ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Третий Сибирский форум «Индустрия информационных систем» прошел 21-22 мая в Доме ученых новосибирского Академгородка. В организации мероприятия приняли участие аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Сибирское отделение Российской академии наук, некоммерческое партнерство содействия развитию информационных технологий «СибАкадемСофт», а также Фонд «Научно-технологический парк новосибирского Академгородка» и ОАО «РосЕвроДевелопмент».
 |
|
Целью форума было формирование стратегии развития Сибирского центра отечественной IT-отрасли и обсуждение перспектив его развития; поиск эффективных механизмов по организации деятельности IT-направления «Научно-технологического парка новосибирского Академгородка»; развитие инвестиционных механизмов в сфере инвестиционных технологий; анализ потребностей и направлений в национальных проектах, федеральных, отраслевых и региональных программах, а также поиск вариантов участия в их реализации. И это далеко не полный перечень обсуждаемых проблем.
На протяжении двух дней в рамках форума проводились пленарные и секционные заседания, конференции, выставки и деловые встречи, в которых приняли участие представители IT-компаний, институтов СО РАН и вузов Сибирского региона, руководители районной администрации, ведущие специалисты федеральных министерств, агентств и служб. Большую роль сыграло и неформальное общение гостей и участников форума, равно как и кулуарные разговоры обсуждение насущных проблем во время перерывов и после основных заседаний.
Как записано в программе, «особую актуальность проведение очередного IT-форума в новосибирском Академгородке принимает в свете необходимости координации усилий для практических действий по реализации принятой Правительством Российской Федерации государственной программы Создание в Российской федерации технопарков в сфере высоких технологий и Постановления Правительства Российской Федерации О создании особых экономических зон на территории Сибирского федерального округа».
В связи с этим, одним из ключевых моментов Третьего Сибирского форума стал круглый стол «Резидентная политика Научно-технологического парка новосибирского Академгородка», на котором обсуждались следующие вопросы: кто может стать резидентом Технопарка, какова роль экспертных советов, управляющей компании и Фонда Технопарка, каковы особенности функционирования IT-кластера, какие возможности предоставляет Технопарк резидентам и клиентам и многое другое. В итоговом меморандуме участники Форума заявили о своей поддержке реализации существующего проекта создания Технопарка.
Наш корр.
стр. 1
|