный мир. Директор института академик Михаил Грачев часто повторяет «Байкал уникальная природная лаборатория». А мне хотелось бы добавить, что это некая природная ценность, и необходимо, чтобы не над ней проводились какие-то эксперименты, а наоборот, чтобы результаты экспериментов активнее использовались для защиты общемировой жемчужины озера Байкал.
Институт географии СО РАН в последние годы существенно изменился, и это связано с приходом нового директора, новой команды. Высоко оценивается его участие в решении сложных задач, связанных с прокладкой трубопровода ВСТО, зонировании Байкальской природной территории, другие наработки, которые сейчас востребованы и в государственном, и в региональном масштабах. И надо сказать, что они базируются на фундаментальных знаниях, которые накоплены в этом институте за многие годы. Пример с трубопроводом показывает, как результаты, полученные когда-то, становятся фундаментом для принятия наиболее взвешенного решения. К примеру, кто бы мог предсказать, что исследования, связанные с вечной мерзлотой, сыграют значительную роль при анализе прокладки трубопровода и оценке рисков возникновения аварий!
Так что перспективы у иркутской науки есть, и довольно большие.
Фото В. Короткоручко
стр. 5-6
|