Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ВЛАДИМИР ПОТАНИН УЧРЕДИЛ
СТИПЕНДИЮ ДЛЯ ОТЛИЧНИКОВ
50 ВЕДУЩИХ ВУЗОВ РОССИИ

В сентябре 2000 года в регионах России стартует новая стипендиальная программа президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина. Отличники российских вузов смогут получать стипендию размером 1200 рублей в месяц.

Проект осуществляет Благотворительный фонд В.Потанина при организационной поддержке Российского представительства Charities Aid Foundation (CAF Россия). Цель нового проекта В.Потанина -- поддержать тех студентов, кто не только талантлив, но и активен, может повести за собой других. Стипендия -- 1200 рублей в месяц, даст им возможность сконцентрироваться на учебе. Претендовать на стипендию будут студенты 50 ведущих государственных высших учебных заведений России. Имена стипендиатов определятся после проведения конкурсного отбора в вузах. Дипломы стипендиатам будут вручены на торжественных церемониях, которые состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске в течение нового 2000--2001 учебного года.

Принять участие в конкурсах смогут студенты, имеющие в своих зачетных книжках только отличные оценки за две последние сессии. Список вузов, в которых пройдут конкурсы, и график их проведения будут опубликованы в сентябре. Стипендия по итогам конкурсов назначается на год (студентам выпускного курса до окончания срока обучения в вузе). Благотворительный фонд В.Потанина отметит те кафедры или факультеты, которым удастся взрастить наибольшее число стипендиатов, с этой целью учреждены гранты для поддержки научной и методической работы кафедр и факультетов вузов.

Стипендиальные программы -- важнейшее направление работы Благотворительного фонда В.Потанина. Новый проект продолжит успешно развивающуюся в течение двух последних лет программу поддержки студентов-отличников из северных регионов России, обучающихся вдали от родного дома. В настоящее время в рамках этой программы дополнительную стипендию получают 573 отличника государственных вузов.

Владимир Потанин считает, что уровень образования -- это то, чем Россия до сих пор может гордиться, и что надо непременно сохранить. "Мне представляется естественным желание поддержать молодых и одаренных, -- говорит он. -- Когда у меня появились такие возможности, и я еще не успел забыть, как я сам учился в институте, родилась идея помочь талантливым студентам. Мне хочется, чтобы в России было много образованных людей. И когда мы говорим о будущем нашей страны, эти ребята и есть наше будущее".

Майкл Брофи, исполнительный директор Charities Aid Foundation, поддержал инициативу президента холдинговой компании "Интеррос" и сказал: "Стипендиальная программа Владимира Потанина -- одна из первых, в ходе которой российские предприниматели не просто на словах выражают озабоченность будущим страны, а оказывают помощь одаренным студентам. CAF Россия с радостью примет участие в реализации этой программы и предоставит свой опыт и знания".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+104+1