ЯДЕРНЫЕ И ЛУЧЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В рамках российско-казахстанского симпозиума «Наука и образование в XXI веке» в конференц-зале Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН состоялся VII круглый стол «Ядерные и лучевые технологии». Это был один из десяти круглых столов, которые прошли в этот день в НГУ, институтах Академгородка, а также в наукограде Кольцово.
И. Онучина, редактор газеты «Энергия-Импульс», ИЯФ
Сопредседателями круглого стола в ИЯФ были: академик А. Н. Скринский директор ИЯФ СО РАН, академик Г. Н. Кулипанов заместитель директора ИЯФ СО РАН, академик К. К. Кадыржанов генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, А. Н. Борисенко заместитель генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан.
 |
Академик А.Н. Скринский, директор ИЯФ СО РАН.
|
«У нас сегодня нетривиальная встреча, сказал академик Скринский, открывая заседание. Это попытка представить имеющиеся возможности в области нашей компетенции, а часть из них достаточно новые разработки, которые могут быть интересны как нашим гостям из Казахстана, так и новосибирским коллегам».
Заместитель генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан А. Н. Борисенко (он, кстати, выпускник НГТУ и диплом защищал в стенах ИЯФ) в своем докладе рассказал о том, как используются радиационные технологии в промышленности Казахстана: в частности, для производства изотопных гамма-источников, производства радиофармпрепаратов, строительных материалов, радиационной стерилизации медицинских изделий, производства ядерных мембран и т.д.
«НОМАД», что означает «кочевник» такое название получил новый проект сотрудничества между Институтом ядерной физики СО РАН и РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан». В рамках этого проекта предполагается разработка источников синхротронного излучения (СИ) для различных прикладных исследований. Этот проект представил старший научный сотрудник ИЯФ к.ф.-м.н. К. В. Золотарев. Ученые и инженерно-технические работники Института ядерной физики имеют немалый опыт как исследований с применением синхротронного излучения, так и создания его источников, все это является определяющим для успешной реализации проекта «НОМАД».
 |
Участники круглого стола «Ядерные и лучевые технологии».
|
Одним из основных принципов исследовательской деятельности ИЯФ является сочетание фундаментальных и прикладных исследований. С использованием результатов фундаментальных исследований в институте были разработаны разные виды мощных и компактных электронных ускорителей, которые находят широкое применение в технологических целях. Этой теме был посвящен доклад д.т.н., заведующего лабораторией Р. А. Салимова. В настоящее время в ИЯФ производятся два семейства промышленных ускорителей ILU и ELV. Они используются как в исследовательских целях, так и в разнообразных отраслях экономики, в частности, для стерилизации хим-фарм препаратов, для облучения термоусаживаемых трубок и других пластиковых изделий, дезинсекции зерна, очистки сточных вод и т.д. Разработанные и произведенные в ИЯФ ускорители успешно используются во многих странах. Докладчик особо подчеркнул, что столь популярными сейчас нанотехнологиями, в частности, нанопорошком, в ИЯФ начали заниматься задолго до того, как к этим разработкам стали проявлять такой повышенный интерес.
В течение нескольких десятилетий в ИЯФ ведется поиск эффективных методов лечения онкологических заболеваний с применением радиационных технологий.
«Углеродный ускоритель для терапии рака», о котором рассказал в своем докладе заместитель директора ИЯФ д.ф.-м.н. Е. Б. Левичев, одно из таких направлений. Лечение проводится с использованием пучков тяжелых частиц протонов и ионов, которые выделяют свою энергию в конце пути при замедлении. Этот метод позволяет очень точно облучать больную ткань, при этом здоровые ткани подвергаются минимальному воздействию. Протонно-ионная терапия позволяет в несколько раз увеличить эффективность лечения онкологических заболеваний, причем в некоторых случаях это единственная возможность помочь больному. Для разработки этого комплекса, который предполагается построить в Китае, будут использованы собственные оригинальные идеи, предложенные ияфовскими учеными.
Еще одно направление, которое активно развивается в ИЯФ и также связано с лечением онкологических заболеваний, это бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей путем накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения эпитепловыми нейтронами. Этой теме был посвящен доклад ученого секретаря ИЯФ к.ф.-м.н. А. М. Кудрявцева. БНЗТ основана на том, что в результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением энергии в клетке, что приводит к ее гибели. Проведенные клинические испытания на реакторах показали, что БНЗТ позволяет лечить глиобластомы мозга и метастазы меланомы. Но для широкого внедрения методики в клиническую практику необходимы компактные и недорогие источники эпитепловых нейтронов на основе ускорителя.
В 1998 году в институте был предложен оригинальный ускорительный источник эпитепловых нейтронов, пригодный для широкого внедрения БНЗТ в клиническую практику. В 2004 году началось сооружение пилотного образца источника, в 2006 году получено рабочее напряжение и зарегистрирован протонный пучок. В 2008 году планируется осуществить генерацию нейтронов, а к 2010 году после аттестации источника подготовить техническое задание на сооружение таких установок.
Уже не один десяток лет в ИЯФ ведется разработка детекторов рентгеновского излучения для медицины и досмотра людей. Об этом рассказал в своем выступлении д.т.н., главный научный сотрудник ИЯФ С. Е. Бару. Прекрасно зарекомендовала себя малодозная цифровая рентгенографическая установка (МЦРУ) «Сибирь»: обследование на ней могут проходить даже беременные женщины, а доза облучения при этом эквивалентна той, которую получают люди в течение пяти минут полета на самолете. В настоящее время первостепенную важность приобретают массовые профилактические обследования с целью выявления туберкулеза (ни для кого не секрет, что распространение этого заболевания в последние годы приобрело угрожающие масштабы): МЦРУ «Сибирь» как нельзя лучше подходит для решения этой задачи. В России эту установку изготавливают в Орле и Бердске, а в Казахстане в Актюбинске предприятие «Актюбрентген».
Интенсивно ведутся работы по улучшению параметров еще одной установки, созданной в ИЯФ, системы рентгеновского контроля (СРК) «Сибскан» для досмотра людей. Абсолютно безопасная для здоровья, удобная в эксплуатации (нет необходимости снимать обувь и т.д.), с высоким уровнем разрешения и качества изображения, а также позволяющая сделать снимок во весь рост человека, с красивым современным дизайном, к тому же значительно более дешевая, чем зарубежные аналоги, эта установка находит все больше покупателей на российском рынке.
Сибирский центр фармакологии и биотехнологий создан недавно в 2002 году. Это пример удачного партнерства научных учреждений Сибирского отделения и частного капитала, наглядно демонстрирующий успешное применение результатов научных исследований. Доклад А. В. Артамонова, представлявшего на этой встрече Сибирский центр фармакологии и биотехнологий, вызвал много вопросов. Это неудивительно: речь шла о лекарстве нового поколения, не имеющем аналогов в мире, которое можно применять для лечения и активной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В августе нынешнего года это лекарство успешно прошло государственную регистрацию. Очень важно то, что у нового препарата нет побочных действий. Если один раз в полгода пройти курс лечения, то можно в тридцать раз снизить риск заболевания сердечно-сосудистым заболеванием. И это не единственное лекарство, которое в ближайшее время будет выпускать Сибирский центр фармакологии и биотехнологий.
Живой интерес у участников круглого стола вызвал доклад проф. Е. Л. Ромадовой (НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, Москва) «Пилотируемая экспедиция на Марс: состояние работ и перспективы». В этом проекте предполагается участие Республики Казахстан.
И если полет на Марс вполне обозримая, но все-таки перспектива, то проблема «уборки космоса» это жизненная необходимость уже сегодняшнего дня. Доклад академика В. М. Фомина (ИТиПМ СО РАН) так и назывался: «Безопасность: проблемы техногенного космического мусора». Как оказалось, мы не только Землю превращаем, причем очень быстро, в огромную свалку, но уже и космос.
Атомная энергетика всегда имела как своих защитников, так и ярых противников. Несомненную заинтересованность участников круглого стола вызвал доклад, с которым выступил А. Д. Вурим (Национальный ядерный центр Республики Казахстан), посвященный использованию двухблочных АТЭЦ ММ на базе РУ АБВ-6 в Парке ядерных технологий (г. Курчатов).
Круглый стол «Ядерные и лучевые технологии» прошел очень динамично, а представленные на нем доклады наглядно продемонстрировали возможности и перспективы этого бурно развивающегося направления фундаментальных исследований и их прикладные применения.
Фото Н. Купиной
стр. 4
|