ПИОНЕР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
19 апреля 2011 г. в Институте систем информатики СО РАН прошли мероприятия, посвящённые 80-летию академика Андрея Петровича Ершова, имя которого носит институт.
М. Горынцева, «НВС»
Андрей Петрович, к сожалению, ушёл из жизни в самом расцвете творческих сил, успев, однако, при этом сделать очень многое. Он считается пионером программирования и создателем Сибирской школы информатики. Его работы положили начало развитию вычислительной техники и языков программирования не только в СССР, но и во всём мире. В том, что в настоящее время информатика стала обязательным предметом уже в школе, есть немалая заслуга А. П. Ершова, который умел мыслить масштабно и видеть перспективу. Поистине, это был учёный мировой величины.
С представителями прессы и телевидения встретились ближайшие коллеги А. П. Ершова: М. А. Бульонков, А. А. Берс и Р. А. Подловченко. Андрей Александрович Берс, научным руководителем которого был Андрей Петрович, провёл своего рода экскурсию по мемориальной библиотеке А. П. Ершова, рассказав о его работах и о нём самом как об исследователе и руководителе. Затем в кулуарах воспоминания приобрели менее официальный характер, и Андрей Петрович предстал не только как крупнейший учёный и руководитель весьма ответственных проектов государственного масштаба, но и как живой, открытый человек, умеющий не только работать, но и отдавать должное радостям жизни, готовый прийти на помощь и поддержать учеников и коллег. Был также отмечен преподавательский дар А. П. Ершова, который умел донести информацию, сложную для восприятия, простым, доступным языком без упрощения и вульгаризации. Научные доклады Андрея Петровича на конференциях могли служить образцом этого жанра, так как были изначально нацелены на слуховое восприятие аудиторией, что не всегда учитывают многие современнее докладчики, даже маститые.
 |
Андрей Петрович Ершов со школьниками Академгородка, 1987 г. |
Пятую публичную Ершовскую лекцию прочла д.ф.-м.н. профессор МГУ Р. И. Подловченко. Лекция была приурочена не только к восьмидесятилетию
А. П. Ершова, но и к столетию со дня рождения
ак. А. А. Ляпунова, учеником которого был Андрей Петрович. Конференц-зал ИСИ был заполнен почти целиком, и, что отрадно, присутствовало много студентов и аспирантов. Раиса Ивановна рассказала о вкладе, внесённом в развитие программирования самим А. А. Ляпуновым и его учениками, в том числе и А. П. Ершовым, о том, какое влияние они оказывали друг на друга. Показав, как развивалось программирование в СССР и какие теоретические и практические задачи при этом приходилось решать учёным, Р. И. Подловченко в заключительной части лекции обрисовала круг задач, которые предстоит решать в дальнейшем и наметила пути развития отдельных теорий и методик. Аудитория слушала с неослабевающим интересом. После лекции присутствующие задавали вопросы, а затем от имени руководства института Раисе Ивановне был преподнесён букет роз и подарок в связи с прошедшим днём рождения — серебряный перстень с малахитом.
В перерыве между мероприятиями желающие имели возможность сделать фото- и видеосъёмку компьютеров периода 70-х и 80-х гг.
Фото В. Новикова
стр. 1
|