ЭТО НАШЕЙ ИСТОРИИ СТРОКИ
В начале октября Институт неорганической химии СО РАН, созданный в Сибирском отделении одним из первых, отметил свое пятидесятилетие.
Л. Юдина, «НВС»
Судьбы учреждений, и больших, и малых, во многом сходны с судьбами людскими. И множество составляющих должно сложиться воедино, чтобы путь вперед был успешным и счастливым, и каждый год прибавлял опыта, успехов, авторитета.
ИНХовцы наращивали потенциал стремительно, и очень скоро о них заговорили сначала в границах страны, а потом и за ее пределами. Причем, надо отметить особо, не было в жизни коллектива «провальных» годов, и даже в смутное для науки время, когда так случилось, что в стране ее авторитет упал почти до нуля, ИНХовцы выстояли, работали, не снижая темпа, добивались весомых результатов.
В чем же кроется секрет успехов? Вот об этом и расскажет директор Института неорганической химии доктор химических наук Владимир Петрович Федин.
Начнем с того, что все те, кто начинали здесь науку 50 лет назад, получили мощнейший импульс, заряд энергии, которая не иссякла за многие годы. Потом удивительные качества людей, которые возглавили дело. Об Анатолии Васильевиче Николаеве, который был директором-организатором нашего института, старожилы и сегодня вспоминают с почтением и любовью. Прекрасный человек, выдающийся ученый, он был еще и мудрым учителем и воспитал множество учеников, преданных науке и родному институту.
Залогом многих успехов послужил прежде всего именно тот факт, что в ИНХе сформировался крепкий, трудолюбивый коллектив.
Институт сразу создавался как многопрофильный?
Особенность ИНХа в том, что он всегда был готов ответить на вызов времени, при необходимости перестроить работу и проводить широким фронтом исследования в наиболее актуальных областях неорганической химии.
В отчете института о результатах научной деятельности за 1958-1959 годы написано, что в качестве основных направлений исследования выбраны: теория химического строения, кинетики и реакционной способности; кристаллохимия неорганических веществ; изучение методов и путей получения веществ высокой чистоты; комплексные соединения и их использование в новой технике.
 |
Так начиналось Сибирское отделение. Одна из страниц его истории. 1962 год. На первой выставке научных достижений СО АН директор Института неорганической химии член-корреспондент АН СССР В. Николаев у стенда ИНХа рассказывает Генеральному секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву о достижениях ученых. Справа академик М. А. Лаврентьев и председатель Совета министров РСФСР Д. С. Полянский. |
Через пять лет основной задачей института стали исследования в области химии полупроводников и сверхчистых веществ. Для обеспечения работ по новой тематике была изменена и структура института. Позднее появились новые задачи, которые ИНХ осваивал не менее успешно.
Какие проблемы сегодня решает коллектив, и что служит свидетельством признания его заслуг?
Круг задач достаточно широк: химия неорганических соединений, в том числе координационных, кластерных и супрамолекулярных; химическая термодинамика неорганических систем; кристаллохимия и электронное строение неорганических веществ; физико-химические основы процессов разделения и очистки веществ; физикохимия и технология функциональных материалов. Создано и успешно развивается новое научное направление изучение электронного строения веществ на основе рентгеновской и рентгеноэлектронной спектроскопии. В 1989 году за разработку теории, методов и приборов для рентгеноспектральных исследований в химической связи профессору Л. Н. Мазалову была присуждена Государственная премия РСФСР.
Хорошо известны в России и за рубежом работы лаборатории кристаллохимии. Лаборатория оснащена современным оборудованием, что позволяет проводить рентгеноструктурные исследования на самом современном уровне. В 2000 году Президиум РАН присудил премию РАН имени Е. С. Федорова члену-корреспонденту РАН Г. Б. Бокию (основателю лаборатории) и главному научному сотруднику института д.ф.-м.н. С. В. Борисову за цикл работ «Систематика природных силикатов и оксидов и законы структурообразования в неорганических соединениях».
В институте выполняются структурные исследования твердого тела методами ЯМР. За разработку квантово-химических и радиоспектроскопических методов в химии твердого тела доктора физико-математических наук С. П. Габуда и Н.К. Мороз удостоены Государственной премии РФ 1995 года в области науки и техники.
Основой современной химии остается направленный синтез новых классов химических соединений. Пионерские работы по синтезу гетероспиновых комплексов переходных металлов с нитроксильными стабильными радикалами, выполненные под руководством профессора С. В. Ларионова, вошли в цикл работ «Нитроксильные радикалы имидазолина», за который была присуждена Государственная премия РФ 1994 года в области науки и техники.
Признанием существенного вклада в магнетохимические исследования, направленные на определение особенностей электронной структуры сложных соединений с развитой системой обменных взаимодействий, стало присуждение Государственной премии РФ в области науки и техники 2003 года в составе группы авторов д.х.н. В. Н. Икорскому за работу «Полиядерные соединения: молекулярные магнетики и катализ».
Владимир Петрович, наверное, и сегодня в Институте неорганической химии работает много преданных науке, талантливых людей?
Хочу отметить, что ИНХ никогда не испытывал большого оттока кадров. Как правило те, кто переступали его порог, оставались в коллективе на многие и многие годы, не стремились в другие структуры. На руководящие должности тоже «взращивали» своих.
С 1983 по 2005 гг. институт возглавлял академик Федор Андреевич Кузнецов, который не только содействовал подъему на новую ступень развитых в институте направлений, но активно участвовал в становлении работ по электронному материаловедению и химической информатике. Значительным вкладом в мировую науку стала разработка под руководством ученого процессов создания материалов и покрытий с использованием химического осаждения из газовой фазы, оптимизация роста кристаллических слоев полупроводниковых материалов и диэлектриков. Результаты этой работы были отмечены Государственной премии СССР. Ф. А. Кузнецовым создана активно работающая научная школа, которая в современных условиях решает фундаментальные задачи получения различных функциональных материалов: от материалов для силовой электроники до нового поколения наноматериалов.
Как решаются в институте молодежные проблемы.
ИНХ очень много делает, чтобы привлечь молодых, чтобы они чувствовали себя в институте комфортно. За последние годы в ИНХ пришло немало студентов, аспирантов, молодых научных сотрудников. Это целеустремленные, хорошо образованные сотрудники, которые, я уверен, способны развить исследования, начатые более старшими коллегами, и, самое главное, создать новые оригинальные направления в неорганической химии. Будущее института в руках молодых.
Один из показателей активной и производительной работы ученых публикации. Как институт представляет эту сферу деятельности?
Приведу некоторые показатели деятельности института, основанные на известной электронной базе данных ISI Web of Knowledge (данные на июнь 2007 года). За период с 1976 года сотрудниками института опубликовано 4329 статей. Отмечу, что реальное их число выше, т.к. не все российские журналы попадают в эту базу данных. Важный показатель научной активности и важности опубликованных работ цитирование. За последние годы работы сотрудников института, опубликованные начиная с 1976 года, активно цитируются в мировой литературе (более 1400 цитирований в 2005 и 2006 годах). В последние годы для характеристики научной активности все чаще используется так называемый h-индекс. По данным ISI Web of Knowledge h-индекс работ, опубликованных ИНХ СО РАН, равен 32. Это неплохой показатель, который говорит о том, что фундаментальные исследования ИНХовцев востребованы.
 |
Профессора института И.Е. Пауков, В.Е. Федоров
и В.Г. Торгов обсуждают доклады Николаевских чтений.
|
Как прошло празднование 50-летия института?
На высоком научном уровне. Были проведены XV конференция имени академика А. В. Николаева и ежегодный конкурс-конференция научно-исследовательских работ молодых ученых. Ученый совет института заслушал 20 докладов молодых ученых. Можно с удовольствием отметить высокий уровень всех доложенных работ и прекрасное иллюстративное оформление докладов. Молодые участники конкурса показали хорошее владение материалом и умение грамотно вести дискуссию. Содержание работ, представленных на конкурсе, достаточно полно отражало основные научные направления института. В целом конкурс показал, что в ИНХе много талантливых молодых исследователей, которые смогут в ближайшем будущем достойно представлять институт и приумножать его научный потенциал. На заседании Ученого совета 3 октября с докладами выступили ведущие ученые института. Тематика сделанных сообщений охватывала практически все актуальные исследования, ведущиеся в институте в настоящее время. Докладчики прекрасно осветили и исторические аспекты этих работ, показав развитие и трансформацию научных направлений за 50-летний период существования ИНХ СО РАН.
В завершение беседы хочу подчеркнуть, что ИНХовцы народ надежный, полный сил и желания решать поставленные перед ними задачи.
Фото Р. Ахмерова и из архива института.
стр. 1, 7
|