Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

П.Петров.

22 июня 1941 г. началась
Великая Отечественная война...

Вряд ли в истории нашей страны была более горькая и трагичная страница, чем Великая Отечественная война 1941--1945 гг. На страну напал враг, который захватил почти всю Европу, сосредоточив в руках огромный военно-промышленный потенциал. Потребовались беспрецедентные в истории нашей страны жертвы и усилия, чтобы остановить врага, добиться промышленного и военного паритета и одержать победу. "В Сибири не было войны", но долгих четыре года в тылу день и ночь ковали оружие для Победы.

В этой победе есть немалая доля города Новосибирска, куда летом и осенью 1941 г. эвакуировались оборонные предприятия из Ленинграда, Подмосковья, Тулы и Украины. По сути дела в кратчайшие сроки город стал могучей кузницей победы, в нем сформировался мощный военно-промышленный комплекс оборонных предприятий. Об одном из них -- заводе боеприпасов N 564 НКБ, и пойдет речь...

Завод собирали по частям на площадке недостроенной трикотажной фабрики на базе того оборудования, что частично удалось вывезти из подмосковных Люберец, а также из Таганрога. Отдел кадров начал набор персонала из местного и эвакуированного с запада населения. Для запланированных мощностей не хватало квалифицированных специалистов. В отдел кадров приходили вчерашние школьники и домохозяйки.

Летом 1942 г. наркомат боеприпасов СССР, крайне обеспокоенный задержкой ввода в строй завода N 564 НКБ, принимает решение о замене технического руководителя предприятия. На эту должность был назначен опытный специалист по производству и снаряжению боеприпасов, начальник производства крупного предприятия боеприпасов в г. Куйбышеве Петр Васильевич Родионов (в 1938--40 гг. он в должности главного инженера руководил запуском крупного производства артиллерийских снарядов в г.Туле -- комбината "Новая Тула"). Наркомат только что представил его к награде за освоение производства корпусов новейшего сверхсекретного оружия -- реактивных снарядов.

Разговор в наркомате был короткий: в месячный срок отбыть с семьей в Новосибирск на предприятие отрасли завод N 564 НКБ в должности главного инженера и принять экстренные меры по запуску завода в строй действующих. "Крайний срок пуска -- 1-й квартал 1943 г. Учтите, сроки пуска объекта на особом контроле у тов. Берия", -- сказал в напутствие зам. наркома.

О том, в каком виде принимал завод N 564 П.Родионов в августе 1942 г. он вкратце написал в своей автобиографии: "...В тяжелых условиях отсутствия электроподстанции, котельной, подъездных путей, жилья, незаконченности строительства основных производственных корпусов, некомплектности оборудования, недостатка ИТР и квалифицированных рабочих и необученности рядового состава, коллектив завода N 564 со второй половины 1943 г. начал выполнение государственного плана, а в начале 1944 г. занял первое место в социалистическом соревновании заводов наркомата боеприпасов и в течение 11 месяцев удерживал знамя ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров СССР...".

И еще из воспоминаний: "Я обходил цех за цехом, отмечал, чего не хватает, что нужно сделать в первую, что во вторую очередь... Количество недоделок впечатляло даже меня, далеко не новичка в пуско-наладочных работах. Нужно было срочно находить хотя бы временные решения, чтобы выиграть время и пустить производство по временной схеме. Казалось, сложилось безвыходное положение с теплом и паром, из-за отсутствия которых не могло работать гальваническое производство. Но и здесь нашелся выход из положения: как-то я шел, задумавшись, и мое внимание отвлекали паровозные свистки. "Постой-ка, -- думаю, -- а что, если подогнать паровозы к цеху, пробросить паропровод на гальванику (вот тебе и решение проблемы с нужным температурным режимом)". Так и сделали... И таких примеров, находок были сотни, тысячи..."

Кем же был Петр Васильевич Родионов, которого наркомат боеприпасов мобилизовал на завод N 564 для ликвидации прорыва с пуском предприятия? Родился он в 1900 г. в г.Тифлисе, где получил неполное среднее техническое образование. Трудовую деятельность начал в 15 лет, работая грузчиком на железнодорожной станции Тифлис, а также в портах Батуми, Поти и Баку. Какое-то время перед революцией "служил" санитаром в военном госпитале Тифлиса. После мятежа дашнаков в 1918 г. вынужден был перебраться в Самарканд (из-за преследования русских) и год ходил в сезонных сельскохозяйственных рабочих. Затем вступил добровольцем в расквартированный поблизости Оренбургский интернациональный полк Красной Армии -- пулеметчиком в конно-вьючную пулеметную команду. В составе этого полка прошел с боями сотни километров, участвуя во многих боях с белыми в составе Закаспийского фронта.

После разгрома белых войск и ликвидации Закаспийского фронта был командирован на краткосрочные курсы командиров среднего звена. Во время боев с белыми под ст. Казанджик вывел из строя бронепоезд врага, подорвав управление паровозом, но при уходе с места диверсии был ранен. Окончив командирские курсы был направлен в 4-й Туркестанский стрелковый полк на Ферганский фронт в качестве политрука (командира) разведки. Вместе с полком участвовал во многих стычках и боях с басмачами. Под кишлаком Охчи, заманив банду басмачей в засаду, был ранен вторично. В 1922 г. за отличие в боях с басмачами Указом ВЦИК РСФСР был награжден орденом Красного Знамени. В 1924 г., после демобилизации, некоторое время работал сотрудником милиции в г.Наманган, после чего перебрался с семьей в г.Самару по месту жительства родителей жены. Несмотря на безработицу, как орденоносец, в том же году был принят на работу на Трубочный завод, где стал станочником револьверного станка. В том же году, без отрыва от производства, поступил на вечернее отделение индустриального техникума, который закончил в 1928 г.

В 1944 г. П.Родионов -- директор завода N 564 НКБ г.Новосибирска. Указом Президиума Верховного совета СССР за отличное выполнение заданий правительства по развертыванию производства боеприпасов и выпуску их в запланированных госзаданием объемах награжден Орденом Ленина.

Какие особенности отличали его, командира крупного производства? Ответ -- в воспоминаниях его друзей, учеников, сослуживцев, товарищей по работе. Петру Васильевичу были присущи исключительно высокий профессионализм, состояние постоянной внутренней мобилизации, невероятная физическая выносливость -- неделями и месяцами он мог работать, отдавая сну от одного до четырех часов в сутки. П.Родионов был глубоким аналитиком-прогнозистом, вследствие чего быстро выводил производство из аварийных ситуаций (заранее предвидя их возможность, имел "домашние" заготовки оптимальных решений). Кроме того, исключительная изобретательность помогала находить технические решения при имеющихся подручных средствах самым дешевым, экономичным способом. Его отличал исключительно доброжелательный, деловой и корректный стиль общения с людьми; Петр Васильевич никогда не давал обещаний, которые не мог выполнить. Он был прекрасным психологом, хорошо разбирался в людях, умело использовал творческий, технический потенциал своих сотрудников.

День Победы Петр Васильевич встречал с чувством выполненного перед страной долга, ибо знал -- его работа на предприятиях, которыми он руководил, была равноценна вводу в бой не одной дивизии войск.

"...Когда наступил долгожданный день Победы, -- вспоминал П.Родионов, -- мы отметили его по старинному русскому обычаю. Я дал команду: выдать со склада под мою личную ответственность бочки с квашеной капустой и бочку спирта, рядом поставить бочки с водой, чтобы можно было разводить спирт. Что еще мог я предложить из угощения? Но это был незабываемый праздник тружеников, отдавших все свои силы великой победе..."

После войны Петр Васильевич вернулся в г.Куйбышев на завод им.Масленникова. Впереди его ждали 15 напряженнейших лет работы на различных предприятиях и НИИ отрасли, ему пришлось решать непростые вопросы частичной конверсии военного производства с переходом на гражданскую продукцию, разработку и освоения производства новых, более совершенных образцов боеприпасов, включая отработку конструкции и производства ракет класса "Земля-Воздух".

Низкий поклон и вечная память этим беззаветным труженикам тыла, сумевшим воссоздать, зачастую на пустом месте, в беспрецедентно короткие сроки, крупнейшую в мире военную промышленность.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+105+1