Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2255) 12 мая 2000 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCE"

Перевод Ю.Александровой

Эволюция у дрозофил

Можно ли предвидеть естественное развитие популяций? С какой скоростью оно происходит? Недавно на эти вопросы были даны довольно неожиданные ответы, а все благодаря маленькому насекомому европейского происхождения, Drosophila Subobscura. Эта мушка совершенно случайно появилась на американском континенте около двадцати лет назад. В Европе представители этой популяции имеют одну особенность -- крылья разных размеров, в зависимости от широты, в которой дрозофилы находятся. Ближе к северу крылья у них становятся длиннее, а причина этого не установлена.

В Северной Америке, в течение первых десяти лет их присутствия там, все дрозофилы имели крылья одной длины. Однако затем ситуация изменилась: европейские и американские генетики показали, что крылья американских мушек стали удлиняться в зависимости от широты, точно так же, как в Европе. Однако если у обеих заокеанских популяций и представлены теперь похожие признаки эволюции, надо отметить, что удлинение происходит в разных сегментах крыльев.

Решение проблемы

Полиэтилен -- один из наиболее широко используемых пластических материалов: к 2003 году его будут производить в количестве 50 миллионов тонн. Новый способ получения материала позволит в значительной степени сократить расходы на его производство и увеличить прибыль.

Полиэтилен получают посредством полимеризации: молекулы этилена вступают в реакцию друг с другом при наличии катализатора, образуя при этом длинные цепочки полимера. Однако активность катализатора резко снижается в присутствии воды или, в целом, молекул, содержащих кислород, азот или серу. Таким образом, необходимо хорошо очистить этилен до его употребления, что, впрочем, делает более дорогостоящим производство. С другой стороны, химики хотели бы заменить токсичные растворители, используемые в этих реакциях, например, на воду... Для того, чтобы разрешить эти проблемы, американские химики разработали новое "семейство" катализаторов, на основе никеля, которые отвечают всем требованиям, а кроме того, дают гораздо более длинные цепочки полиэтилена.

Под лучами солнца

Благодаря спектрометрическим замерам, повторяемым через одинаковые промежутки перед самым заходом Солнца, летом прошлого года группа американских и шведских ученых создала двухмерное оптическое изображение неба. Им удалось выявить сильное излучение с длиной волны в 630 нм, соответствующее Северному сиянию. Эти результаты должны помочь в дальнейших исследованиях явлений, происходящих в ионосфере и магнитосфере, освещаемых лучами солнца.

С помощью лазера

Каким образом можно оперировать коленный сустав при повреждениях типа переломов, причем так, чтобы не задеть здоровые хрящи? Американские исследователи предлагают использовать лазер, который поможет оценить состояние суставов посредством определения в них количества воды, протеинов, их эластичности... Эту технику можно использовать также на других тканях.

Кислород и инфекция

Количество осложнений, возникающих после хирургических операций из-за инфицирования раны, можно сократить, давая пациенту больше кислорода. Таким было заключение австрийских ученых, которые сравнивали состояние 250 человек, получавших 80 процентов кислорода во время операции ободочной кишки и на протяжении двух часов после нее, и 250 других пациентов, которым давали лишь 30 процентов. Исследователи показали, что у первой группы больных было в два раза меньше осложнений, чем у второй.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+100+1