ОРИЕНТИР — ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА
Омский филиал Учреждения Российской академии наук Института математики
им. С. Л. Соболева Сибирского отделения РАН (ОФ ИМ СО РАН) был основан решением Учёного совета ИМ СО АН СССР в марте 1978 года в результате целенаправленной политики академика Г. И. Марчука, который в то время начал «рассредоточивать» науку по регионам.
Ю. Александрова, «НВС», г. Омск
Под руководством д.ф.-м.н., профессора В. Н. Ремесленникова был сформирован Омский комплексный отдел ИМ СО АН СССР в составе двух лабораторий по следующим направлениям — исследования в области алгебры и математического анализа, теоретическая и прикладная кибернетика. «Мы изначально были ориентированы на фундаментальную математику и приложения в радио- и машиностроительном комплексах, — говорит директор филиала с 2001 года, заместитель председателя Омского научного центра СО РАН д.ф.-м.н., профессор В. А. Топчий, — работали с аэрокосмическим объединением «Полёт», у нас имелось много договоров — с моторостроительным заводом, с различными конструкторскими бюро... Но в 90-е годы это сотрудничество практически прекратилось, и сейчас у предприятий почти нулевой интерес к науке, да и денег особо нет. Словом, связи с промышленностью у нашего филиала так и не возродились, но — ищем, пытаемся наладить новые контакты. А вообще создавались мы долго и сложно...»
Действительно, через пять лет после создания Омский комплексный отдел ИМ СО АН СССР был преобразован в Комплексный отдел Вычислительного центра СО АН СССР, который возглавил д.ф.-м.н., профессор Б. А. Рогозин. В него вошли ещё две лаборатории Вычислительного центра СО АН СССР и одна лаборатория Института гидродинамики СО АН СССР. В 1990 году на базе Отдела был создан Институт информационных технологий и прикладной математики СО АН СССР, который в 1997 году был реорганизован в Омский филиал Института математики
им. С. Л. Соболева СО РАН — ОФ ИМ СО РАН. «Мы вернулись в лоно породившего нас института, с которым всегда существовали устойчивые научные и научно-организационные связи, — продолжает Валентин Алексеевич. — Несмотря на относительно небольшое количество сотрудников (52 человека, из которых 40 — научные сотрудники), филиал достаточно продуктивен в своей деятельности. За годы его существования защищено 14 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. Работает аспирантура, в которую ежегодно принимают порядка семи человек. В филиале немало молодых сотрудников, но увеличить их число мешают проблемы со ставками. При поддержке головного института мы, безусловно, получаем молодёжные ставки в рамках политики СО РАН и Президента России, но, как и для всех научных учреждений, этого маловато».
По словам директора ОФ ИМ СО РАН, филиал с первых дней был нацелен на взаимодействие с математическим факультетом (сейчас он реорганизован в Институт математики и информатики) Омского государственного университета. На кафедрах ОмГУ работают практически все сотрудники. На базе филиала проходит специализацию большое число студентов, многие из которых затем поступают в аспирантуру филиала или ОмГУ. И это дает свои результаты: филиал более чем наполовину укомплектован выпускниками ОмГУ (отметим, что сначала это были в основном выпускники НГУ и сотрудники ННЦ СО РАН). Активно ведется сотрудничество и с другими вузами города. Основными научными направлениями ОФ ИМ СО РАН являются: алгебра, теория чисел и математическая логика; геометрия и топология; теория вероятностей и математическая статистика; дискретная оптимизация; вычислительная математика; математическое моделирование и методы прикладной математики. Научные исследования выполняются в пяти лабораториях.
Лаборатория комбинаторных и вычислительных методов алгебры и логики (заведующий — Заслуженный деятель науки РФ,
д.ф.-м.н., профессор В. Н. Ремесленников) занимается исследованиями по алгебраической геометрии и работает над алгебраическими системами, генерической сложностью алгоритмов, квазиконформным анализом и геометрическими аспектами теории операторов, частично коммутативными группами и групповыми действиями на топологических пространствах и кольцах. За цикл работ «Алгебраическая геометрия для свободных групп и алгебр Ли» основателю омских математических подразделений В. Н. Ремесленникову в 2007 г. Президиумом РАН присуждена премия имени И. М. Виноградова.
Лабораторией теоретико-вероятностных методов руководит д.ф.-м.н., профессор В. А. Топчий. Когда-то её сотрудники рассчитывали траекторию полётов космических аппаратов, разрабатывали программное обеспечение для подготовки специалистов по управлению спутниками, а сейчас работают в области построения стохастических моделей биологических систем, доказательств предельных теорем для случайных процессов, а также разработки методов имитационного моделирования и статистической обработки данных. «С одной стороны, — рассказывает Валентин Алексеевич, — мы занимаемся фундаментальными проблемами теории вероятности, а с другой, нас интересуют контакты с биологами и медиками. В частности, есть совместный проект с Институтом цитологии и генетики (академик Н. А. Колчанов), пытаемся общими усилиями развивать тематику по биоинформатике, моделируем процесс распространения туберкулеза и прочих социально значимых заболеваний».
Лаборатория методов преобразования и представления информации, которой руководит д.т.н., профессор С. В. Зыкин, имеет прикладную направленность. Сотрудники лаборатории занимаются разработкой методов и алгоритмов построения представлений данных для их аналитической обработки с использованием многомерных, полнотекстовых и географических баз данных. Ещё одно достаточно интересное, сугубо прикладное направление — организация ситуационных центров, разработка методики беседы людей, говорящих на разных языках. Имеются в виду специалисты разного профиля, у которых под каждым словом скрываются различные понятия. Учёные для упрощения подобных контактов разрабатывают технологии поддержки принятия решений, модели организации общения и визуализации.
В лаборатории дискретной оптимизации (заведующий — д.ф.-м.н., профессор А. А. Колоколов) занимаются разработкой и анализом методов решения таких задач оптимизации как задачи целочисленного программирования, оптимального размещения, календарного планирования, управления поставками продукции, часть из которых возникают в экономике, планировании, управлении, проектировании и других областях. Например, молодой учёный к.ф.-м.н. Антон Еремеев вёл договора по разработке гибридных методов частично целочисленного линейного программирования c фирмой BASF Aktiengesellschaft (Германия, г.Людвигзхафен) и договор по описанию методов формирования хабов в расчетной модели оптового рынка электроэнергии (мощности) и построению хабов с использованием этих методов с Некоммерческим партнёрством «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (г.Москва).
И, наконец, лаборатория математического моделирования в механике, возглавляемая д.ф.-м.н., профессором А. И. Задориным. Её направления — разработка и обоснование разностных схем для задач с пограничным слоем в ограниченных и неограниченных областях, численное моделирование течений вязкой жидкости, разработка методов расчета переноса примесей в атмосфере и поиска источников загрязнений, а также решение прикладных задач в области ветроэнергетики и обтекания контуров. «Когда-то, — вспоминает В.А. Топчий, — это было большое подразделение. Сейчас оно „свернулось“, прикладной работы почти не ведется. Ранее сотрудники лаборатории вели договор с Областным комитетом природы, но в настоящее время реальной поддержки экологических исследований нет».
Помимо научных лабораторий, в состав Омского филиала ИМ СО РАН входит ИВЦ — Информационно-вычислительный центр — «столп всей информационной и вычислительной систем как филиала, так и Омского научного центра», начальником которого является к.ф.-м.н. В. А. Алгазин. Работы ведутся и поддерживаются в рамках целевых программ СО РАН «Телекоммуникационные и мультимедийные ресурсы СО РАН» и «Суперкомпьютер». Эта структурная единица, целиком и полностью ориентированная на новые технологии, имеет современную аппаратуру для обеспечения интернетом научных подразделений ОНЦ СО РАН. Перед ИВЦ стоят следующие задачи: дальнейшее развитие и штатная эксплуатация телекоммуникационной инфраструктуры Омского научного центра и филиала в частности; предоставление высокоскоростного доступа к локальным, региональным и мировым информационным ресурсам; развитие и совершенствование специализированных систем мониторинга и статистики работы сети; разработка и создание перспективной телекоммуникационной инфраструктуры науки и высшей школы города.
 |
Председатель СО РАН ак. А. Л. Асеев запускает работу омского кластерного суперкомпьютера.
|
Год назад на базе ОФ ИМ СО РАН был создан Омский региональный суперкомпьютерный центр коллективного пользования. В состав Центра входит кластерный суперкомпьютер МВС-1000/128 на базе 128 процессоров DEC Alpha 21264/667 MHz/4Mb SLC и 2-х модульный суперкомпьютерный кластер Tesla Meijin, использующий четырехъядерный процессор Intel Core i7 Extreme. После полного завершения работ суммарные вычислительные мощности центра возрастут до 468 Гигафлоп при вычислениях с двойной точностью и 6 Терафлоп при вычислениях с одинарной точностью. Как отмечает Валентин Алексеевич Топчий, времени прошло не так уж много, поэтому мощности задействованы пока не полностью, но работа в этом направлении ведётся.
На вопрос, чего же всё-таки больше в деятельности Омского филиала Института математики — прикладных или фундаментальных компонент, В. А. Топчий отвечает однозначно — фундаментальных. «В плане „приложений“ мы можем многое предложить, но никто, по сути, не хочет сотрудничать. Есть лишь некоторые прорывы. Единственное, пожалуй, звено, где можно пробиться — это медицина. Мы активно сотрудничаем с Омской медицинской академией (правда, на безвозмездной основе): лаборатория С. В. Зыкина формирует для них базы данных, собирая информацию из различных источников, разрабатывает методы динамического формирования представлений данных для их последующей аналитической обработки. В частности, разрабатываются технологии расчета медицинских оценочных шкал. Поскольку эти технологии требуют существенных вычислительных затрат, то в настоящее время мы пытаемся адаптировать их под вычислительные мощности кластерных систем».
Вот и получается, математика — наука фундаментальная.
Фото В. Новикова
стр. 3
|