ПРОГУЛКИ ПО МАРБУРГУ
Слова М. В. Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью...» знакомы любому человеку, посетившему новосибирский Академгородок — этот лозунг установлен на въезде в Сибирский научный центр. В своем сочинении «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» великий русский учёный писал: «...Таким образом, путь и надежда чужим пресечётся, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке».
Н. Коптюг, к.фил.н.
Михаил Васильевич считал, что учёные люди нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик», причем предвидел он развитие науки и производства в Сибири задолго до их появления. Сибиряки считают Ломоносова «своим». В преддверии юбилея знаменитого учёного всё, что связано с его жизнью и деятельностью, вызывает особый интерес. Недавно мне посчастливилось побывать в немецком городке Марбурге, где нашего соотечественника также считают «своим» и бережно сохраняют память о нём.
 |
Марбург, вид сверху.
|
Население Марбурга — около 80 тыс. человек, примерно 20 тыс. из них — студенты. Попадая сегодня в этот прелестный городок, окунаешься в атмосферу сказки, пряничных домиков, в преданья старины далекой. Жители старательно сохраняют средневековый облик домов и улиц, следят за чистотой и порядком, прекрасно знают свою историю и охотно помогают посетителям разобраться в лабиринте крохотных улочек, переулков, проходов. Распечатанная с сайта Google карта не дает представления о главной особенности Марбурга: он расположился среди холмов, на двух берегах речки Лан, на разных уровнях. Чтобы попасть в нужное место, приходится карабкаться вверх или бежать вниз, подниматься и спускаться по многочисленным узеньким лестницам, причем иной раз возникает ощущение, что одна сторона улицы намного выше или ниже другой. Если же вам нужно свернуть в какой-нибудь переулок, будьте готовы к тому, что следующее здание окажется очень высоко — или очень низко по отношению к той точке, откуда вы начали свой путь. Студенты, горожане не обращают на это внимания, привычно бегут взад-вперед, вверх-вниз.
 |
Улочки Марбурга.
|
В 1527 году ландграф Филипп I основал в Марбурге первый протестантский университет, который до сих пор носит его имя, хотя и не является религиозным учреждением.
 |
Один из корпусов университета имени Филиппа I.
|
Хотя официально университет не имеет собственного кампуса, столь большое количество учащейся молодежи придает ему и статус, и облик университетского города. Приезжающие учиться молодые люди, как и в прежние века, живут в принадлежащих университету домах, либо снимают жильё по договоренности с владельцами. В одном из таких домов в 1736–1739 гг. жил российский студент Михаил Васильевич Ломоносов. Молодой человек влюбился в Елизавету-Кристину, дочь домовладелицы Катарины Цильх, и в 1739 году женился на ней. Легко представить себе, как развивались романтические отношения постояльца и дочери хозяйки дома, живших в таком очаровательном, наполненном историей и легендами месте. Можно вообразить себе их неспешные прогулки вверх-вниз по всему городу. Кстати, судя по церковным записям, Елизавета-Кристина родилась именно на Барфюссерштрассе, улице Босоногих, которая получила свое название в 1234 году. На ней располагался знаменитый монастырь францисканцев — монахов, ходивших по улицам босиком. Сегодня, если вы хотите увидеть дом, где жил замечательный русский учёный-энциклопедист в юные годы, это несложно сделать.
Выйдя на площадь перед старой ратушей, построенной в 1512–1513 гг., встаньте так, чтобы ратуша оказалась слева от вас.
 |
Старая ратуша Марбурга.
|
Идите вперед по правой стороне улицы Барфюссерштрассе, останавливаясь перед каждым поворотом. Вендельгассе, нужный вам переулок, находится справа. Он совсем крошечный, дом № 1 и дом № 2 — вот практически и всё. На доме № 2 — памятные таблички на русском и немецком языках: «Здесь жил выдающийся русский учёный М. В. Ломоносов».
 |
Вход в дом по Вендельгассе, 2, с мемориальными досками.
|
Вход в дом я и сфотографировала в разных ракурсах. Переулок узенький, практически невозможно поймать в кадр весь дом. Это мне удалось сделать, только забравшись повыше, в следующий переулочек.
 |
Дом на Вендельгассе, 2.
|
Можно войти в дом, посмотреть на прихожую, на лестницу и двери квартир. Выйдя наружу через черный ход, попадаешь в небольшой сад, где на деревянных скамейках за простыми деревянными столами сидят, занимаются студенты. В университете гордятся тем, что им удалось сохранить эти дома, где и теперь проживают приехавшие на учёбу студенты. Михаил Ломоносов числится в списках наиболее известных выпускников университета.
Конечно, сегодня университет имени Филиппа отличается от того учебного заведения, каким он был почти пять столетий назад. В нем работают и учатся представители всех вероисповеданий. Появились многие факультеты, которых не было раньше, выстроены новые корпуса. Знаменит университет и своей уникальной программой по обучению и трудоустройству слепых. Молодые люди, деловито снующие по улицам Марбурга с белыми палочками в руках, — привычная часть жизни города. Ежегодно 150 лишенных зрения юношей и девушек получают дипломы и находят свое место в жизни.
Марбург — один из городов, где возникает желание сфотографировать буквально каждое здание. Каждая улица имеет свою неповторимую историю, и жизнь замечательного русского учёного — одна из её страниц.
Фото автора
стр. 12
|