Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ПО-КЮТОВСКИ

М.Дятлов.

Чем славен Академгородок, так это своими традициями. Вспомнить хотя бы Интернеделю, на которую съезжались музыканты со всего мира. Такой же незыблемой традицией для жителей нашего городка был и, к счастью, остается праздник защиты детей с его конкурсами и культурной программой.

Примерно по тому же плану проходил и нынешний праздник. Правда погода внесла в него свои коррективы, отменив разрисовывание асфальта перед ДК "Академия". Но кроме традиционных мероприятий было и кое-что новое. Вновь заявил о своем существовании Клуб Юных Техников, представленный на празднике лабораторией малого транспортного моделирования под управлением Павла Евгеньевича Нестеренко.

Стоило проехать пару кругов около "Академии" на картинге, как сразу вокруг небольшой, импровизированной картинговой трассы моментально собралась ватага мальчишек и, как ни странно, девчонок. Радости детворы не было предела, когда они наконец поняли, хоть и не с первого раза, что это не рекламно-коммерческая акция и любой желающий может прокатиться на карте, причем абсолютно даром.

Особенно порадовало то, что дети проявляли не только потребительский интерес, ограничивавшийся вопросами: " А насколько можно вдавить педаль газа и можно ли перевернуться на картинге?" Ребята живо обсуждали, за какое время опытный сварщик сделает раму для небольшой машинки или почему на японский движок поставили советский карбюратор. Естественно, большинство распросов оканчивалось уточнением, со скольки лет берут в эту секцию и какие еще лаборатории есть в КЮТе. Был даже малыш, который ни за что не хотел уходить не прокатившись, и ни какие уговоры его мамы, терпеливо объяснявшей ему, что у него просто ноги до педалей не достанут, не помогали. Пришлось усадить его на картинг, где он смог в этом убедиться, а заодно и получить свой кусочек счастья, посидев за рулем хоть и маленькой, но абсолютно настоящей машины. В такие моменты особенно четко ощущаешь, насколько важным делом занимается бессменный руководитель Клуба юных техников, Вадим Шолохов, всеми силами старающийся отвлечь порой очень талантливых подростков от пустых "тусовок" и подвалов. Показать, что собирать свой мотоцикл под опытным руководством или запускать авиамодели куда интересней и перспективней, чем курить всякую гадость и нюхать клей.

Наверное, так и надо защищать наших детей.


Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+104+1