В ИНСТИТУТЕ ФИЗИКИ ПОЛУПРОВОДНИКОВ ИМ. А. В. РЖАНОВА
Н.Б. Придачин, ученый секретарь по выставочной работе
В соответствии с предварительными заявками с утра 8 февраля в холле главного корпуса Института собрались многочисленные (около 100 человек) посетители. Среди первых были старшеклассники школы № 163 (два выпускных класса), 12 человек из школы № 119 (правый берег). Позже подъехали 20 старшеклассников гимназии № 13 (ВАСХНИЛ) и 23 человека из гимназии № 1 (Красный проспект, 48). Последними подъехали студенты 23 человека из гимназии № 4 (Железнодорожный район).
 |
Д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник А. П. Ковчавцев объясняет принципы работы медицинского тепловизора.
|
Кроме школьников и гимназистов в Днях науки в институте приняли участие студенты 5 курса Сибирской государственной геофизической академии Советское отделение (15 человек).
Дни науки в институте сопровождал корреспондент «Академинформ» Ю. С. Лукьяненко.
Все гости были разделены на небольшие группы по 10-12 человек и в сопровождении наших молодых ученых, посетили научные лаборатории, музей науки и технологий, научную библиотеку. Экскурсанты ознакомились с историей становления института, научными разработками последних лет в области физики полупроводников, квантовой электроники, материаловедения и, конечно, наноэлектроники.
Все желающие получили сборник трудов сотрудников института за прошлые годы.
В 14:30 в конференц-зале института открылась научная сессия. Открывая заседание, директор института академик А. Л. Асеев охарактеризовал состояние работ проводимых в институте, их значение и место для технологического и технического прогресса в России и мире.
Чл.-корр. РАН И. Г. Неизвестный в своем выступлении показал стремительный прогресс в развитии электроники, продемонстрировал пути дальнейшего развития электронной техники.
 |
В лаборатории молекулярно-лучевой эпитаксии посетители знакомятся с технологическим оборудованием для получения наноструктур.
|
С большим вниманием слушателями были восприняты сообщения молодых ученых, посвященных различным аспектам изучения микромира, современным методам изучения нанообъектов. Председатель Совета молодых ученых института Д. В. Щеглов рассказал о работе Совета и мерах социальной и профессиональной поддержки молодежи.
В заключение встречи состоялось неформальное общение представителей совета молодых ученых института и гостей за чашкой чая.
Фото В. Яковлева
стр. 4
|