ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ПОЛЬЗУ СИБИРЯКОВ
На юбилейную дату 50-летия СО РАН активно отреагировали средства массовой информации в нашей стране и даже за рубежом. И крылатую фразу мудрого М. В. Ломоносова, предвидевшего, что «российское могущество прирастать будет Сибирью
» непременно связывали с научными прорывами в различных областях.
Л. Юдина, «НВС»
Для укрепления могущества огромного региона Сибирское отделение РАН потрудилось немало. О наиболее громких его достижения и открытиях знают сегодня и в стране, и в мире. «Фундаментальные и прикладные исследования, ведущиеся в институтах физико-технического профиля СО РАН, во многом носят пионерный характер. Достижение результатов на уровне мировых здесь стало возможным благодаря высокой квалификации специалистов и передовому техническому оснащению. Электронно-позитронный коллайдер, газодинамическая ловушка, установка для удержания плазмы в многопробочном магнитном поле, единственный в России инфракрасный телескоп с диаметром зеркала 1,7 метра это лишь малая часть перечня уникального оборудования, на базе которого сибирские ученые изучают материю микро- и макроуровня: от атомного ядра до галактик», пишет научно-публицистический журнал Российской академии наук «Наука в России».
 |
|
В нескольких номерах (№№ 4-6) прошлого года широко представлены материалы о наиболее интересных коллективах, начинаниях, достижениях ученых-сибиряков.
В четвертом номере рассказ о СО РАН «Первое региональное» начинает академик Н. Л. Добрецов, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения.
«Несколько слов о ситуации, предшествовавшей решению об учреждении нашего Отделения. В Москве и Ленинграде в середине 1950-х годов было сконцентрировано более двух третей научных учреждений АН СССР. Но начавшееся тогда интенсивное освоение Сибири, разведка ее недр, развитие в восточных районах промышленности и сельского хозяйства поставили перед научным сообществом комплекс сложнейших задач, требовавших нестандартных решений. Все это, а также потребность в децентрализации науки стали главными побудительными импульсами создания Отделения АН в четырех тысячах километров от столицы», напоминает Н. Добрецов в главе «Основополагающие принципы».
Отдельная глава посвящена стратегии развития Отделения в переломный период, обозначены его основные этапы. Главный акцент сделан на том, как Президиум СО РАН во главе с академиком В. А. Коптюгом в сложнейшие для страны годы спасал науку.
Рассказывает Н. Л. Добрецов и о том, что сегодня представляет собой Сибирское отделение мощное, крепкое, хорошо оснащенное подразделение РАН с большим числом высококвалифицированных специалистов, завоевавших авторитет в мировом сообществе.
В подтверждение некоторых из высказанных тезисов приводится ряд работ сибирских ученых. Академик В. И. Молодин, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН выступает на страницах «Науки в России» с солидной, увлекательной статьей «Из глубины тысячелетий». Особенности палеолита, неолита, бронзового и железного веков, средневековья, а также современных этнокультурных процессов на территориях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа, стран Центральной Азии, Монголии, Урала таковы временной охват и география экспедиций, регулярно организуемых Институтом археологии и этнографии СО РАН. Академик В. Молодин называет некоторые из захватывающих результатов, в том числе пазырыкский феномен.
Представляют интерес как для специалиста, так и для любознательного читателя статьи: «Наноструктурная защита материалов», «Сибирь: новое в исследовании климата», «Сибирский форпост экономической науки», «Альтернативное топливо».
В Сибирском отделении РАН ярко выражена «химическая компонента» действуют одиннадцать химических НИИ, большинство из которых созданы в 1957-1958 гг.
С достижениями химиков в № 5 знакомит читателей академик В. Н. Пармон, директор Института катализа
им. Г.К. Борескова, председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН.
Химия распределена в масштабах всего Отделения: шесть институтов расположены в новосибирском Академгородке и пять за его пределами. Самый солидный по возрасту Институт химии твердого тела и механохимии, который входил еще в состав Западно-Сибирского филиала АН СССР, созданного в 1943 году в Новосибирске. Самый молодой появившийся в начале нынешнего века в городе Бийске Алтайского края Институт химико-энергетических технологий.
Самый могучий, крупнейший среди химических институтов на территории российского Зауралья Институт катализа, в нем почти тысяча сотрудников. А самый немногочисленный Международный томографический центр, в котором работают около восьмидесяти человек.
Всего химиков в СО РАН три тысячи триста человек, из них 1360 научные сотрудники.
Обращаясь к работе коллективов, В. Н. Пармон выделил наиболее громкие достижения. Рассказывая о новых физических методах исследования, он приводит примеры из Института химической кинетики и горения, Института неорганической химии и т.д. Глава «Механизмы химический реакций» начинается с утверждения, что их исследование один из важнейших приоритетов практически всех химических институтов Сибири. И прежде всего называется школа академика В. А. Коптюга, школа академика В. В. Болдырева.
«Катализ и направленный синтез веществ» это, в первую очередь, об Институте катализа, среди недавних практически важных для экономики страны достижений которого высокоэффективные титаномагниевые катализаторы для получения сверхпрочного полимера сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Новые катализаторы основных процессов нефтепереработки крекинга и риформинга тоже заслуга химиков СО РАН.
Синтетическая химия и химический дизайн сложных систем еще одно важное направление, в развитие которого вовлечены все институты СО РАН.
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского входит в число крупнейших отечественных центров в области органической и элементорганической химии.
НИИ, где активно развивается новое научное направление супрамолекулярная химия Институт неорганической химии.
В Новосибирском институте органической химии и Международном томографическом центре накоплен огромный опыт по синтезу широкого ряда стабильных радикалов нитроксильной природы.
Касаясь темы высокоэнергетических материалов, получения новых, высокоэнергетических веществ, автор называет работы Института химической кинетики и горения, Института проблем химико-энергетических технологий.
Без сомнения, с большим интересом читатели восприняли материал «Химия лекарств» о том, какие лекарственные вещества синтезированы и на лечение каких недугов направлены.
Поиск экологически безопасных методов переработки ископаемого и возобновляемого сырья одна из важнейших задач химиков Сибири. И они с ней успешно справляются. В подтверждение достижения разных коллективов: Института химии и химической технологии, Института биофизики, Института химии нефти. Столь же неотъемлемая часть научных исследований и практической деятельности институтов мониторинг состояния окружающей среды.
В свое время наша газета рассказала о создании методик и оборудования для реализации космической технологии, получившей название «Экран». Суть в том, что отечественными специалистами по космическому материаловедению разработана долгосрочная программа фундаментальных исследований. И открывается она направлением «Исследование синтеза полупроводниковых многослойных эпитаксиальных структур в космическом вакууме за молекулярным экраном».
Головным исполнителем определен Институт физики полупроводников СО РАН. Там и идут работы в обозначенном направлении. Журнал «Наука в России» использовал газетный материал.
В Сибирском отделении одиннадцать биологических институтов. О круге важнейших проблем, над которыми работают коллективы, рассказывает академик В. К. Шумный, председатель Объединенного ученого совета по наукам о Жизни.
Биологические ресурсы Сибири огромны и чрезвычайно значимы для страны. И одна из важнейших задач институтов Сибирского отделения постоянный мониторинг биоресурсов в меняющихся условиях, их прогнозные оценки и технологии использования. Распределенные по всей территории Сибири профильные институты СО РАН выполняют важнейшую функцию контролируют состояние элементов сложнейшего природного комплекса, их участие в поддержании стабильности биосферы.
В решении многих проблем, стоящих перед человеком и человечеством, участвуют специализированные по разным направлениям биологии институты: Цитологии и генетики, Химической биологии и фундаментальной медицины, Биофизики, Физиологии и биохимии растений и другие. В. К. Шумный остановился на достижениях, получивших признание мирового научного сообщества, на результатах, которые восприняты практикой.
Представлены коллективы, активно участвующие в реализации крупных космических программ.
Рассказано о комплексных стационарах, выполняющих важнейшую роль в сохранении баланса между фундаментальной биологией и изучением биоресурсов на огромной территории Сибири.
Приведены примеры активного участия институтов биологического профиля в прикладных работах.
Публикация материалов о Сибирском отделении завершается интересной статьей о пещерах Иркутского амфитеатра.
В завершающем 2007-й год номере российского научно-популярного журнала (№ 6) также солидный блок материалов посвящен Сибирскому отделению.
Академик А. Н. Скринский, директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, знакомит читателей с коллективами, которые вносят свой вклад в развитие многих областей физики. Царицей наук обычно принято называть математику. Но автор доказывает, что и физика с полным основанием может носить это звание, ибо без нее невозможно познание самих основ мироздания. В статье «Познание материи» несколько глав. «О встречных пучках и не только» о достижениях ИЯФ мирового класса в фундаментальной области, прикладном аспекте исследований. «От открытий к технологиям» о коллективах, укрепляющих авторитет физики как науки: Института сильноточной электроники, который многое делает для развития физики быстропротекающих электрофизических процессов; Института физики полупроводников, одно из основных технологических достижений которого установки молекулярно-лучевой эпитаксии: в них в условиях сверхвысокого вакуума из молекулярных пучков на подложках формируется полупроводниковая пленка; Института автоматики и электрометрии, где активно развиваются исследования, связанные с фундаментальными проблемами физики, в частности, сформировано новое научное направление светоиндуцированная газовая кинетика.
«Атмосфера земли и глубины космоса» про Институт оптики атмосферы, там разработаны методы и средства дистанционного зондирования атмосферы для экологического и метеорологического контроля, обеспечивающие получение информации о параметрах практически всех примесей; об Институте физики в Красноярске, в недрах которого зародились и впоследствии стали самостоятельными несколько институтов СО РАН: Биофизики, Химии и химической технологии, Вычислительного моделирования и Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука».
В истории Сибирского отделения много ярких страниц. Интересна история рождения на базе Иркутской комплексной магнитно-ионосферной станции Института солнечно-земной физики, его становления, наращивания потенциала. Неоценимый вклад внес коллектив в фундаментальные космические исследования полученные результаты чрезвычайно важны для экономики страны, укрепления ее обороноспособности.
Или взять Институт космофизических исследований и аэрономии в г. Якутске, выросший из небольшой Станции космических лучей. Еще в 1947 году на ней велись работы по физике космических лучей. Среди многих достижений института установление уравнения переноса космических лучей, составляющего основу современной теории их распространения. По сути, это открытие мирового класса. Исследования, проводимые в институте, привели к прорыву в решении одной из актуальнейших проблем астрофизики происхождения космических лучей.
Есть все основания считать, что читатели, которые прочтут материалы о физиках Сибирского отделения, согласятся с позицией автора: физика и в обозримом будущем останется основной наукой как с позиции познания фундаментальных свойств материи, так и в плане создания инструментария для других научных дисциплин.
Продолжив знакомство с опубликованными в шестом номере уважаемого журнала материалами, можно узнать, о чем шла речь на круглом столе «Нанотехнологии, наноматериалы и наноэлектроника», который прошел в Институте физики полупроводников («Прорывные технологии»).
Председатель СО РАН академик Н. Л. Добрецов, председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле, провел анализ основных работ в области наук о Земле за 50 лет. Это впечатляет! Ведь огромные природные богатства Сибири обширные девственные леса, полноводные реки, крупнейший пресноводный водоем мира озеро Байкал, наконец, уникальные месторождения нефти, газа, золота, алмазов, черных и цветных металлов делают этот регион исключительно важным для страны и отечественной экономики. Закономерен и интерес исследователей к данной территории: наличие областей с разным геологическим строением и широкий спектр климатических условий позволяют ставить и решать важнейшие теоретические и прикладные задачи.
Опыт развития СО РАН доказал правильность заложенных при его основании трех фундаментальных принципов: взаимопроникновение различных наук тесная связь с реальной экономикой глубокая интеграция с образованием. Третий принцип отмечал первый председатель Отделения академик М. А. Лаврентьев гармоничное сочетание ученых старшего поколения и молодежи. О том, как воплощается в практику этот «третий принцип», тоже можно прочесть. («Шаг первый», «Наука со школьной скамьи», «Новые формы интеграции», «Супероборудование студентам», «СО РАН фирмы вузы»)
Хотите узнать, какими будут самолеты и двигатели будущего? Круглый стол на эту тему в Институте теоретической и прикладной механики был ярким и жарким. Дискуссии шли вокруг перспектив летательных аппаратов, важнейших направлений развития фундаментальных и прикладных исследований в авиационной и космической отраслях. Докладывали и спорили более 70 ведущих отечественных ученых и специалистов, гости из Германии.
В заключение можно прочесть об уникальных памятниках Востока. Бесценной коллекцией располагает Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Почему-то кажется, что когда читатели журнала из разных уголков страны просмотрят материалы о том, как работают в СО РАН, кому-то непременно захочется приехать в Сибирь, в один из институтов Отделения.
стр. 7
|