Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ

Наш корр.

"Кричащий "Вперед!" обязательно должен объяснить, в каком направлении двигаться" -- это высказывание Чехова можно назвать девизом российско-канадского проекта "Управление водными ресурсами в бассейне реки Ангары", завершившегося недавно в Иркутске. Участники этого проекта настойчиво искали механизмы совершенствования водопользованием, предлагали конкретные пути решения непростых проблем.

Два года работы над проектом, осуществляемом в рамках сотрудничества между Советом охраны окружающей среды Канады, Государственным комитетом по охране окружающей среды РФ и Министерством природных ресурсов РФ, позволили обобщить и проанализировать все имеющиеся материалы по функционированию предприятий в бассейне Ангары, по состоянию воды, по защите территорий от вредного воздействия вод, по оценке последствий создания ангарских водохранилищ и колебания в них уровней.

Главной проблемой региона признано неудовлетворительное качество вод в Ангаре и водохранилищах с многочисленными многократными превышениями ПДК по ряду веществ, в том числе особо опасными для здоровья (ртуть и др.).

Всесторонний комплексный анализ причин такого положения, сделанный участниками проекта, позволит выйти на конструктивные меры по их решению.

Были выявлены противоречия в использовании водных ресурсов, усугубленные недостаточно эффективным управлением, предложены меры по их устранению. Признано, что наиболее действенна при решении управленческих вопросов методология консенсуса, которая активно внедряется в Канаде и других странах. Это позволяет решать конфликтные вопросы путем компромисса.

Внедрение методологии консенсуса в управление водными ресурсами Ангары участники проекта считают одной из важнейших задач. Перспективным был признан бассейновый подход в методологии управления (по опыту Канады). Это практически воплощено в жизнь -- созданы советы по управлению бассейном Ангары и реки Кая (ее притока), утверждена Хартия (декларация) с основными принципами формирования таких советов, разработаны положения.

Канадский опыт будет использован и при разработке методологий по предотвращению загрязнений. В этой стране широко признано, что возмещение вреда природе гораздо дороже мер по предотвращению его. Это соответствует принципам устойчивого развития территорий -- удовлетворение сегодняшних потребностей без ущерба для будущего. По мнению канадцев этим достигается тройственный результат -- сохранение природы, выполнение обязательств перед обществом и экономия средств (устранять последствия гораздо дороже). "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят", говорят в России, хотя далеко не всегда следуют данному утверждению.

Проект позволил объединить ученых и управленцев, общественников и хозяйственников и направить их усилия на решение наиболее актуальных проблем.

Большое значение имел и взаимный обмен делегациями во время выполнения проектов и проведения семинаров.

Материалы проекта, и уже опубликованные и готовящиеся к печати, станут методологическими рекомендациями для дальнейшего воплощения их на практике.

Подводя итоги выполненного проекта участники отмечали его несомненную пользу, необходимость продолжения совместных исследований.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+104+1