Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3 (2339) 25 января 2002 г.

HOMO LIBER

Известному иркутскому правозащитнику, журналисту и члену союза писателей России Геннадию Константиновичу Хороших исполнилось 60 лет.

Однажды во времена "юности мятежной" Геннадий произнес слова, ставшие девизом его жизни: "Не оглядывайтесь назад, быть может, за вами погоня". Сегодня попробуем сделать исключение из этого правила.

В 1963 и 1965 г. в Иркутском госуниверситете состоялись две дискуссии по актуальным вопросам искусства и литературы, вызвавшие большой идеологический резонанс в Иркутске. Обсуждались проблемы: власть и интеллигенция, цензура и творчество. Героем этих дискуссий и организатором был студент-журналист Г.Хороших. Спустя годы стало очевидно, что он фактически был первопроходцем в утверждении мировоззренческого плюрализма в Восточной Сибири. К сожалению, начинающий "шестидесятник" вместо признания за новаторские идеи лишился студенческого билета...

На многие годы журналистика лишилась талантливого публициста, но зато рабочий класс повысил свой интеллектуальный уровень за счет молодого человека с широким гуманитарным кругозором. Его до сих пор вспоминают на иркутском заводе имени Куйбышева, в геологических экспедициях и строительных организациях Якутии и Чукотки, где он освоил около десятка рабочих профессий.

Но Геннадий Константинович изменил бы себе, если бы ушел только в частную жизнь. Его всегда влекли общественные страсти, он устремлялся туда, где происходило попрание правды и справедливости. Не случайным эпизодом в биографии Хороших смотрится его "Открытое письмо к коммунистам всех стран", в котором он выступил в защиту А.Солженицына в связи с его высылкой в 1974 г. из СССР. В годы "перестройки" Г.Хороших с новой силой включился в общественно-политическую жизнь, принимал деятельное участие в становлении политического плюрализма в Иркутской области. Он, в частности, в течение многих лет был сопредседателем иркутского отделения Российского христианско-демократического союза. В конце 1980-х гг. он возвращается в журналистику; в альманахе "Сибирь" публикуется его повесть "Прощевай, мой кореш...", которая около десяти лет находилась в самиздате. Это было смелое произведение о феномене "теневых" рабочих, с которым мы часто сталкивались в повседневной жизни, но о чем не принято было писать.

Не очень удачный опыт в деле отстаивания прав и свобод своего окружения привел Г.Хороших к мысли о необходимости организации систематической и профессиональной борьбы за права людей не только в рамках отдельных трудовых коллективов, но и в более широком масштабе — в рамках региона и страны. Поэтому вполне логичным было появление Г.Хороших а активе комиссии по правам человека, созданной в 1996 г. иркутским губернатором Ю.Ножиковым. Вскоре Г.Хороших становится заместителем, а потом и председателем этого важного структурного подразделения областной администрации.

За прошедшее время в Иркутской области улучшилась ситуация с соблюдением и защитой прав граждан, а иркутская комиссия стала одной из лучших в стране в этой области. Об этом писали в поздравительных посланиях в связи с пятилетием комиссии уполномоченный по правам человека в РФ О.Миронов, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ В.Карташкин, председатель Московского отделения Хельсинской группы Л.Алексеева. В комиссию по правам человека при губернаторе Иркутской области за помощью обращаются даже жители Бурятии, Амурской, Новосибирской областей и других регионов.

Хочется пожелать Геннадию Константиновичу здоровья и новых успехов в правозащитной деятельности.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+10+1