Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 24 (2260) 16 июня 2000 г.

МАГИСТР ГЕОЛОГИИ

Наш корр.

В Новосибирском госуниверситете заканчивается защита дипломов. В этом году геолого-геофизический факультет выпустил 60 молодых специалистов -- 41 бакалавра, 17 магистров и 2 специалистов: геофизиков, "нефтяников", геологов и палеонтологов, геохимиков. 8 человек получили "красные" дипломы: магистранты -- Вадим Бузлуков, Роман Шелепаев, Инна Ларина, Андрей Лавренчук; бакалавры -- Наталья Колчинская, Мария Колчинская, Сергей Хромых, Евгений Павлов.

Защита дипломов -- событие волнующее и для студентов, и для преподавателей. Александр Михайлович Боровиков, соросовский доцент, искренне болеет за студентов.

-- Защиты прошли на высоком уровне, -- считает председатель ГАКа по геофизике профессор Камилл Давыдович Клем-Мусатов. -- Прекрасные работы представили магистранты, двое из них получили красные дипломы, трое рекомендованы в аспирантуру. Работу Вадима Бузлукова "Обратная динамическая задача по данным многоволнового AVO-анализа для тонкого слоя" (научный руководитель -- кандидат геолого-минералогических наук Т.Нефедкина) можно считать выдающейся. Очень сильная работа у Андрея Соболева. Его работа называется "Инверсия высокочастотных электромагнитных каротажных зондирований". Оба они получили рекомендации в аспирантуру, оба были именными стипендиатами -- первыми, получившими стипендию им. известного геофизика Э.Э.Фотиади.

Наш фотокорреспондент В.Новиков запечатлел момент защиты Андрея Соболева. А мы попросили его научного руководителя Игоря Ельцова, кандидата технических наук, рассказать о работе Андрея в лаборатории.

-- Андрей со второго курса работает в Институте геофизики. За это время он стал высококлассным специалистом. К окончанию магистратуры имеет 17 публикаций, часть самостоятельных статей, часть в соавторстве. Он предложил оригинальную идею применения нейросетевого моделирования в геоэлектрике. Эта идея была популярна в решении других задач, он ее реализовал в своей области.

Наша лаборатория сотрудничает с ОАО "Сургутнефтегаз" и "Нижневартовскнефтегеофизика", которые активно привлекают новые методы и, пожалуй, единственные требуют от науки новые идеи и технологии -- там и проходят апробацию и работают предлагаемые нами методы.

...Андрей вообще человек творческий, кроме науки он увлекается театром, сам играет ведущие роли в самодеятельном театре ФМШ.

Свои планы Андрей связывает с дальнейшей разработкой темы в аспирантуре у доктора геолого-минералогических наук М.Эпова, от которого он получил приглашение в аспирантуру.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+104+1