ВЫПУСКНИКИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ
Первым пунктом визита в Томск спикера Госдумы России Бориса Грызлова стало посещение госуниверситета, где он разрезал ленточку перед помещением уже запущенного в действие суперкомпьютера «СКИФ Cyberia». Грызлов отметил, что в ТГУ «довольно активно решается проблема интеграции образовательного процесса и научных исследований».
Виктор Нилов, Томск
Затем спикеру показали новенький томский Дом молодого специалиста. Он побывал также в Научной библиотеке ТГУ и имел беседу с представителями «молодежной Думы города Томска».
 |
Спикер Государственной Думы Борис Грызлов и ректор ТПУ Юрий Похолков. |
Целью посещения Томского политехнического университета для Бориса Грызлова стало, прежде всего, знакомство с инновационной деятельностью старейшего за Уралом технического вуза страны . Ректор Юрий Похолков с гордостью представил университетские достижения. Университет сотрудничает с десятками ведущих российских и зарубежных университетов и исследовательских центров. Обеспечен выход в международное научное и образовательное пространство. Налажена кооперация с крупнейшими промышленными компаниями, которые формируют учебные программы и заказ на подготовку специалистов.
Пять лет назад в ТПУ был создан инновационно-технологический центр, и одной из его задач стала коммерциализация научных разработок. Открыт технологический инкубатор, который завершает контур инновационной цепочки: от научно-исследовательских работ к выпуску серийной продукции на создаваемых предприятиях. Похожая схема реализована и в студенческом бизнес-инкубаторе.
Программа инновационного развития ТПУ является во многом новаторской и заслуживает всяческой поддержки государства. Об этом Борис Грызлов заявил на встрече с сотрудниками и преподавателями вуза.
«Ваши идеи подготовки продвинутых студентов и переподготовки выпускников, специалистов будущего, которые развивают науку и производство, необходимо пропагандировать!» заявил спикер и одновременно призвал к этому политехников.
На расширенном заседании Ученого совета ТПУ зашла речь о реализации приоритетных национальных проектов и о перспективах развития отечественной ядерной энергетики. «Период недофинансирования науки кончился», подчеркнул Борис Грызлов.
Спикер российского парламента подробно остановился на развитии ядерной энергетики. По его словам, уже в текущем году в отрасль будет вложено 18 миллиардов рублей. Это значит, что проводимые в Томском политехническом исследования получают второе дыхание, а спрос на выпускников физико-технического факультета вновь станет ажиотажным как в России, так и за ее пределами.
Спикер обстоятельно рассказал об имеющихся предложениях по эффективной реализации разработок ученых, в том числе и о возможности выкупа государством патентов на изобретение.
«Сегодня у нас в России недостает посреднического звена между изобретателями и промышленными компаниями, отметил Борис Грызлов. Поэтому федеральный бюджет впервые начинает финансировать создание и деятельность венчурных компаний и фондов всевозможного типа. На эти цели ассигновано 15 миллиардов рублей. И это уже отработанная нами тема».
Один из новых проектов, который спикер представил в Томске, называется «Фабрика мысли». Суть его сводится к созданию нескольких информационных центров, вокруг которых будут сосредоточены экспертные группы ведущих ученых и менеджеров. Такие центры в режиме прямого доступа будут принимать информацию от любых желающих о своих идеях, вносить предложения по продвижению изобретений.
Проект привлекателен тем, что идеи успешных студентов и молодых ученых получат возможность быстро попадать на рассмотрение экспертов в разных географических точках страны.
По словам спикера, проект «Фабрика мысли» может стартовать уже в апреле. В Томском политехническом университете Борис Грызлов предложил создать экспертную группу по атомным технологиям. Ректор вуза Юрий Похолков ответил, что готов предоставить для этого как ведущих специалистов НИИ ядерной физики и физико-технического факультета, так и имеющуюся материально-техническую базу.
В разные годы университет и его НИИ проводили фундаментальные пионерные исследования для российских концернов «Росавиакосмос» и «Росэнергоатом», предприятий оборонного комплекса. Один из многих примеров малогабаритные индукционные циклические ускорители электронов бетатроны промышленного и медицинского назначения. Бетатроны с маркой «Сделано в НИИ интроскопии при ТПУ» и сегодня не имеют аналогов в мире.
Фото Ю. Горчакова
стр. 3
|