Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCE"

Перевод Ю.Александровой.

Летающие тарелки над Китаем

Китайское правительство всячески поощряет "исследования" НЛО, а "Ассоциации по изучению НЛО" множатся в этой стране, как грибы после дождя. Многие из них принимают в свои ряды только лиц с высшим образованием, причем -- имеющих научные публикации. В Пекине 30 процентов представителей такой Ассоциации -- ответственные партийные работники; газета, посвященная НЛО, выходит в научном издательстве, а для телевидения и прочих средств массовой информации это явление в последнее время становится темой дня.

Ушастые... бабочки

Тропическая бабочка из Панамы hedylid избегает столкновения с летучими мышами благодаря уху, расположенному на крыльях и снабженному барабанной перепонкой, чувствительной к ультразвукам. Филогенетические исследования показали, что эта ночная бабочка -- живой предок современных дневных бабочек. Ученые подтвердили, что в эволюции последних решающую роль сыграли летучие мыши -- полеты днем были своего рода стратегией в целях избежания встречи с этими летучими хищниками.

Из жизни кораллов

Коралловые рифы на Таити в течение 14000 лет непрерывно разрастаются; в настоящее время они уже достигли 80 метров толщины -- рекорд, который прежде не регистрировался. Исследования показали, какие виды кораллов, водорослей и моллюсков здесь присутствуют, а также -- в каком темпе они сменяли друг друга. В течение трех первых тысячелетий коралловые рифы росли довольно медленно, однако в дальнейшем, видимо, в связи с улучшением климатических условий, достигли цифры 6 мм в год -- небывалой для Индийско-Тихоокеанского региона.

Как действуют вирусы?

Ротавирусы являются виновниками столь распространенных вирусных гастроэнтеритов. Однако до недавнего времени исследователи не могли объяснить, каким образом данные вирусы вызывают диарею -- такую сильную, что она может поражать до 600 тысяч человек в год, особенно -- детей грудного возраста.

Шведские физиологи, проводившие опыты с мышами, недавно показали in vitro и in vivo, что эти вирусы воздействуют на нервные окончания кишечника (впрочем, механизм воздействия остается еще уточнить), контролирующие перистальтику, а также поглощение и выделение жидкости; таким образом, "возбужденные" клетки стенок кишечника начинают выделять воду в больших количествах.

Деньги на климат

Несмотря на все возрастающую озабоченность потеплением на нашей планете, государства не торопятся финансировать межправительственную группу экспертов по изучению климата (IPCC). Ее президент Роберт Ватсон бьет тревогу, поскольку для продолжения исследований необходимы средства, а они не поступают. Несмотря на заявления о "доброй воле", Франция тоже показала себя не с лучшей стороны. Последний взнос был сделан в 1994--95 гг.

Демографы предсказывают

К 2050 году демографы ООН обещают уменьшение населения Европы на 13 процентов -- речь идет о территории от Атлантического океана до Владивостока. Возможно, это произойдет несколько раньше или позднее, но все ученые сходятся в одном -- спад неизбежен.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+104+1