МНОГООБРАЗИЕ КАТАЛИТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ
С тринадцатого по пятнадцатое мая в Бельгии проходила презентация Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, организованная при поддержке Русского дома науки и культуры в Брюсселе.
Ю. Александрова, «НВС»
О мероприятии рассказывает заместитель директора ИК д.х.н. Валерий Иванович Бухтияров.
Как возникла идея проведения презентации в Европе?
Наш институт имеет прочные связи с зарубежными партнерами, постоянно поддерживает контакты. Круг общения сложился достаточно давно, например, сотрудничество со многими компаниями восходит к активности К. И. Замараева он налаживал отношения, организовывал презентации, но
это было 15-20 лет назад. Сейчас появились новые фирмы, и необходимо привлекать их внимание, усиливать взаимодействие с зарубежными партнерами. Хотя спонтанно новые контакты возникают постоянно, но хотелось сделать это более системно. Такую цель и преследовала данная презентация, в которой были представлены разработки института, сделанные за последние десять лет и которые, на наш взгляд представляют коммерческий интерес. Мероприятие было приурочено к 50-летию Института катализа, которое будет отмечаться в начале июня этого года.
 |
Делегация Института катализа в Центре исследований в области катализа Католического университета г. Лёвен. Нас принимали проф. П. Якобс директор Центра (третий справа) и проф. Й. Мартенс руководитель Отделения микробиологических и молекулярных исследований (крайний справа). Состоялся обмен информацией по направлениям исследований Института катализа и Католического университета. Потом была прогулка по замечательному парку, на территории которого располагается университет. |
Почему местом проведения был выбран Брюссель?
Это удобно для большинства партнеров, поэтому и было принято решение провести трехдневную презентацию собственных возможностей в центре Европы, в Бельгии. Конечно, представители многих компаний бывают в Новосибирске. Но, во-первых, мы сэкономили время и средства европейских ученых, а во-вторых, во многих странах при посольстве Российской Федерации имеются так называемые Дома науки и культуры, и у нас уже есть опыт работы с ними. Брюссель не исключение, Русский дом предоставил Институту катализа возможность использования его экспозиционных и других ресурсов для проведения презентации. Кроме того, был выигран грант Минобрнауки, что и позволило организовать данное мероприятие.
Как проходили «дни демонстрации возможностей института»? Много ли присутствовало новых партнеров?
Зарубежных партнеров было много. В первый день состоялись собственно презентации. К сожалению, два заявленных доклада оказались под угрозой срыва не смогли принять участие в мероприятии директор Института катализа академик В. Н. Пармон и заместитель директора по научной части Б. С. Бальжинимаев. Доклад В. Н. Пармона «50 лет каталитической науки в Сибири» являлся центральным: в нем давался общий исторический экскурс, рассказывалось, что из себя представляет институт в настоящий момент и как он развивался выступление с этим сообщением было возложено на меня.
Затем шли доклады, которые показывали наш институт во всем многообразии его научных тематик, начиная с фундаментальных проблем катализа (например, мой личный доклад представлял последние научные результаты в области приготовления наноструктурированных катализаторов) и кончая практически значимыми разработками института. В. А. Яковлев представил обзорный доклад по изучению и использованию биоресурсов; З. Р. Исмагилов показал разнообразие каталитических методов и устройств на основе катализаторов, которые используются в быту, а также рассказал о разработках, которые, главным образом, делает его лаборатория. А. С. Носков выступил с сообщением «Катализ в защите окружающей среды», ректор НГУ профессор В. А. Собянин «Катализ в водородной энергетике и транспорте».
Достижения наглядно не демонстрировали?
Была развернута выездная выставка последних достижений института та самая, которую мы иногда показываем в Новосибирске. Что везти в Бельгию подробно обсуждали, потому что далеко не все разработки были представлены в наших сообщениях. Хотя устную форму презентации докладов можно признать наиболее удачной, поскольку информация, изложенная в сжатом виде, позволяет привлечь внимание слушателей и представителей компании к тем или иным работам. Ну а после обсуждение идет гораздо более предметно.
Какие страны и фирмы участвовали в презентации?
Итальянская «European Biomass Industry Association», немецкие химические компании «BASF» и «Bayer», английская «CATAL Int. Ltd.», американская «Valtex» и другие.
Можно ли уже говорить об итогах?
Пока рановато к нам только присматривались, до конкретных действий дело не дошло. Но встреча приведет к новым контактам и контрактам, которые мы будем выполнять в сотрудничестве с теми компаниями, которые присутствовали на презентации, или по их заказам.
Следующий шаг?
Надеюсь, что со стороны компаний поступят предложения. Мы будем с ними взаимодействовать и, в конечном итоге, придем к обсуждению возможных точек практически значимого сотрудничества. Но все равно сначала компании должны представить свои интересы, а уже потом Институт катализа сможет сказать, что имеет в своем багаже, собрать команду профессионалов для консультации по тому или иному проекту. Но если особых предложений не будет, тогда мы проявим активность.
Подобную презентацию проводили впервые?
Да это был наш первый опыт.
Продолжать собираетесь?
У Института катализа достаточно активная позиция по проведению научных конференций с участием Российских домов науки и культуры. В этом году на Мальте планируем очередную конференцию по химическим реакторам. А ведь это тоже презентация, хотя и в другом формате, здесь также возникают контакты и контракты. А надо ли проводить именно такую презентацию, как майская, вопрос непростой, необходимо все проанализировать. Это, по сути, вопрос результативности. А каким будет ответ покажет время.
стр. 8
|