СО РАН И ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
9 февраля председатель Сибирского отделения РАН академик А. Л. Асеев и губернатор Омской области Л. К. Полежаев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-технической и инновационной деятельности.
А. Соболевский, Центр общественных связей СО РАН
Основными направлениями совместной работы обозначены исследования в области создания прогнозов и программ развития Омской области, синтеза наноматериалов, разработки технологий для освоения минерально-сырьевого потенциала (цирконий, титан, сапропель), создания систем обработки и систематизации информации (в том числе на базе суперкомпьютерного центра), анализа и комплексного решения проблем трансграничных территорий России и Казахстана, интеграции науки и высшего образования.
 |
Соглашение подписано: председатель Президиума ОНЦ СО РАН чл.-корр. РАН В. А. Лихолобов, председатель СО РАН
ак. А. Л. Асеев, губернатор Омской области Л. К. Полежаев, заместитель председателя СО РАН ак. В. М. Фомин. |
Сибирское отделение РАН взяло на себя обязательства по целевой разработке для Омской области научно-технических и социально-экономических программ, поддержке талантливых исследователей и молодых ученых, содействию инновационной деятельности. Подпись Л.К.Полежаева стоит под обязательствами, в частности, привлекать ученых СО РАН в качестве экспертов крупных научно-технических и социально-экономических программ Омской области и к проведению конференций, включая международные.
Среди конкретных задач, определенных прилагаемым к соглашению перечнем, — расширение областей применения торфа и сапропеля, интеграция в межрегиональную программу «Сибирское машиностроение», создание агротехнопарка и Красной книги почв Омской области, разработка генеральной схемы водоснабжения с перспективой до 2020 года и концепции охраны окружающей среды Омской области.
Фото В. Новикова
стр. 1, 3
|