Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2258) 2 июня 2000 г.

ВОССТАНОВЛЕН В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

С.ЯЗЕВ,
директор астрономической обсерватории ИГУ,
кандидат физико-математических наук;
Э.ЗУЕВ,
заведующий астрономическим клубом
г.Иркутска.

Первой астрономической обсерватории Восточной Сибири -- 90

Несколько слов хотелось бы сказать об одном из авторов этой статьи -- Сергее Арктуровиче Язеве, вернее об уникальной семье астрономов, к которой он принадлежит. Его дед -- Иван Наумович Язев, профессор, автор многих основополагающих работ по астрономии. Ему, например, принадлежит метод определения разности долгот между Пулково и Николаевом, концепция, касающаяся причин изменения положения полюса. Не миновали его репрессии -- его судьбе посвящена повесть талантливой сибирской журналистки и писательницы Замиры Ибрагимовой "Убить звездочета".

Отец Сергея -- Арктур Иванович Язев -- тоже астроном, работает в системе службы времени -- по звездам определяет параметры вращения Земли.

Мать -- Кира Сергеевна Мансурова долгое время возглавляла Иркутскую астрономическую обсерваторию. Под ее руководством было проведено техническое переоснащение, создан отдел службы широты, один из лучших в России. Недавно одному из астероидов присвоено ее имя.

Сам Сергей работает в Институте солнечно-земной физики СО РАН и заведует обсерваторией, у истоков создания которой были его предки.

* * *

В 1909 году действительный член Восточно-сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) Р.Пророков предложил создать при отделе первую в Сибири астрономическую обсерваторию.

В городе оказалось много людей, поддержавших идею. В короткое время по подписным листам было собрано 3400 рублей деньгами, и примерно на тысячу рублей -- строительных материалов. Около 130 человек приняли участие в пожертвованиях. По совету профессора С.Глазенапа из Пулковской обсерватории телескопрефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм, параллактической монтировкой и чугунным штативом был заказан заводу Цейсса в Германии.

На одной из башен здания ВСОРГО (ныне краеведческого музея) Пророков с помощниками соорудили купол с открывавшимся окном. Купол мог вращаться с помощью лебедки, перемещаясь по круговому рельсу на чугунных колесиках.

В январе 1910 года 200-пудовый груз из Германии прибыл в Иркутск. 7 (15) февраля обсерватория была открыта для членов ВСОРГО и жертвователей. Через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. В первые же дни наблюдений в телескоп удалось увидеть комету Галлея -- раньше, чем в Пулкове!

В декабре 1917 года вблизи дома, находившегося по соседству со зданием генерал-губернатора, шли ожесточенные бои за установление Советской власти. Два снаряда и около сотни пуль пробили стены обсерватории. 26 пуль попали в штатив и трубу телескопа, при этом некоторые части инструмента оказались согнуты или помяты. В этот же период воры похитили стенные часы, искатель и некоторое оборудование. К счастью, превосходный объектив, часовой механизм и окуляры оказались нетронутыми, и обсерватория Пророкова после необходимых восстановительных работ продолжила функционирование. На протяжении только первых 15 лет работы обсерваторию посетили 20 тысяч человек -- учащихся, студентов, военных, рабочих и служащих.

В 50-ые годы руководителем обсерватории стал старший преподаватель ИГУ и доцент пединститута А.Каверин. Он, как и основатель обсерватории Р.Пророков, был энтузиастом и пропагандистом астрономических знаний. Каверин, специалист в области затмений, вел предвычисления обстоятельств затмений для многих пунктов страны. Как астроном классической школы, он наблюдал все редкие астрономические явления и приучал своих учеников не пропускать интересные события на небе. Под его руководством на обсерватории был выполнен ряд научных работ, прежде всего силами студентов ИГУ. На обсерватории начали свой путь в астрономию специалисты по малым планетам, ныне сотрудники Крымской астрофизической обсерватории, доктор физико-математических наук Н.Черных и Л.Черных, а также известный гелиофизик, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор физико-математических наук Г.Куклин. Ими выполнялись наблюдения Великого противостояния Марса 1956 г., ряда затмений, покрытий звезд Луной, комет. Основные результаты опубликованы более чем в 20 выпусках Астрономического циркуляра и других изданиях.

К 1960 году накопилось множество проблем. Остававшаяся длительное время без материальной поддержки обсерватория нуждалась в ремонте -- с трудом поворачивался купол, вышел из строя часовой механизм. С уходом А.Каверина в пединститут обсерватория была закрыта. Телескоп передали на баланс Иркутскому госуниверситету. Директор АО ИГУ В.Ениш и сотрудник АО ИГУ В.Захаров перевезли инструмент на астроплощадку университетской обсерватории.

Когда в начале 70-х годов директором обсерватории ИГУ стала кандидат физико-математических наук К.Мансурова (1931--1990) с телескопом был проведен цикл восстановительных работ.

В начале 90-ых годов астроплощадка обсерватории ИГУ пришла в запустение. Телескоп был растащен по частям.

В 1997 году пост директора обсерватории ИГУ занял сын К.Мансуровой кандидат физико-математических наук С.Язев. Сразу была заключена договоренность с заведующим Иркутским астрономическим клубом Э.Зуевым о восстановлении исторического рефрактора.

Коллективу клуба удалось полностью восстановить телескоп, заново собрать и запустить часовой механизм. Многие детали пришлось изготавливать заново.

Ситуация осложнялась тем обстоятельством, что в архивах "Цейсса" не сохранилось никакой технической документации, о чем иркутян, в ответ на их запрос, официально уведомила фирма "Цейсс".

22 февраля 2000 года, через 90 лет после ввода телескопа в экплуатацию, состоялось открытое заседание комиссии по приемке телескопа. На нем присутствовали представители общественности, поступили приветствия от руководителей Евро-Азиатского астрономического общества, Государственного астрономического института им. П.К.Штерберга, Московского отделения Астрономо-геодезического общества России. Прислал приветствие из Крыма и Н.Черных (благодаря ему имена Каверина и Мансуровой присвоены двум малым планетам). О событии написали все иркутские газеты, сюжеты о телескопе прошли по иркутским телеканалам и РТР.

Комиссия признала, что телескоп восстановлен в полном объеме. Месяц спустя, 21 марта, он был перевезен туда, где был впервые установлен 90 лет назад -- в здание краеведческого музея.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+102+1