СО РАН УНИВЕРСИТЕТ ТОХОКУ: ШАГИ НАВСТЕЧУ
15 апреля в Новосибирске между Сибирским отделением Российской академии наук и Тохоку Университетом (Япония) заключено соглашение об учреждении совместной лаборатории междисциплинарных проектов. С японской стороны его подписал президент Университета профессор Акихиса Иноуэ, с российской председатель СО РАН академик Н. Л. Добрецов.
 |
Подписание соглашения в Новосибирске (фото В. Новикова) |
Лаборатория создана для повышения эффективности научного сотрудничества институтов СО РАН с подразделениями и факультетами Тохоку Университета, привлечения к сотрудничеству других исследовательских организаций России и Японии, отработки механизмов взаимодействия с производственными организациями, вовлеченными в разработки и производство высокотехнологичной продукции. Она входит в структуру Института неорганической химии СО РАН в статусе открытой лаборатории, финансируемой отдельной строкой.
Работа лаборатории будет проходить в рамках следующих научных направлений: математика, механика и газодинамика, химия, биология, биохимия, геология, экология, экологическая политика, азиатская история, археология и этнография, языкознание, русский и японский языки, восточная культура.
В сферу деятельности лаборатории входят также участие в организации обмена молодыми исследователями и студентами (совместно с НГУ), подготовка и публикация аналитических материалов по итогам научного и научно-технического сотрудничества, организация совместных международных симпозиумов, семинаров, школ по проблемам основных направлений исследований лаборатории.
Научно-методическое руководство лабораторией осуществляется советом руководителей научных направлений, возглавляемым соруководителями с российской и японской сторон.
Финансовые средства лаборатории формируются из бюджетного финансирования по грантам РФФИ, РГНФ, научно-техническим программам всех уровней, программам СО РАН и других источников, поступлений по контрактам при реализации международных проектов и программ, безвозмездных вкладов российских, иностранных и международных организаций и фондов и др.
Первое соглашение о сотрудничестве между СО РАН и Тохоку Университетом было заключено еще в 1992 году и за прошедшее время дважды продлевалось (в 2002 и 2007 гг.). В феврале нынешнего года делегация Сибирского отделения РАН в составе советника РАН, зав.отделом функциональных материалов ИНХ СО РАН акад. Ф. А. Кузнецова и начальника отдела внешних связей СО РАН С. П. Заковряшина побывала в Японии. Основной задачей командировки было завершение подготовки соглашения о создании совместной лаборатории СО РАН и Университета Тохоку, а также согласование набора направлений работы, специалистов, ответственных за эти направления, планов первых мероприятий, организационных вопросов обеспечения деятельности лаборатории.
 |
Делегация СО РАН с рабочей группой по организации совместной лаборатории в Университете Тохоку в Сендае. |
Делегация также посетила некоторые научные организации Японии и встретилась с представителями промышленности и бизнеса, заинтересованными в участии в инновационной деятельности в Сибири.
Академик Ф. А. Кузнецов встретился с руководителем материаловедческого направления с японской стороны проф. Е. Кавазое. Сотрудничество в этой области между ИНХ СО РАН и Институтом исследования материалов Университета Тохоку имеет давнюю историю. На этот раз речь шла о необходимости участия в совместных работах лаборатории других японских организаций. Стороны пришли к мнению, что работу следует начать с организации конференции (в мае 2009 г.) в Новосибирске.
Делегация посетила также два крупных института Национальный институт продвинутой промышленной науки и технологии и Национальный институт материаловедения. Предметом разговора была кооперация в областях научных интересов, в том числе в материаловедении.
Уже несколько лет между руководством программы «Силовая электроника Сибири» и японскими промышленниками идут переговоры о возможном участии японских компаний в программе. В развитие этого направления делегация провела ряд встреч с представителями фирмы «TMEIC», с руководством Федерации будущей промышленной технологии «FFIT». В качестве первого шага стороны считают целесообразным создать совместный совет «Российско-Японская инновационная инициатива», который мог бы уже в ближайшее время стать локомотивом сотрудничества.
Соб. инф.
стр. 7
|