ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ ШАГАЕТ ПО СИБИРИ
Череда торжеств, посвященных 50-летию СО РАН, начала планомерное и последовательное шествие по просторам Сибири. Первыми отметили полувековой юбилей Отделения ученые Бурятского научного центра.
Ю. Плотников, «НВС»
Торжественное заседание в честь 50-летия СО РАН состоялось 25 апреля в Улан-Удэ. Поскольку этот день совпал с объявлением в стране национального траура, было решено перенести мероприятие из Бурятского академического театра драмы в конференц-зал БНЦ и придать ему более деловой характер. Минутой молчания почтили участники собрания память первого Президента России Бориса Ельцина.
 |
|
 |
|
Ученых Бурятии приветствовал председатель СО РАН академик Н. Добрецов. «Юбилей хороший повод, с одной стороны, вспомнить нашу славную историю, с другой, оценить перспективы и приоритеты дальнейшего развития, сказал Н. Добрецов. Сегодня мы решили больше внимания уделить второму аспекту». В частности, председатель СО РАН сообщил о состоявшемся накануне разговоре с президентом Бурятии Л. Потаповым, на котором обсуждались перспективы развития Бурятского научного центра. К числу приоритетных направлений относится работа над формированием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале. Поиск нетрадиционных путей развития экономики, максимально учитывающих экологические ограничения важнейшая задача ученых республики.
 |
|
Ученые Бурятии плодотворно сотрудничают со своими соседями. К юбилейным торжествам был приурочен визит в Улан-Удэ делегации Академии наук МНР во главе с ее президентом ак. Б. Чадраа. Намечена совместная программа по мониторингу и прогнозу опустынивания земель Центральной Азии. Другое направление создание мощного ЦКП с упором на решение проблем природопользования и освоения природных ресурсов. Монгольские коллеги предлагают учредить такой центр в особой экономической зоне Алтан-Булак рядом с Кяхтой. В завершение торжественного заседания академики Н. Добрецов и Б. Чадраа подписали Протокол о намерениях научного и технического сотрудничества между СО РАН и АН МНР.
 |
|
Физические науки в Бурятии развиваются на базе физико-технического отдела БНЦ. Рассматриваются возможности его преобразования в институт. Крайне важно ориентироваться на современные технологии, кооперируясь с ведущими научными учреждениями страны. Директор Института физики полупроводников академик А. Асеев, сам уроженец Улан-Удэ, приехал не просто поздравить земляков с праздником, но обсудить варианты дальнейшего сотрудничества физиков. Директор Института истории СО РАН член-корреспондент РАН В. Ламин выступал не только в качестве представителя «лириков», но и как председатель Советов СО РАН по музейной и издательской деятельности. Гуманитариям Бурятии есть чем гордиться. Возглавляемый чл.-корр. РАН Б. Базаровым Институт монголоведения, буддологии и тибетологии является признанным лидером отечественной науки в этих направлениях и координатором востоковедных исследований в СО РАН.
 |
|
С приветственными словами к участникам торжественного собрания обратились председатель Народного хурала Бурятии А. Лубсанов, министр промышленности республики В. Переляев, передавший поздравление Президента Республики Бурятия Л. Потапова, по неотложным делам улетевшего в Москву, первый заместитель министра образования и науки РБ С. Мантуров, мэр Улан-Удэ Г. Айдаев, исполняющий обязанности министра здравоохранения Бурятии А. Занданов. Большая группа научных сотрудников, работников сферы культуры и обслуживания удостоена Почетных грамот всех уровней. Но самыми популярными подарками в этот день были живописные полотна к финалу заседания Бурятский научный центр стал богаче на целую картинную галерею.
 |
|
С докладом «Роль Сибирского отделения РАН в развитии фундаментальной науки в Бурятии» выступил председатель Президиума Бурятского научного центра чл.-корр. РАН Б. Базаров. О деятельности своих институтов рассказали чл.-корр. РАН А. Тулохонов (Байкальский институт природопользования), д.г.-м.н. А Миронов (Геологический институт), д.б.н. Л. Убугунов (Институт общей и экспериментальной биологии). Учеными институтов БНЦ получен ряд выдающихся результатов, намечены интересные программы на перспективу. Не остается сомнений Бурятский научный центр уверенно смотрит в будущее.
Фоторепортаж В. Новикова
стр. 4
|