Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2259) 9 июня 2000 г.

МЕТОДОЛОГИЯ ООН:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯЗЫК СТАТИСТИКИ

В Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН намечается научно-практический семинар, на котором будет обсуждаться методология ООН по устойчивому развитию и ее применимость к Тюменской области. Методология изложена в книге "Indicators of Sustainable Development", изданной Департаментом экономических и социальных дел ООН (США, Нью-Йорк, 1996 г.). Русский ее вариант вышел в свет в начале двухтысячного года в Тюмени, в издательстве ИПОС СО РАН. В книге публикуется список социальных, экономических, экологических и правовых показателей, позволяющих оценивать устойчивое развитие той или иной страны, а так же территорий. В соответствующих разделах содержится информация о значимости концепции устойчивого развития, приводятся источники данных и единицы измерения. Методология расценивается как практическое развитие идей и программ известной конференции ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), провозгласившей стратегию устойчивого развития. Основные принципы стратегии отражены в документе "Повестка дня на XXI век".

Напомним, что в Российской Федерации эта стратегия -- с учетом национальных особенностей -- была утверждена Указом Президента нашей страны в 1994 году и постановлениями правительства.

Самым ревностным пропагандистом и толкователем стратегии устойчивого развития был академик В.Коптюг (1931--1997 гг.).

Издание методологии ООН на русском языке осуществлялось под общей редакцией доктора технических наук В.ЦИБУЛЬСКОГО, директора Института проблем освоения Севера. К нему и обратилась за комментариями корреспондент "НВС" Галина Шпак -- каким образом именно в Тюмени включились в работу Комиссии ООН по устойчивому развитию?

-- С первой редакцией методологии ООН, предложенной мировому сообществу, мы познакомились в известной библиотеке ООН в Москве. Выяснилось, что в России эта работа практически не известна. Никто в нашей стране ею не заинтересовался, поэтому мы взяли на себя инициативу и, заручившись согласием Комиссии ООН по устойчивому развитию, перевели книгу с английского на русский, чтобы распространить ее среди заинтересованных лиц или организаций. Мы надеемся на обсуждение работы, чтобы затем представить обобщающие документы в адрес Комитета и тем самым обозначить российское участие в программе ООН.

-- Эта методология рассчитана только на исследователей?

-- Это чисто практическая работа, позволяющая осуществлять мониторинг устойчивого развития. Грубо говоря, -- оценивать, в какой фазе находится государство, регион, отдельная территория. Предлагается 130 показателей. Этот первый рабочий список сведен в таблицу по категориям -- социальная категория, экономическая, экологическая и институциальная, то есть -- правовая, законодательная.

Каждый из этих разделов имеет свою определенную градацию... но не будем вдаваться в технические вопросы. Главное, -- предлагается единый, международный язык статистики, с помощью которого можно оценивать и сравнивать с точки зрения устойчивого развития регионы и страну в целом, сопоставлять и анализировать по интегральным показателям тенденции и перспективы развития той или иной страны. Иными словами -- создается единый научный языка для проведения так называемых межстрановых исследований, чем и занимаются аналитические службы Организации Объединенных Наций.

-- Подобных методик предостаточно. У всех на слуху, например, показатель ВВП на душу населения. Среднедушевой валовый внутренний продукт отражает и социально-экономические и гуманитарные и политические аспекты развития государств.

-- Разумеется, показатели очень схожи. В нашей работе участвуют специалисты Госкомстата, и они говорят, что различия только в акцентах, но главное -- единая методика.

-- Вы вместе с ними занимались этой цифирью?

-- Во-первых, мы разобрались в самой методологии. Это классическая постановка управленческой задачи -- управление многопараметрическими большими сложными объектами. Мне подобные задачи близки. Я всегда занимался проблемами информатики, а в последнее время конкретно -- информационной теорией устойчивости сложных объектов, а к ним относятся и такие, как территория, регион, государство. Работа проводилась в лаборатории новых информационных технологий, которой я руковожу, в сотрудничестве с другими лабораториями института и вузами, специалистами администраций. Мы разобрались в форме представления информации, а это непростое дело. К тому же, документы должны быть привязаны к национальным схемам получения информации. Словом, здесь есть предмет для творческого поиска. Это интересная работа.

-- Уточним, Владимир Романович. Я просмотрела материалы сборника "Проблемы взаимодействия человека и природной среды" (итоговая научная сессия ученого совета ИПОС СО РАН, 1999 г.). В этой книжке целый раздел посвящается проблемам устойчивого развития и открывается он вашей статьей, в которой вы представляете методологию ООН и свои комментарии к ней. Вы пишете, что понятие устойчивости определяется как свойство структуры системы социально-экономического и природного взаимодействия; что -- в столь сложном объекте, как государство, со множеством взаимодействий, определяющих устойчивость системы, такая оценка практически невозможна. Однако... Поясните, пожалуйста.

-- В науке всегда ищут основные связи. И в использовании международной методологии мы не стремимся к большому количеству показателей. Это не имеет никакого смысла. Необходимы показатели, отражающие главные особенности процесса движения. Состояние территории можно оценить достаточно объективно несколькими показателями.

-- Какими?

-- Могу привести простой пример. Допустим, в Китае есть проблемы с водой. В этой стране интересно было бы ввести показатель оценки состояния обеспеченности водными ресурсами на душу населения. Или, допустим, там, где наблюдается энергетический кризис, как у нас на Дальнем Востоке, необходим показатель обеспеченности энергетическими ресурсами. ТЭК для России -- одна из серьезных проблем.

-- В рабочем списке показателей методологии я отметила для себя некоторые моменты: "борьба с бедностью", "уровень безработицы". За последнее десятилетие Россия попала в круг этих планетарных проблем. В мире нарастает этот процесс: богатые становятся богаче, бедные -- беднее. В нашей стране процесс проходил очень резко, скоропостижно. Настолько резко, что может привести к социальной катастрофе... Делались ли какие-то выкладки на этот счет?

-- И без ООНовской методологии очевидно, что уровень жизни в России очень низкий. Но методика, повторяю, это единый язык, с помощью которого можно отслеживать динамику подобных процессов в международном масштабе. Действительно ли мир идет к тому, что будет существовать "золотой миллиард" и люди и страны, входящие в этот миллиард, будут "царить", а все остальные миллиарды людей будут обеспечивать неразменный "золотой" миллиард населения Земли; или процессы пойдут по-другому? Чтобы понять, как будет развиваться общество землян, нужно все-таки иметь единый методологический язык. Если он будет каким-то образом декларирован, то в дальнейшем можно будет использовать международную информацию и говорить о конкретных тенденциях мирового развития и отдельных стран, пользуясь сравнительным анализом. С учетом данных во времени -- для более серьезных выводов.

-- Россия продекларировала концепцию устойчивого развития, но она повисла в воздухе. (Замечу в скобках, что у нас "бумажные" программы уже давно перевесили конкретную работу структур, управляющих страной и регионами).

-- Но что такое концепция? Это основная закономерность. В российской концепции устойчивого развития изложены основные направления для устойчивого развития страны.

-- Но вы сами в своих рекомендациях пишите о том, что методология ООН не рассчитана на страны, находящиеся в кризисе, независимо от того, каков этот кризис -- перепроизводства или упадка? Как же быть?

-- Да, концепция рассчитана на развивающуюся страну. Сейчас мы пытаемся подниматься. В России наблюдается некоторый экономический рост. К тому же, методология -- не панацея. Можно варьировать показатели, можно сменить модели, в зависимости от цели и задачи.

-- Сейчас актуальна концепция "главного звена", как вы пишите в своей статье?

-- Я рад, что мои выводы совпали с идеями нового правительства Российской Федерации, что сейчас необходимо "подцепить" главное звено", чтобы вытянуть экономику, -- всю цепь, но это очевидная вещь. В моей статье кратко изложены рекомендации устойчивого развития Тюменской области и ее национальных округов. В принципе это самодостаточная территория. Поэтому экономика (почти моноэкономика), социальные и экологические процессы сильно взаимосвязаны. Здесь и допустима концепция главного звена. Как в биологии, так, условно говоря, и в экономике существуют свои "экоценозы", то есть замкнутые системы, определяющие жизнедеятельность всей территории. Вот эту замкнутую систему нужно в первую очередь определять.

-- А в Тюмени главное -- нефтедобыча, газодобыча.

-- В этой замкнутой системе произошел явный разрыв -- в последние годы не уделялось внимания геологии, геологоразведке, а следовательно, -- приросту запасов углеводородного сырья. Допущена большая ошибка. Сейчас правительство пытается решить эту проблему -- именно за это звено взяться. На эту ошибку своевременно указывали и ученые-геологи, и экономисты. Наша задача -- помочь сформулировать проблему с точки зрения показателей устойчивого развития с использованием международной методики. Мы хотим также подготовить "северную" методику и обсудить ее с администрациями национальных округов. В методологию нужно вводить некоторое зонирование, определять северные, средние и южные территории области. Кстати, и в масштабах страны, того или иного государства зонирование необходимо. Существуют развитые страны и страны третьего мира, находящиеся в разных фазах развития, и нельзя их оценивать унифицированно.

Мы надеемся, что в июне проведем семинар для специалистов администрации Тюменской области, для областной думы. Попытаемся обсудить русский вариант Методологии ООН и сформулировать конкретные показатели для Тюменской области с учетом ее северных территорий. Готовы выслушать противников этой работы.

-- Кто же против? Вы уже получили отклики?

-- Откликов еще не было, но книга разошлась мгновенно. Мы рассылали ее и в институты Сибирского отделения. Есть специалисты, которые вообще отрицают эту концепцию. По-моему, это нормально -- люди думают, прежде чем принять решение. Главное, что равнодушных нет. Даже, если, как некоторые специалисты считают, -- методология ООН -- это завуалированная попытка "воевать" с нами экономическим путем, все равно знание идеологии конкурентов не помешает. Мне кажется, что сомнения, скептицизм в данном случае напрасны. Вообще, я считаю, что устойчивое развитие -- прежде всего гуманитарная проблема. Она в той или иной форме присутствовала у человека с пещерных времен. Какой глава семьи, племени, клана не мечтает, чтобы его дети, внуки, соплеменники жили лучше? И это воспитывается с детских лет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+103+1