РАКЕТОПАД ПОД НАУЧНЫМ КОНТРОЛЕМ
Специалисты утверждают: несмотря на жгучие проблемы современного мира, человека более всего тревожит экологическая незащищенность. А вообще сегодняшние беды вобрали в себя все краски экономического, экологического и этносоциального неблагополучия. Алтай к числу благополучных районов не отнесешь. В пределах горных ландшафтов Алтае-Саянского региона (Алтайский край, Республика Алтай, Хакасия, Тыва) находится шесть районов падения отделяющихся частей вторых ступеней ракет-носителей «Союз» и «Протон».
Оценка влияния падения вторых ступеней ракет-носителей на окружающую среду поручена лаборатории биогеохимии Института водных и экологических проблем СО РАН. С заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе доктором биологических наук Александром ПУЗАНОВЫМ беседует наш корреспондент Валерия МАКАРОВА.
 |
Зав. лабораторией биогеохимии ИВЭП д.б.н. А. Пузанов. |
Лаборатория биогеохимии проводит широкий спектр медико-экологических и эколого-биогеохимических исследований. Одна из задач изучение поведения радионуклидов, микроэлементов и компонентов ракетных топлив в техногенных и естественных экосистемах. Здесь выделяется прикладная работа оценка воздействия ракетно-космической техники на окружающую среду. Этой проблемой мы начали заниматься в 1998 г. совместно с МГУ, а теперь наш институт является головным исполнителем работ по экологическому сопровождению и обеспечению комплекса мероприятий по безопасности всех ракет-носителей, которые идут с космодрома Байконур в Алтае-Саянский регион. Мы выявляем эколого-биогеохимическое поведение ракетных топлив, их влияние на компоненты наземных и водных экосистем и воздействие отделяющихся частей ракет-носителей (металлических фрагментов) на горно-тундровые и горно-лесные экосистемы.
Второй год мы проводим исследования по оценке воздействия на окружающую среду уничтожаемых ступеней твердотопливных ракет. Согласно договору ОСВ-2 эти агрегаты снимаются с боевых дежурств. Часть из них дефектны. Уничтожение ступеней идет на стенде ФНПЦ «Алтай» в окрестностях Бийска, в основном, методом сжигания.
Как действует научное сопровождение?
 |
Молодые сотрудники лаборатории. |
Буквально завтра состоится сжигание первой ступени, и на завтра же намечен пуск ракеты-носителя «Протон». С вертолета осуществляется послепусковая экологическая оценка. Затем на стенде отбирают пробы снега после прожига. Сразу же возвращаются на экологическое сопровождение «Протона». Ребята мобильные в основном молодежь до 30 лет. В этом году обстановка была напряженной: в район падения приземлились 14 вторых ступеней ракет-носителей «Союз» и «Протон». Это отработанные фрагменты грузовых или пилотируемых кораблей. По программе 2006 г. ожидается 12-13 пусков.
Александр Васильевич, насколько опасны космические «приветы»?
Зоны падения отведены специально. Территория должна быть безлюдной. Порядок и условия использования районов падения определены в договоре с Федеральным космическим агентством. В нашем случае лаборатория биогеохимии еще проводит работы по безопасности и оповещению, т.е. эвакуации населения из этих мест в период проведения пусков.
Сейчас СМИ много говорят о воздействии ракетных топлив на окружающую среду. Но прежде чем поднимать тему о негативных экологических аспектах ракетно-космической деятельности, нужно представлять технологические составляющие.
На высоте 150 км во время отсоединения второй ступени гарантийные остатки топлива выдавливаются. До поверхности долетает только то количество, которое находится в замкнутых полостях трубопроводов, это 10-15 кг ничтожная часть. Достаточно сказать, что ни в районах падения, ни на сопредельных территориях не обнаружено ни ракетного топлива, ни его составляющих. Аналитическая база серьезная НПО «Вектор». Роскосмосом эта лаборатория была определена в качестве основного аналитического центра в Сибирском регионе. В России специальное оборудование по определению гептила и его производных имеют химический факультет МГУ, Институт биофизики Минздрава и НПО «Вектор».
 |
Газо-аэрозольное облако после сжигания ступени твердотопливных ракет
(из архива лаборатории биогеохимии). |
На самом деле, гораздо более острые по масштабности и негативности экологические последствия проявляются не от воздействия ракетно-космической техники. Это проблема токсического влияния на окружающую среду закрытых горно-рудных предприятий, хвостохранилищ, где содержание свинца, мышьяка, цинка, меди и других элементов в тысячи раз превышает предельно допустимые нормы. «Хвосты» пылят, тонкодисперсный материал разносится на большое
расстояние по нашим результатам проб снежного покрова, на 10-20 км. Выклиниваются шахтные воды, обогащенные тяжелыми металлами в таких количествах, что даже в специальной литературе редко встретишь. Наши исследования в большей степени фундаментальные. Требуется принятие государственной программы по ликвидации опасных
явлений засыпка тех же пылящих хвостов. Для проведения таких мероприятий необходимо достаточное финансирование. Мы активно работаем с департаментом по охране окружающей среды Алтайского края. Наши совместные программы поддерживаются грантами, Космическим агентством. На эти средства выполняем и фундаментальные работы, к примеру, исследование поведения свинца, меди в техногенных экосистемах.
Это тема для следующего материала. А сейчас расскажите, как проходит полевая работа сотрудников лаборатории на месте падения фрагмента ракеты?
В районе падения отбираются пробы поверхностных вод, почвы, растений. Во всех сопредельных населенных пунктах исследуем питьевую воду, огородные культуры. Собираем детальный фото- и видеоматериал. После каждого обследования готовится акт экологического сопровождения, где оценено состояние всех компонентов биогеоценоза. Краевая администрация финансирует регулярное медицинское обследование жителей зоны падения.
Оценивается ли механический ущерб от ракетопада? Ведь падающая груда металла все сносит на своем пути.
 |
Фрагмет 2-ой ступени ракеты-носителя «Протон»
(из архива лаборатории биогеохимии). |
Вполне справедливо. Я считаю, что наиболее ощутимое воздействие от падения фрагментов ракет это чисто механические повреждения экосистемы. Представьте себе «бочку» диаметром три метра и длиной двенадцать метров, когда она летит и кружится это зрелище не для слабонервных. Безусловно, деревья повреждаются. Возможна и потеря местообитаний животных.
Кто собирает металлолом?
Сбором фрагментов занимается НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина (Новосибирск). На борту вертолетов установлены тепловизоры, с помощью которых определяют нахождение обломков. Работа опасная: в горах посадить вертолет и вытащить на подвеске крупный фрагмент ступени ракеты задача весьма непростая, многое зависит от высокой квалификации летчика. К настоящему моменту практически вся территория Алтае-Саянского региона очищена от фрагментов ракет-носителей, которые падали, начиная с 60-х годов и по настоящее время. Сейчас сразу после каждого пуска идет очистка района.
Разговор с вами показывает, что «все под контролем». А кроме вашей лаборатории, где еще ведутся подобные исследования?
Сегодня активно действуют два космодрома Плесецк и Байконур. На Плесецке, в основном, осуществляются пуски по военным программам. Там контрольные исследования проводит МГУ.
Байконурские запуски, как уже говорилось, курируются Институтом водных и экологических проблем СО РАН, нашей лабораторией.
В этом году откроется новая трасса в Свердловской области под ракеты-носители «Союз-2». Там будет работать Институт экологии Уральского отделения. Заметьте, все территории модельные объекты академических институтов. Федеральное космическое агентство предпочитает работать с Академией наук, отдавая дань высокому потенциалу, профессионализму, опыту корифеев и энергии молодых ученых. Работы хватает, и меньше ее не будет: какой бы совершенной техника ни была, последнее и самое решающее слово остается за человеком.
Фото В. Новикова.
стр. 4
|