ДЛЯ СОЗДАНИЯ САМОЛЕТОВ БУДУЩЕГО
Большая часть разработок Института теоретической и прикладной механики СО РАН связана с высокоскоростными летательными аппаратами и основана на экспериментальных и теоретических исследованиях в этой области. ИТПМ располагает единственной в системе РАН аэрогазодинамической базой, включающей комплекс аэродинамических труб, перекрывающих диапазон скоростей современной авиации, ракетно-космической техники и летательных аппаратов будущего.
В. Макарова, «НВС»
 |
А. Н. Шиплюк и В. И. Звегинцев рассматривают проект новой установки.
|
Одна из уникальных установок федерального значения аэродинамическая труба адиабатического сжатия АТ-303 создавалась в 1995-2000 гг. совместными усилиями трех институтов СО РАН: Теоретической и прикладной механики, Гидродинамики, КТИ гидроимпульсной техники. Уникальность АТ-303 заключается в возможности воспроизведения натурных значений числа Рейнольдса в гиперзвуковом диапазоне скоростей за счет высокого давления рабочего газа в форкамере (до 3000 атмосфер) и в высокой степени чистоты потока, так как в нем отсутствуют диссоциация рабочего газа, а также химические и механические примеси.
Место «прописки» АТ-303 лаборатория гиперзвуковых технологий ИТПМ. Ее заведующий доктор физико-математических наук А. Н. Шиплюк рассказывает о выполняемых работах.
Основные задачи лаборатории исследование гиперзвуковых течений и создание установок и методов для соответствующих экспериментов.
Общепризнанно, что для высокоскоростных летательных аппаратов различного назначения наиболее перспективными двигателями, работающими в атмосфере Земли на разгонном и маршевом участках траектории полета с числами Маха более 4, представляются гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ГПВРД). В качестве топлива ГПВРД должен использовать смесь горючего и окислителя, причем окислитель (кислород) забирается прямо из воздуха, что позволяет значительно снизить массу аппарата. В этом двигателе нет турбин, необходимых для нагнетания воздуха в камеру сжигания топлива, вместо этого давление в ней создается встречным потоком воздуха за счет уже набранной высокой скорости самолета. Этот принцип может быть использован как для разработки гиперзвуковых самолетов, способных за 3-4 часа достигать любой точки планеты, так и для создания более экономичных средств доставки на околоземную орбиту.
 |
Начальник установки А. В. Новиков командовал ремонтом стратегических бомбардировщиков, теперь он управляет АТ-303.
|
Для создания самолетов будущего надо решить множество проблем, связанных со снижением сопротивления летательного аппарата, теплозащитой, обеспечением высокой эффективности работы самого двигателя. Многие эксперименты возможно вести на нашем оборудовании. Установок у нас много, но самая большая, конечно, гиперзвуковая труба АТ-303. Она применяется для исследования фундаментальных и прикладных проблем, связанных с обеспечением продолжительного полета перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями в плотных слоях атмосферы.
Научный сотрудник лаборатории д.т.н. В. И. Звегинцев один из основателей направления исследования гиперзвуковых течений в ИТПМ. Еще в конце 1970-х гг. он провел успешные испытания модельного гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя в установке кратковременного действия. Сейчас этим направлением многие занимаются: российские исследователи, американцы, китайцы. От мирового уровня мы не отстаем. Уже несколько лет ведутся совместные работы с известной компанией «Боинг» и другими зарубежными фирмами. Европейское космическое агентство высоко оценивает наши работы: выполняем для них исследования по гранту МНТЦ по программе «Эксперт».
 |
М.н.с. Д. Г. Наливайченко, техник А. П. Пелипенко и технолог В. И. Назаров обсуждают подготовку экспериментов в АТ-303.
|
Аэродинамическая труба АТ-303 активно эксплуатируется: за последние семь лет сделано более двух тысяч пусков. При этом выявились недостатки установки. Основной ограничено время эксперимента и диапазон скоростей из-за нехватки размеров источника рабочего газа. Но мы можем создать более совершенную установку, поскольку знаем досконально все слабые стороны этой трубы, знаем, как исключить недостатки. Работа предстоит большая фактически, строительство новой трубы. Наша задача сделать так, чтобы она была не больше и не сложнее, но расширяла возможности для ведения экспериментов. Главное более широкий диапазон чисел Маха. Сейчас на АТ-303 выполняются работы при числах Маха от 8 до 14. Мы планируем расширение рабочего диапазона по числам Маха от 6 до 20 и увеличение минимального времени работы до 100 миллисекунд.
 |
Газгольдерная ИТПМ со сжатым воздухом для работы классических аэродинамических труб. Баллоны со сжатым воздухом для АТ-303 гораздо меньше.
|
Планы у нас основательные. Но реальное создание новой трубы во многом зависит от того, найдем или нет финансирование. Хотя уже появились обращения из-за рубежа: Китай, Индия готовы оплатить проектирование такие установок. Конечно, хотелось бы в первую очередь выполнить эту работу здесь, на родине.
Мы делали и делаем небольшие установки для обучения студентов основам сверхзвуковой аэродинамики и газовой динамики. Четыре таких установки поставлены в зарубежные университеты и, к сожалению, только одна в российский университет.
На примере нашей лаборатории хорошо видно, насколько переплетены фундаментальные исследования с прикладными работами. На основе опыта работы по созданию и эксплуатации импульсных аэродинамических установок д.т.н. В. И. Звегинцев начал использовать периодические импульсные сверхзвуковые струи для промышленных задач. Теперь наши сотрудники хорошо известны своими разработками с использованием пневмоимпульсных технологий. Запатентованы системы очистки отопительных систем, внутренних поверхностей трубопроводов. Эти прикладные задачи удалось решить с помощью мощного ударно-волнового воздействия воздушной импульсной струи из специально созданного пневмогенератора. Технология уже нашла применение на разных объектах. В частности, в прошлом году пневмоимпульсная система очистки установлена на сети трубопроводов Красноярского алюминиевого завода.
Фото В. Новикова
стр. 5
|