МНТЦ — ИНСТРУМЕНТ НАУЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ
16-18 февраля состоялся визит в новосибирский Академгородок исполнительного директора Международного научно-технического центра Адриана Ван дер Меера. Его сопровождали С. А. Воробьев, первый заместитель директора, и И. В. Захарченко, старший координатор МНТЦ.
Программой пребывания было предусмотрено ознакомление с деятельностью СО РАН, встреча с сотрудниками институтов — участниками проектов и программ МНТЦ, обсуждение с руководством Отделения вопросов эффективности дальнейшего сотрудничества.
МНТЦ действует уже пятнадцать лет. За это время в России профинансировано 2650 проектов на сумму свыше 815 млн долларов США, из них 197 проектов — Сибирского отделения. Господин А. ван дер Меер особо подчеркнул, что «проекты, представляемые сотрудниками СО РАН, очень высокого качества. Практически все, из числа поданных, финансируются. Надо активнее принимать участие в программах, пользоваться предоставляемыми привилегиями. Ведь МНТЦ — уникальный механизм научной кооперации. Наша организация давно перешагнула рамки только финансирования проектов. Мы можем стимулировать развитие инноваций, создавать новые рабочие места. Есть ряд программ, направленных на коммерциализацию результатов научных проектов, а также на проведение бизнес-тренингов для ученых. Другими словами, мы создаем инфраструктуру, помогающую специалистам-разработчикам находить партнеров».
Господин Ван дер Меер добавил: «Данный визит состоялся в чрезвычайно важное для МНТЦ время, поскольку Центр нуждается в создании новой операционной структуры, которая бы лучше отвечала требованиям мирового научного сообщества и позволяла более эффективно решать стоящие перед ним задачи, такие как глобальное потепление, разработка новых лекарственных препаратов, создание альтернативных источников энергии. Я надеюсь продолжать дальнейшее сотрудничество с научно-исследовательскими институтами Новосибирской области».
 |
В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова; экскурсию ведет руководитель группы молекулярно-лучевой эпитаксии КРТ
к.ф.-м.н. Максим Якушев. |
Во время визита господин Ван дер Меер побывал в четырех институтах ННЦ, где в настоящее время реализуются проекты МНТЦ: Ядерной физики, Теоретической и прикладной механики, Физики полупроводников, Катализа. Он внимательно выслушал все замечания и пожелания по организации сотрудничества. Многие предложения вошли в протокол визита, определяющий не только направления совместной работы, но и ее эффективность.
Протокол намерений был подписан в Выставочном центре СО РАН главой МНТЦ господином А. ван дер Меером и зам. председателя СО РАН академиком В. М. Фоминым. В МНТЦ переданы диски, демонстрирующие готовые разработки СО РАН, представленные на постоянно действующей выставке.
Для удобства потенциальных грантополучателей и всех заинтересованных лиц решено представить на сайте Президиума СО РАН полную контактную информацию по МНТЦ и его подразделениям.
Наш корр.
Фото В. Новикова
стр. 1
|