СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ТЕРПЕТЬ?
Поводом для написания этого письма послужило очередное приостановление строительства жилого комплекса на проспекте Коптюга, которое последовало по решению суда. Я один из тех, кому предоставлена возможность покупки по себестоимости квартиры в одном из домов этого комплекса.
И.С. Борисов, д.ф.-м.н., профессор,
в.н.с. Института математики СО РАН
Весь этот год я был пассивным наблюдателем отчаянной борьбы небольшой группы лиц, именующей себя общественным объединением «Защитим город-лес Академгородок», против самой идеи частичной застройки лесополосы Академгородка. Иски в суды сыпались один за другим. Я не хочу вдаваться в тонкости юридической казуистики, которая использовалась истцами (там чувствовалась рука Мастера!). Несмотря на то, что ВСЕ эти иски рано или поздно судами отклонялись, активность этой группы не уменьшилась.
 |
|
Контридея упомянутой группы превратить Академгородок (и прежде всего его Верхнюю зону) в «музей под открытым небом», своеобразную резервацию, выглядит чудовищной. Поразительно и то, что эта бредовая идея находит поддержку и у некоторых чиновников того или иного ранга. Надо полагать, «хрущевки» 60-х годов прошлого века самый выдающийся экспонат этого музея. Интересно, а сколько еще лет активного использования этого «шедевра» градостроительства отмерено инициаторами этой идеи? И каким образом будет проходить обновление жилищного фонда в Верхней зоне? Ведь рано или поздно это придется делать! Строительство жилищного комплекса по проспекту Коптюга, равно как и домов на ул. Терешковой, Ильича и Золотодолинской это и есть первый реальный шаг в этом направлении. Разговоры про какое-то элитное жилье пора заканчивать. Речь идет о нормальном жилье XXI века. И жить там будут в подавляющем большинстве сотрудники институтов и других организаций СО РАН. Не знаю, кто как на это посмотрит, но моя нынешняя трехкомнатная квартира «улучшенной» планировки с полезной площадью 38,9 кв. метра, на которой проживают пять человек, в настоящий момент меня уже не устраивает.
Академгородок это живой организм. Стагнация для него это смерть. За последние 15-17 лет наш институт покинуло примерно половина всех докторов и значительная часть кандидатов наук. Многие из них уехали на Запад, где без особых проблем нашли себе работу и, в частности, решили свой «квартирный вопрос» (почему-то вспомнились рассуждения булгаковского Воланда о том, что люди у нас в общем-то неплохие, но только их испортил квартирный вопрос). По нынешним временам называть их «предателями Родины» язык не поворачивается
За последние 10 лет большинство моих самых способных студентов после окончания НГУ предпочли продолжить образование в США, а не поступать в аспирантуру НГУ или Института математики СО РАН. Причина банальна нищенская зарплата и главное полная неопределенность в решении все того же квартирного вопроса (хорошо еще, что есть в наличии местные сильные студенты). Насколько мне известно, в ближайшее время в Академгородке планируется строить так называемое служебное жилье, которое по умеренным ценам будет сдаваться в наем прежде всего молодым специалистам.
Иными словами, в настоящее время уже имеются предпосылки для того, чтобы качество жизни в Академгородке мало-помалу начало бы меняться в лучшую сторону. Строительство добротного и комфортного жилья наиважнейшая составляющая этого качества и вполне определенная гарантия аккумулирования в институтах Академгородка интеллектуального потенциала. Чрезвычайно важно и место строительства, ведь основной принцип создания всех Академгородков компактное расположение институтов и жилых комплексов. В этом смысле проспект Коптюга это одно из немногих мест в Верхней зоне, где можно было бы реализовать идею одного из отцов-основателей Академгородка, легендарного Михаила Алексеевича Лаврентьева: из дома на работу пешком! Именно из этого места вы сможете дойти до любого института Академгородка за время от 5 до 15 минут. Что касается ценности «реликтового» леса, о котором так пекутся активисты упомянутого общественного объединения, то по обе стороны проспекта Коптюга можно невооруженным глазом увидеть в основном искусственные посадки 40-летней давности, предельно запущенные (их надо было изредка хотя бы прореживать!) и на глазах превращающиеся в сплошной сухостой с плавным переходом в лесоповал. И не дай вам Бог в сильный ветер оказаться под этими больными сосенками, которые еле-еле цепляются своими хилыми корнями за почву. Зашибет упавшим «реликтом»! Кстати, я что-то не припомню мало-мальски заметной акции (не говоря уж о судебных исках) защитников «зеленого друга», направленную на привлечение внимания властей и общественности к бедственному положению лесопарковой зоны Академгородка.
И последнее. Независимый суд это неотъемлемая составляющая настоящей демократии. Нам, правда, до этого пока еще очень далеко. Но отрадно, что ростки этой самой демократии в нашей судебной системе стали появляться. Раньше и вообразить такое было нельзя: один или несколько граждан (вменяемых или не очень) запросто могут остановить работу огромного общественного механизма, в котором задействованы тысячи людей, причем даже если нет никаких шансов на успех. При полном отсутствии смысла эти деяния приобретают спортивный оттенок (и отчасти политический в свете грядущих выборов): как говорится, все соседские яблоки съесть не смогу, так хоть надкушу каждое! Однако эти «спортивные» развлечения наносят и материальный (инфляция, граждане, нешуточная!), и моральный ущерб многим сотням людей, которые так и не прониклись идеей превратить Академгородок в мемориальное кладбище. А эти потери уже можно измерить деньгами и попросить (через суд) эту инициативную группу «спортсменов» возместить ущерб.
Фото В. Новикова
стр. 4
|