ЗА ПЕРЕДОВЫМИ РАЗРАБОТКАМИ: ИЗ ЯПОНИИ — В ИНСТИТУТЫ СО РАН
В первых числах февраля в двух научных учреждениях СО РАН — Институте теоретической и прикладной механики
им. С. А. Христиановича (Новосибирск) и Институте физики прочности и материаловедения (Томск) работала делегация, представляющая японскую корпорацию «Ниппон стил» (Nippon Steel Corp.) — второго в мире производителя стали и металлопроката.
В состав группы, приехавшей в Сибирь, вошли директор группы лабораторий по исследованиям сталей Икуя Ямамото, главный менеджер
д-р Тетсуро Носе, главный исследователь д-р Хидеки Хаматани, старший исследователь Сунао Такеучи.
Это уже не первый визит специалистов компании «Ниппон стил» в ИТПМ СО РАН. В течение последних лет японские коллеги проводят совместные исследования и разработки с лабораторией плазмодинамики и энергопреобразования в дисперсных системах, руководимой профессором Олегом Павловичем Солоненко. Данное научно-техническое сотрудничество до настоящего времени было в основном сосредоточено на применении плазмотронов для повышения качества продукции при сварке труб, одним из результатов которого стало представление совместного международного патента.
При подготовке программы визита директор Икуя Ямамото обратился к академику В. М. Фомину, директору ИТПМ СО РАН, заместителю председателя Президиума СО РАН, с просьбой организовать совместный рабочий семинар в ИТПМ СО РАН, а также визит в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН для ознакомления с достижениями института, представляющего потенциальный интерес для расширения научно-технических связей между компанией «Ниппон стил» и Сибирским отделением.
В ИТПМ СО РАН гости были ознакомлены с применением мощных CO2-лазеров для резки и сварки (профессор А. М. Оришич), применением нанопорошков тугоплавких керамик для модифицирования изделий при литье сталей и сплавов (профессор А. Н. Черепанов), а также с результатами исследований в области лабораторного и численного моделирования процессов лазерной резки (профессор О. Б. Ковалев).
В Томске 4 февраля состоялась встреча представителей японской металлургической компании и ученых ИФПМ СО РАН. Выступил директор группы лабораторий по исследованию сталей Икуя Ямамото.
— Наша компания производит 32 миллиона тонн стали и стальных изделий в год. До недавнего времени корпорация «Ниппон стил» была крупнейшей компанией в мире, однако развивающиеся компании из Китая, Индии и России отодвинули нас на второе место, — отметил господин Ямамото. — В связи с этим компания активно ищет прорывные направления и качественно новые технологии, которые позволили бы нам успешно развиваться. Цель нашего визита в Новосибирск и Томск — ознакомиться с передовыми разработками российских учёных, позволяющими вывести наше производство на качественно новый уровень.
 |
Зав. лабораторией полимерных композиционных материалов ИФПМ СО РАН С. В. Панин, академик В. Е. Панин, главный менеджер компании д-р Тетсуро Носе. |
В обзорной презентации о деятельности корпорации, представленной главным менеджером группы лабораторий по исследованиям сталей д-ром Тетсуро Носе, участникам семинара были представлены основные направления деятельности, перспективные для дальнейшего сотрудничества — выпуск стали для автомобильных компаний, производства крупных морских контейнеровозов, труб, сложных конструкций из листовой стали, а также разработка новых марок сталей.
С учетом этого программа встречи в ИФПМ СО РАН прежде всего была ориентирована на последние достижения института в области физической мезомеханики, физики прочности и пластичности, усталостного разрушения, процессов сварки, а также неразрушающего контроля.
Выступление академика В. Е. Панина, научного руководителя ИФПМ СО РАН, было посвящено основам физической мезомеханики и неравновесной термодинамики — одному из базовых направлений института. Оно вызвало огромный интерес у японских партнёров. Далее ведущие учёные Института физики прочности и материаловедения выступили с докладами, посвященными наиболее актуальным научным проблемам.
Отметим, что ещё до начала визита японская делегация представила список докладов, которые, по ее мнению, представляют существенный интерес для развития международного научно-технического сотрудничества Nippon Steel и ИФПМ СО РАН. С обзорным докладом, посвященным изучению физических основ деформирования сталей, в том числе в приложении к методам их изготовления, выступил заведующий лабораторией ИФПМ СО РАН профессор А. Н. Тюменцев. Сообщение о структуре и свойствах сталей, подвергнутых интенсивной пластической деформации, сделала ведущий научный сотрудник института Е. Г. Астафурова. Важный с точки зрения практических приложений доклад о развитии в Институте средств ультразвукового неразрушающего контроля сделал научный сотрудник А. Г. Лунев.
— Хочется отметить чрезвычайно высокий уровень научных исследований, ведущихся в институтах, которые мы посетили, — сказал главный менеджер компании д-р Тетсуро Носе. — В ИФПМ СО РАН нас познакомили с целым спектром интересных разработок. Считаем, что наши контакты будут успешно развиваться.
— Мы очень довольны визитом, — поделился впечатлениями д-р Хидеки Хаматани, — получили очень большой объем информации от ваших специалистов. На основе этого визита по возвращении будет подготовлен рабочий доклад для нашей компании в Японии. В Томск мы ещё обязательно вернемся.
По словам проф. С. Г. Псахье, директора ИФПМ СО РАН, председателя Президиума Томского научного центра, институт поддерживает контакты с целым рядом зарубежных компаний, исследовательских центров и образовательных учреждений: «Это обусловлено востребованностью фундаментальных исследований, которые ведутся нашими учёными. Возможности развиваемого в ИФПМ СО РАН многоуровневого подхода позволяют, в частности, решить извечную проблему — одновременного увеличения и прочности, и пластичности конструкционных и функциональных материалов. Что же касается этого визита, то по его итогам готовится подписание соглашения о сотрудничестве, в рамках которого планируется заключение контрактов на проведение совместных исследований».
стр. 9
|