Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2255) 12 мая 2000 г.

КАРТЫ НА ЭКРАНЕ

Наш корр.

В Институте криосферы Земли СО РАН составлена Карта различных типов ландшафтов и распространения многолетнемерзлых пород для территории России и сопредельных Памиро-Алтайской и Тянь-Шань-Джунгарской горных стран масштаба 1:4.000.000.

Карта может быть использована при прогнозных оценках изменения криолитозоны к середине XXI века и при составлении Прогнозной карты криогенных геологических процессов с учетом других существующих сценариев изменения климата.

Кроме того, составлены серии электронных мелкомасштабных карт для Арктики Западной Сибири и Таймыра в рамках Международной программы CAVM (циркумполярная карта растительности Арктики) -- карта почв, два варианта карты растительности, карта ботанико-географического районирования с использованием компьютерных программ Geodram и Geograph.

Расширен пакет компьютерных карт геокриологического содержания территории Бованенковского газового месторождения; составлена ландшафтная карта территории Уренгойского месторождения и на ее основе две карты температур по состоянию на 1977 и 1997 годы. На этом известном газовом месторождении проведены режимные термометрические наблюдения.

Все эти работы проводились при поддержке РФФИ по проекту "Исследование динамики геокриологических условий на информационных моделях природных геосистем криолитозоны России".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+100+1