СОЗДАНИЕ СО РАН СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МАСШТАБА
22 апреля в ДК «Академия» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Роль Сибирского отделения РАН в развитии науки на Востоке страны», посвященная 50-летию СО РАН.
Ю. Александрова, «НВС»
В ходе форума создание Сибирского отделения было оценено как событие исторического масштаба. В конференции приняли участие: один из непосредственных участников становления Академгородка, заместитель председателя совета Союза коммунистических партий бывшего СССР Е. Лигачев, депутаты Государственной Думы РФ, администрации района и области, политические деятели, представители научной общественности. На мероприятии также присутствовали жители Советского района, курсанты Военного института.
 |
|
Открывая конференцию, академик В. Молодин, первый заместитель председателя СО РАН, поздравил собравшихся с предстоящим юбилеем Сибирского отделения, пожелал всем творческих успехов и поведал о программе праздничных мероприятий, которая откроется уже на этой неделе торжествами в Бурятии и Красноярске. В своем «историческом экскурсе» он обозначил вехи зарождения науки в России и Сибири, рассказал о создании Академии наук и ее роли в разные периоды развития нашей страны, подчеркнув при этом, что в истории России случались нелегкие годы, однако «Академия наук всегда верой и правдой служила Отечеству. С ее утратой Россия обречена быть сырьевым придатком».
Выступающий отметил, что интерес Академии к восточным землям, к Сибири всегда представлялся настоящим и неподдельным, а целая серия академических экспедиций была связана с осознанием возможностей этого региона, обладающего огромными малоизученными территориями. «Не случайно, сказал В. Молодин, великий ученый академик Михаил Ломоносов произнес свою крылатую фразу о том, что «могущество российское прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». Это действительно пророческие слова, их значимость с годами не утрачена, а, возможно, и возросла.
Без науки невозможно было решить сложные задачи, стоящие перед страной, и вот в 1957 году правительство приняло мудрое решение о создании Сибирского отделения РАН «за несколько лет ученые выдали целый каскад блестящих научных открытий ведь М. А. Лаврентьев не просто создавал институты, у него была целая стратегия». Вспомнил академик В. Молодин и о «треугольнике Лаврентьева», который включал в себя высокую науку и мультидисциплинарный подход к научным исследованиям, опору на образование, а также «пояс внедрения». Прошли годы, и Академгородок в полной мере оправдал себя, показав, что средства были вложены не зря. Подтверждение тому ряд выдающихся достижений и высоких наград, международные премии разных уровней. Сегодня многие ученые Сибирского отделения гордость страны.
 |
|
Заместитель главы администрации области д.ф.-м.н. Г. Сапожников выразил благодарность старшему поколению всем тем, кто создавал науку и закладывал традиции. Он также обратился к истории, отметив, что российское правительство всегда уделяло большое внимание развитию науки например, в 1927 году, в сложнейшие для страны годы было принято решение построить в Новосибирске Дом науки и культуры, а в 1943 году создать в нашем городе филиал Академии наук.
В своем докладе Г. Сапожников коснулся проблем модернизации экономики и создания современных научно-производственных комплексов, конкурентоспособных на мировом рынке. Он обратился к депутатам с просьбой уделить внимание необходимости принятия закона об инновационной деятельности («Сегодня все говорят об инновационной экономике, но нет ни определений, ни механизмов. Нам нужен закон об инновационной деятельности»), а также обратил внимание на некоторые из сильных сторон деятельности Сибирского отделения создание уникальной системы подготовки кадров, достижения в области силовой электроники, наличие конкретных результатов и лидерство по ряду направлений, например, медико-биологического профиля.
С докладом «Социально-политические значения решений ЦК КПСС и Советского правительства о создании на Востоке страны СО АН СССР» выступил хорошо известный старшему поколению Е. Лигачев, который когда-то работал в нашем городе первым секретарем Советского райкома, а потом и обкома ВЛКСМ, был начальником областного управления культуры, заместителем председателя облисполкома, секретарем райкома и Новосибирского обкома КПСС.
Е. Лигачев подчеркнул особое историческое значение 50-летия СО РАН. «Есть ли вообще мерило, руководствуясь которым можно оценить то или иное историческое событие?» задался он вопросом. И сам ответил на него: «Это, безусловно, принцип историзма. Чтобы не ошибиться, надо руководствоваться двумя факторами. Во-первых условиями, в которых происходило событие или явление, и во-вторых, последствиями, к которым оно привело». От создания Сибирского отделения Российской академии наук наша страна, да и все человечество приобрело немало. Рассказывая о времени зарождения сибирской науки, Егор Кузьмич заявил: «Судьба связала меня с Сибирским отделением на долгие годы. Я рад, что мне посчастливилось принять участие в его создании».
Докладчик вспомнил про сложные военные годы, в которые, несмотря на все трудности, было сформировано 240 новых научных учреждений, про послевоенный период, когда все большее внимание обращалось на Сибирь, на освоение ее богатств, развитие большой науки и улучшение жизни людей. «Принципы, заложенные при создании СО АН СССР, полностью себя оправдали в советское время и принесли Отделению заслуженную славу, резюмировал докладчик. И, хотя сейчас СО РАН работает в иных условиях, его руководителям В. А. Коптюгу и Н.Л. Добрецову удалось сохранить все завоевания». Верный своим идеалам, Е. Лигачев особый акцент делал на роли коммунистической партии в осуществлении судьбоносных для страны решений. Его поддерживали соратники, которых в зале было немало.
На конференции выступили также главный ученый секретарь СО РАН академик В. Фомин, который представил презентацию «Инновационный потенциал СО РАН» и рассказал о научных достижениях и открытиях ученых Сибири и об их вкладе в развитие науки в России, заместитель начальника строительства «Сибакадемстроя» А. Тийс, бывший секретарь Новосибирского обкома КПСС А. Филатов, глава администрации Советского района д.филос.н. А. Гордиенко, депутаты ГД РФ и многие другие. Завершилась научно-практическая конференция праздничным концертом.
стр. 3
|