ЗАЛОЖЕНА НОВАЯ ТРАДИЦИЯ
15 мая в Новосибирске состоялось торжественное собрание, посвященное первому Городскому дню науки.
Открывая собрание, мэр Новосибирска В. Ф. Городецкий отметил, что новый праздник олицетворяет признание городским сообществом выдающейся роли науки и образования в обеспечении устойчивого социально-экономического развития Новосибирска.
«В течение последних 50 лет (а это почти половина исторической биографии нашего города), подчеркнул мэр, развитие Новосибирска, его место в экономике страны, широкая мировая известность связаны с созданием высокоразвитого научно-образовательного комплекса, ведущим звеном которого стали научно-исследовательские учреждения Академии наук. Наука и наукоемкая промышленность были и остаются тем фундаментом, на котором изначально был построен и продолжает развиваться народно-хозяйственный комплекс Новосибирска.
Разработан стратегический план устойчивого развития Новосибирска на период до 2020 года, где формирование инновационной экономики было закреплено как основное условие долгосрочного экономического роста.
В то же время мы понимаем, что значительный потенциал новосибирской науки не может быть применен только в городе, области и близлежащих регионах. Необходимо создавать систему продвижения научных разработок на региональные и мировые рынки наукоемкой продукции. Наша работа в постоянной комиссии «Город и наука» Международной ассоциации столиц и крупных городов способствует решению этой проблемы. Серьезный шаг в этом направлении вступление Новосибирска во Всемирную ассоциацию технополисов фактически подтверждает статус города как территории с высоким развитием науки и наукоемких производств. Новосибирск первый и единственный из городов России член этой всемирной организации«, с гордостью добавил В. Ф. Городецкий.
От имени Российской академии наук и ее Сибирского отделения, которое имеет девять научных центров от Тюмени до Якутска, новосибирцев поздравил с праздником академик Н. Л. Добрецов. Отметив органическое единство академической, вузовской и отраслевой науки, председатель СО РАН выразил надежду, что этот год год начала активного строительства Технопарка и перехода к реальной инновационной экономике в гораздо более крупных масштабах даст толчок новым направлениям, новым технологиям.
В качестве пожелания академик Н. Л. Добрецов предложил поднять статус нового праздника до международного. «В прошлом году в связи с 50-летием Сибирского отделения делегация СО РАН побывала в Соединенных Штатах, в Вашингтоне и Хьюстоне, напомнил Н. Л. Добрецов, и мэр города Хьюстона объявил 10 мая Днем сибирской науки. Можно было бы пригласить на наш Городской день науки делегацию мэрии Хьюстона, представителей университетов и научных организаций. Это сделает и наш праздник, и город Новосибирск гораздо более известным».
С приветственными словами к ученым обратились председатель Совета депутатов Новосибирска Н. Н. Болтенко и заместитель председателя облсовета А. Н. Иваненко, вице-губернатор НСО Г. А. Сапожников. Были зачитаны телеграммы от Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе А. В. Квашнина и губернатора Новосибирской области В. А. Толоконского.
Затем председатель Совета ректоров Новосибирска проф. Н. В. Пустовой рассказал о процедуре проведения конкурса «На лучшее партнерство науки, образования и бизнеса». Для рассмотрения номинаций был создан головной оргкомитет, разработавший критерии отбора. Оперативной работой занимались три экспертных совета: трех Академий наук, Совета ректоров и Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. По итогам тайного голосования присуждены 35 дипломов в 11 номинациях. Награды лауреатам вручили мэр Новосибирска В. Ф. Городецкий и председатель городского Совета депутатов Н. Н. Болтенко.
 |
Диплом лауреата получает директор ИТПМ ак. В.М. Фомин.
|
Назовем лишь некоторых победителей. В номинации «Лидер инноваций в академической науке» дипломами отмечены Институт теоретической и прикладной механики, Институт физики полупроводников и Институт теплофизики СО РАН, Институт терапии СО РАМН и Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН. Лидерами в отраслевой науке названы ЦКБ точного приборостроения, Институт прикладной физики и НИИ измерительных приборов. В номинации «Лидер инноваций научно-образовательных учреждений» по группе технических вузов диплом II степени получил Новосибирский государственный университет, соревновавшийся с НГТУ и СГУПСом.
Диплом I степени среди успешно стартующих инновационных предприятий получил «Сибирский центр фармакологии и биотехнологий», где в конце прошлого года было начато производство тромболитика нового поколения по уникальной технологии, разработанной совместными усилиями ИЯФ и ИЦиГ. За поддержку инновационного бизнеса отмечены исполнительная дирекция технопарка «Новосибирск» и ассоциации «СибАкадемСофт» и «СибАкадемИнновация».
Лучшей школой города признан лицей № 130 им.М.А. Лаврентьева. И, наконец, в номинации «Лучшее печатное издание по пропаганде научных и технических достижений» на вторую позицию между «Советской Сибирью» и «Вечерним Новосибирском» скромно «просочилась» академическая газета «Наука в Сибири». Служим Сибирскому отделению!
Завершился праздничный вечер «Голубым огоньком» 60-х годов артисты Театра музкомедии с блеском и выдумкой напомнили благодарным зрителям знаменитые эстрадные номера эпохи молодости новосибирской науки. А еще позже для новосибирцев всех возрастов в Центральном парке состоялся концерт студенческих коллективов художественной самодеятельности.
Торжественным собранием программа Городского дня науки не исчерпывалась. Для старшеклассников всю неделю с 12 по 17 мая проводились дни открытых дверей, экскурсии по институтам, вузам, ГПНТБ, Выставочному центру Сибирского отделения, музеям геологии и археологии. В школах проходили встречи с выдающимися учеными, просмотр кинофильмов по истории сибирской науки. Специалисты промышленности, городского хозяйства, здравоохранения приняли участие в научно-практической конференции, где учеными академических институтов и вузов были представлены презентации ведущихся и законченных научных разработок.
В перспективе к ежегодному празднованию Городского дня науки предполагается приурочить подведение итогов регулярных общегородских школьных олимпиад, студенческих конференций и конкурсов. Хочется надеяться, что этот день станет хорошей традицией и послужит повышению престижа научно-технического творчества как основы инновационного развития экономики Новосибирска.
Наш корр.
Фото В. Новикова
стр. 1-2
|