ЮБИЛЕЙ АКАДЕМИКА Г.Ф. КРЫМСКОГО
18 ноября исполняется 70 лет выдающемуся физику Г. Ф. Крымскому, академику РАН и АН РС (Я), профессору, доктору физико-математических наук, советнику РАН.
Г. А. Макаров, к.ф.-м.н., ученый секретарь
Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН
Г. Крымский родился в г. Олекминске, отец Крымский Филипп Вениаминович работал бригадиром плотницкой бригады СМУ, мать Надежда Никитична была домохозяйкой. Семья Крымских имела двух сыновей.
По свидетельству одноклассников, Гермоген Крымский еще в школьные годы отличался своей увлеченностью и способностью к точным наукам и поэтому после окончания в 1955 году Олекминской средней школы без особого труда поступил в Якутский педагогический институт на физико-математический факультет, где упорно и глубоко изучал основы точных наук и очень много занимался самостоятельно, не ограничиваясь учебными программами. Интересно отметить, что академик Л. В. Киренский, когда работал в г. Олекминске в школе, обучал математике и физике родного дядю Гермогена Филипповича и знал семью Крымских.
Будучи студентом, Г. Ф. Крымский знакомился с азами научной работы в лаборатории физических проблем, которая впоследствии переросла в Институт космофизических исследований и аэрономии. Им был выполнен ряд курсовых работ, связанных c этой тематикой. Поэтому выпускника ЯГУ с удовольствием приняли на работу в лабораторию, руководимую Юрием Георгиевичем Шафером. Трудолюбивого молодого специалиста сразу загрузили научной работой. Он так увлеченно занимался, что уже через год появились научные статьи.
Г. Ф. Крымский попал на работу в дружный коллектив, где собрались беспредельно преданные и влюбленные в науку люди, которые работали вдохновенно, не считаясь с личным временем. В то время здесь работали прошедшие через фронты Великой Отечественной войны зачинатели космофизических исследований в Якутии, основатели института Ю. Г. Шафер и А.И. Кузьмин, организаторы Якутской установки широких атмосферных ливней, впоследствии ставшие лауреатами Ленинской премии Д. Д. Красильников и Н.Н. Ефимов, одни из первых научных сотрудников Г. В. Скрипин, В. Д. Соколов, В. П. Самсонов и др. Богатый жизненный опыт старших товарищей, их доброжелательное и бережное отношение к талантливому молодому сотруднику, их настоящая поддержка дали уверенность в себе Г. Ф. Крымскому и позволили развить и проявить способности научного исследователя. Можно привести такой факт. Еще в 1963 году заведующий лабораторией А. И. Кузьмин в характеристике, написанной для назначения на должность младшего научного сотрудника, отмечал, что Г. Ф. Крымским опубликовано 25 научных статей, что он обладает смелостью при постановке и решении сложных задач и глубокими знаниями. В подтверждение этих слов в 1966 году Гермоген Филиппович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Модуляция космических лучей в межпланетном пространстве».
 |
С учителем, проф. А. И. Кузьминым, Полярная геокосмофизическая обсерватория ИКФИА, п. Тикси, 1967 г.
|
Аналитический ум и талант Г. Ф. Крымского заметили также известные ученые из центральных городов страны, в частности, академик С. Н. Вернов, в то время возглавлявший Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ, которые неоднократно в молодые годы, да и в зрелом возрасте приглашали на работу, обещая создание всех условий для научного роста. Но любовь к родному краю, к коллективу были так сильны, что он остался в ИКФИА, где начал свою трудовую деятельность лаборантом и прошел последовательно все служебные ступени вплоть до директора, а затем и до председателя президиума Якутского научного центра. Проработав десять лет в должности директора института, Гермоген Филиппович добровольно передал этот высокий пост своему ученику д.ф.-м.н. Евгению Григорьевичу Бережко.
Первые работы Г. Ф. Крымского были посвящены исследованию эффектов генерации и прохождения космических лучей через атмосферу Земли. Большой цикл работ связан с проблемой модуляции галактических и солнечных космических лучей в межпланетной среде в приближениях регулярного и нерегулярного магнитного поля.
Одним из главных результатов исследований Гермогена Филипповича является разработанный им регулярный механизм ускорения заряженных частиц ударными волнами, который получил всеобщее признание и позволил понять целый ряд явлений, наблюдаемых в космической плазме, а также повлиял на рождение нового направления исследований нестационарных процессов межпланетной среды.
Г. Ф. Крымским впервые был предложен и разработан метод «глобальной съемки», позволяющий следить за функцией распределения космических лучей по данным мировой сети нейтронных мониторов, который в настоящее время в различных модификациях используется разными исследователями для диагностики процессов в межпланетной среде. Впервые в аналитической форме решены задачи о форме ударных волн, порождаемых солнечными вспышками и квазистационарными высокоскоростными потоками солнечного ветра.
Результаты этих исследований составили основу докторской диссертации «Модуляция космических лучей и динамические свойства солнечного ветра», успешно защищенной Гермогеном Филипповичем в 1974 году на спец.совете Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР в возрасте 36 лет.
 |
С учеником, ныне директором ИКФИА, Е. Г. Бережко во время визита на установку KASCADE, г. Карлсруэ, Германия, 1984 г.
|
В дальнейших работах Г. Ф. Крымский в тесном сотрудничестве с Е.Г. Бережко и другими учениками развил нелинейную теорию ускорения частиц ударными волнами, процессы ускорения в остатках сверхновых звезд, ускорение частиц звездным ветром. Развит фрикционный механизм ускорения новый механизм, посредством которого энергия упорядоченного движения передается быстрым частицам.
Вместе со своими сотрудниками Г. Ф. Крымский предложил магнитогидродинамическую модель магнитосферы и получил ряд новых сведений о магнитосфере, а также исследовал электродинамические процессы в различных звеньях магнитосферно-ионосферной системы.
В настоящее время он разрабатывает вопрос о возможном влиянии космических лучей на погоду и климат.
Научная группа, возглавляемая Г. Ф. Крымским, была признана ведущей научной школой России. Гермоген Филиппович руководит проектами в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН, интеграционными проектами СО РАН, проектами, поддержанными грантами РФФИ.
Г. Ф. Крымский участник большого числа всесоюзных и международных конференций и симпозиумов по проблемам физики космических лучей и солнечно-земной физики. Научные результаты докладывались в Англии, Германии, Франции, Италии, Японии, Индии, Канаде и других странах и получили широкое признание международной научной общественности. В 1984 г. в течение полугода по приглашению немецких коллег он участвовал в совместных работах в Германии.
Гермоген Филиппович много занимается подготовкой научных кадров. В течение 40 лет читает лекции студентам-физикам Якутского госуниверситета, заведовал кафедрой теоретической физики. Под его руководством защищено 20 кандидатских и при его активном содействии 5 докторских диссертаций. Он руководит диссертационным советом при институте по защите кандидатских диссертаций. Г. Ф. Крымский автор и соавтор более 300 научных работ, из которых почти 100 опубликованы в зарубежных изданиях. Им написано три монографии. Основополагающие результаты его работ широко используются в учебной литературе, а приоритетные результаты цитируются многими отечественными и зарубежными исследователями.
Широкая научная эрудиция дает возможность Гермогену Филипповичу активно вести научно-организационную работу. Он является членом научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи», научного совета РАН «Солнце-Земля», рабочей группы «Солнечный ветер» МГК при РАН, Объединенного совета по физико-техническим наукам СО РАН, Президиума ЯНЦ СО РАН и Президиума АН РС (Я), Совета по науке и технической политике при Президенте РС (Я).
Научное сообщество, признавая достижения Г. Ф. Крымского в исследованиях широкого круга вопросов космической физики, в 1987 г. избрало его членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Физика», а в 1997 г. действительным членом РАН по специальности «Космическая физика». Гермоген Филиппович является первым и пока единственным выпускником ЯГУ академиком РАН.
Научная и научно-организационная деятельность Г. Ф. Крымского отмечена орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, юбилейной медалью, Почетной грамотой Правительства РФ, почетным званием «Заслуженный деятель науки ЯАССР», Государственной премией в области науки и техники РС(Я). В 1996 году имя Г. Ф. Крымского включено в третье издание справочника Международного биографического центра (Кембридж, Англия) за научные достижения в номинации «Человек года».
Фото В. С. Мержевича и В. С. Николаева
стр. 7
|