К УСПЕХУ — ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ
В конце февраля в наукограде Бийск состоялось расширенное заседание бюро Спецсовета СО РАН по вопросам создания перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов и соответствующих двигателей.
Зам. председателя Спецсовета академик В.М. Фомин
Секретарь Спецсовета д.ф.-м.н. Г.А. Сапожников
Кроме ведущих учёных и специалистов СО РАН в работе заседания приняли участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ
академик Ю. М. Михайлов, начальник департамента Госкорпорации «Ростехнологии» И. В. Рой, десять генеральных директоров, а также руководители ведущих предприятий — разработчиков новой техники.
Председатель Совета академик А. Л. Асеев во вступительном сообщении представил деятельность Сибирского отделения РАН, выделив исследования и разработки в интересах обороны и безопасности, отметил актуальность фундаментальных исследований и разработок в области получения новых энергетических материалов и создания гиперзвуковых летательных аппаратов. Эти сложные задачи, несомненно, требуют интеграции творческих усилий коллективов учёных и разработчиков специальной техники. В том числе и с этой целью СО РАН совместно с рядом ведущих предприятий создали Некоммерческое партнерство «Центр фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности».
 |
Вступительное сообщение А.Л. Асеева; в президиуме совещания Г.А. Сапожников, Ю.С. Соломонов, Ю.М. Михайлов, А.С. Жарков.
|
Генеральный директор ОАО «ФНПЦ „Алтай“» чл.-корр. РАН А. С. Жарков рассказал о деятельности и развитии наукограда Бийск, сосредоточив внимание на полюсах роста: оборонного направления; биофармацевтического кластера; нанотехнологий и материалов. Заместитель председателя ВПК при Правительстве Российской Федерации академик Ю. М. Михайлов, приветствуя участников заседания, в частности отметил высокий уровень работ коллективов СО РАН и наукограда Бийск и подчеркнул актуальность рассматриваемых на заседании вопросов, обозначив ключевые проблемы и возможные пути их решения.
С сообщением о научно-технических основах модернизации современных ракетных двигателей на твёрдом топливе (РДТТ) выступил академик Г. В. Сакович, рассказав о достигнутых результатах и перспективных разработках. Докладчик и разработчики новой техники особо выделили вопросы, связанные с созданием новых двигателей и применением более эффективных композиционных энергетических материалов для топлив, увеличения характеристик и управляемости летательных аппаратов, развития экспериментально-стендовой базы. Решение ряда новых задач требует, естественно, развития опытно-испытательной базы и организационной работы по укреплению кластерного взаимодействия, возможно даже в виде формирования научного центра СО РАН.
С докладом о направлениях совершенствования двигательных установок гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД) выступил академик В. М. Фомин, директор Института теоретической и прикладной механики
им. С. А. Христиановича СО РАН, где около 30 лет назад была впервые получена положительная тяга этих двигателей.
 |
И.В. Рой, Н.А. Макаровец, А.Л. Асеев, Г.В. Сакович, С.С. Сысолятин.
|
Заинтересованно и конструктивно в обсуждении поставленных задач и возможных решений приняли участие Ю. М. Михайлов,
Ю. С. Соломонов, Н. А. Макаровец, В. М. Кашин, Н. Н. Яковлев, П. А. Стороженко и другие. Выступающие представили ряд предложений, заострив, в частности, вопрос о комплексном решении задачи создания гиперзвукового летательного аппарата и его двигателя, поделились опытом и сообщили о конкретных результатах фундаментальных и прикладных работ, конструкторских решениях по созданию РДТТ нового поколения и совершенствованию ГПВРД для конкурентоспособных образцов гиперзвуковых летательных аппаратов различного назначения. Отмечена необходимость формирования совместной комплексной программы по разработке и созданию двигателей на высокоэнергетическом топливе с использованием новых физических принципов управления нестационарными энергетическими процессами и применением новых конструкционных материалов. Эти работы требуют укрепления материально-технологической базы и кадрового состава исполнителей, развития процессов интеграции и координации деятельности научных и производственных коллективов. С этой целью приняты соответствующие решения и создана рабочая группа.
В целом приятно отметить, что состоялось конструктивное взаимно заинтересованное обсуждение комплексной проблемы с участием учёных, преимущественно занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями, и создателей перспективной техники и технологий. Причём у партнеров за плечами многолетний опыт совместных работ, отмеченных в том числе крупными государственными наградами.
стр. 2
|