Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3 (2339) 25 января 2002 г.

О ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ

Физико-географическая и геологическая характеристика Телецкого озера / Ред. В.В.Селегей, Б.Дехандсхюттер, Я.Клеркс, Е.М.Высоцкий, Т.И.Перепелова. — Королевский Музей Центральной Африки, Тервюрен, Бельгия, Труды Деп. геологии, том 105, 2001, 310 с. (Royal Museum for Central Africa, Tervuren, Belgium, Geol. Sci. Annales, vol. 105, 2001, 310 p.) (ISSN-0368-489X) — (на русском и английском языках).

Е.Высоцкий,
кандидат геолого-минералогических наук,
Институт геологии СО РАН

Очередной выпуск Трудов Департамента геологии Королевского музея Центральной Африки (Бельгия) посвящен Телецкому озеру. Новая книга представляет собой обзор данных по географии, геологии и геофизике района Телецкого озера. В книге приводятся результаты научно-исследовательских работ многих научных коллективов и отдельных специалистов, полученные в 1990-х годах в ходе международных проектов, а также рассматриваются результаты предшествующих работ. Совместные исследования на озере начались в рамках договора о сотрудничестве между государственными научными институтами Бельгии и Сибирского отделения Российской академии наук. Впоследствии эти исследования осуществлялись при поддержке ИНТАС (проекты 93–134 и 95–646) и в рамках Российско-Бельгийского научного сотрудничества.

Телецкое озеро, одно из красивейших озер нашей страны, давно привлекает к себе землепроходцев, исследователей и туристов. Однако многие тайны этого озера разгаданы лишь недавно, а некоторые представления о строении и происхождении озера удалось значительно уточнить и детализировать во время нескольких последних экспедиций. Так, впервые было проведено эхолотирование дна озера и составлена детальная батиметрическая карта. Максимальная глубина озера составляет 323 метра, средняя глубина — 181 метр. При длине озера 78,6 км и средней ширине 2,89 км объем пресной воды в Телецком озере составляет 41,06 кубических километров!

Впервые проведено сейсмическое зондирование донных отложений. Оказалось, что в южной части озера мощность осадков превышает 800 метров, однако в северной части озера она существенно меньше. Комплексный анализ данных батиметрических и геофизических исследований позволил разделить впадину озера на несколько сегментов, формирование которых происходило в различное время и в различных геодинамических условиях. Крутые горные склоны озера продолжаются под водой и так же круто уходят под донные отложения.

Для самой верхней части донных осадков (до 1,7 м) были изучены строение и состав, определена скорость современного осадконакопления, которая составила 1,37 мм/год для северной части озера и 2,39 мм/год в южной его части, а вблизи устья Чолушмана, который привносит в озеро до 80% воды, достигает 4–6 мм/год.

Детально изучены геологическое и геоморфологическое строение впадины и ее горного обрамления. Впадина Телецкого озера расположена на границе Горного Алтая и Западного Саяна, и ее формирование связано с древними и молодыми геологическими структурами обеих горных систем.

Интерпретация данных наземных геологических, микроструктурных и геоморфологических наблюдений, а также батиметрического и сейсмического исследования внутренней части впадины озера подтверждают гипотезу тектонического происхождения Телецкого озера. На основе полученных материалов авторы предлагают модель образования впадины озера в два этапа. На первом, раннечетвертичном, этапе, в результате активизации основных разломных зон региона сформировались южная, а затем северная части впадины как бассейны растяжения при сдвиге. На втором этапе, в позднем плейстоцене — голоцене, впадина Телецкого озера формируется в геодинамических условиях растяжения. История формирования Телецкого озера насчитывает менее 1 миллиона лет, а это, по геологическим меркам, очень молодой возраст.

Проведенные измерения значений теплового потока в донных отложениях не выявили достоверных аномалий, что может свидетельствовать об отсутствии глубинных механизмов формирования Телецкого грабена, либо они еще не проявились из-за молодого возраста впадины. Это существенное отличие Телецкого озера от Байкала, которое, наряду с другими, предполагает, по мнению авторов, что Телецкое озеро — пример начальной стадии формирования внутриконтинентальных рифтов.

Книга состоит из 11 глав, написанных 15 авторами. В отдельных главах рассматриваются также: история изучения Телецкого озера, отображения озера и реки Обь на картах с 1549 года до наших дней, топонимика района. Особый интерес представляет обзор данных многолетних климатических наблюдений на озере и на юге Западной Сибири в целом. Для впадины озера характерно формирование особого микроклимата — лимноклимата, связанного с локальным изменением общего климатического фона под влиянием большой водной массы озера. Новая книга является итогом многолетних комплексных исследований района в рамках нескольких, в том числе международных, проектов. Публикация всех основных результатов этих работ в виде коллективной монографии представляет собой прекрасное завершение крупного этапа исследований. На сегодняшний день книга "Физико-географическая и геологическая характеристика Телецкого озера" — это наиболее полная сводка материалов по данному району, которая будет интересна широкому кругу специалистов и любителей активного отдыха.

На рисунках:
— Эмблемы организаций-участниц проекта;
— Карта Телецкого озера Г.Гельмерсена (1840 г.) с 26-ю притоками.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+10+1