Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

ПОЭЗИЯ И ПРОЗА АКАДЕМГОРОДКА

Соб. инф.

Новосибирский Академгородок имеет мировую известность, в первую очередь как уникальный научный центр, аккумулировавший десятки академических институтов, университет и выдающихся ученых во всех областях знаний.

Основание Академгородка явило собой социальный эксперимент, заключающийся в беспрецедентной концентрации интеллектуального сообщества и имевший гуманитарные последствия, выходящие за рамки изначальных "технократских" целей создания столицы сибирской науки.

Академгородок стал культурным центром со славными историческими традициями. Знаменитый клуб "Под интегралом", фестивали бардов, студенческие "Интернедели" и капустники, чемпионские команды КВН, митинговые традиции и публичные дискуссии, многочисленные творческие коллективы и клубы по интересам создавали и создают атмосферу интеллигентности и социальной активности, составляющие непременную основу здорового общества.

Литературное творчество Академгородка -- своеобразный феномен, достойный специального внимания. Стихи и проза, публицистика, научно-популярная и мемуарная литература, эссе и романсы, костровые песни -- вот неполный спектр творческих интересов авторов Академгородка, среди которых есть и известные ученые (академики А.Ершов, В.Захаров, С.Гольдин и другие), и студенты, и профессиональные писатели, и журналисты, словом, люди самых разных возрастов и поколений, образования, специальностей и судеб. Они открывают для читателей свой мир и мир науки.

С 26 по 1 июля 2000 г. в Доме ученых СО РАН проводится книжная выставка "Поэзия и проза Академгородка". Список представляемых имен насчитывает около 200 авторов, живущих или живших в Академгородке. В организации выставки участвуют ГПНТБ, библиотеки Дома ученых, НГУ, ОИГГМ СО РАН, Объединенного комитета профсоюза СО РАН и "Сибакадемстроя". На открытии выставки в 18.00 26 июня с.г. состоятся презентации произведений и встречи с авторами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+105+1