СЧИТАТЬСЯ С МНЕНИЕМ ИНСТИТУТОВ
 |
|
В своем выступлении академик В. Е. Накоряков отметил, что в течение 50 лет он занимается исследованиями в области многофазных течений. В прошлом году физик получил высокую награду премию «Глобальная энергия» за цикл работ «Физико-технические основы теплоэнергетических технологий». В. Е. Накоряков разделил эту награду с профессорами Д. Хьюитом (Великобритания) и Т. Зигфуссоном (Исландия). Он напомнил, что в далекие годы, еще в XX веке, его инициативная научная работа не значилась в планах Института теплофизики, и все-таки ее поддержали. Для решения поставленных задач В. Е. Накоряков организовал молодежную лабораторию. Работали активно, но трудно. Не хватало оборудования. И все-таки физики добились успеха в экспериментах и в создании небольших мобильных установок для так называемой малой энергетики. Как сказал Владимир Елиферьевич, мы обошли конкурентов. «А сейчас подобную инициативную работу сделать очень трудно, потому что нет денег и оборудование устарело. Но без инициативных, внеплановых исследований наука существовать не может».
В. Е. Накоряков обозначил и житейскую проблему: «Мы говорим о повышении зарплаты молодым ученым и среднему поколению, но ничего не говорим о поддержании жизнедеятельности академиков и членов-корреспондентов
» Речь шла о тех уважаемых ученых, кто отдал всю жизнь науке, а сейчас, в силу своего возраста или по другим причинам, не могут заработать на прожиточный минимум. «Я в финансовом отношении обеспечен, поэтому позволил себе говорить о других».
В. Е. Накоряков заострил внимание и на организационных вопросах: «Мне кажется, что наш Президиум больше должен считаться с мнением институтов, ученых советов в своих решениях, в том числе кадровых. Мне кажется, что внимания пока не достаточно».
В целом, как отметил академик В. Е. Накоряков, и Президиум, и руководство Сибирского отделения РАН работают достойно в сложный период для науки.
Комментируя выступление ак. В.Е. Накорякова, Н. Л. Добрецов сказал, в частности:
Повышение окладов за звание академика и члена-корреспондента такой вопрос обсуждался на недавней встрече Ю. С. Осипова с Президентом России В. В. Путиным. Принципиально решение принято, постановление Правительства РФ готовится. Речь идет о тех членах Академии наук, которые сегодня не могут активно работать.
Второе. Владимир Елиферьевич не один раз поднимал вопросы о слишком жестком планировании научных работ. Этот вопрос обсуждается в Академии постоянно. В советское время, например, сторонником жесткого планирования был известный ученый Отто Юльевич Шмидт.
Мы стараемся поступать гибко, во всяком случае, призываем к этому. 50-60 % запланированных средств должны быть заложены для предсказуемых исследований (интеграционные или базовые проекты), остальное свободное творчество. В каждом институте 15-20 % средств отводится инициативным работам
Еще несколько лет назад при дефиците денег приходилось жестко делить средства. Сегодня ситуация изменяется, и можно обсуждать такие вопросы.
стр. 8
|