Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 25 (2261) 23 июня 2000 г.

Поздравляем!

Глубокоуважаемый Николай Николаевич!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет вас с 70-летием со дня рождения!

Многолетний путь, пройденный вами в науке, отмечен значительными достижениями в области русской истории феодального периода и археографии, которые выдвинули вас в ряд выдающихся ученых-историков нашей страны. Ваши заслуги перед отечественной наукой высоко оценены Российской академией наук, научной общественностью и Правительством России. Свидетельство тому -- избрание вас действительным членом Российской академии наук, Демидовская премия и правительственная награда -- орден Почета.

С вашим именем связано "археографическое открытие" Сибири, оказавшейся богатейшим кладезем древнерусских книг и рукописей, сохраненных сибирскими крестьянами. Благодаря вашему подвижническому труду по организации археографических экспедиций, охвативших практически весь сибирский регион, удалось спасти для науки и культуры более тысячи старопечатных книг и рукописей XV--XX вв., в том числе уникальный сборник конца XVI века с материалами о суде над крупнейшим философом и писателем средневековья Максимом Греком. Вы создали школу сибирских археографов, Ваши ученики работают во многих городах страны, в том числе Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, за рубежом. Ваша школа отличается высочайшим профессионализмом, и не случайно Новосибирск стал третьим в стране центром изучения древнерусской книжности после Москвы и Санкт-Петербурга.

Второе ваше научное открытие, имеющее огромную культурную ценность, -- открытие интенсивнейшей духовной жизни крестьянства, причем не только сибирского, но и других северных регионов России. Ваши исследования старообрядчества на востоке страны впервые вводят в научный оборот многочисленные памятники общественного сознания и литературы, включая потаенные старообрядческие сочинения ХХ века. Не каждому человеку старообрядцы доверят свои духовные ценности. Недаром вы являетесь сопредседателем Международной ассоциации исследователей старообрядчества.

Много сил и внимания вы уделяете издательской деятельности в качестве председателя РИСО СО РАН, ответственного редактора серии "Археография и источниковедение Сибири", члена редколлегий ряда научных изданий. Широко известны Ваши инициативы по созданию Российского гуманитарного научного фонда. Как заместитель председателя Совета РГНФ вы способствовали открытию представительства Фонда в Сибири на базе Сибирского отделения РАН. Являясь профессором НГУ, Вы занимаетесь воспитанием и подготовкой научных кадров, как студентов, так и аспирантов. Под вашим руководством 18 человек защитили докторские и кандидатские диссертации.

Ваша многосторонняя деятельность ученого, педагога, ваши общественно-научные инициативы способствуют развитию гуманитарных исследований в Сибирском отделении Российской академии наук, развитию науки и культуры в нашей стране.

Дорогой Николай Николаевич! В день юбилея Президиум Сибирского отделения РАН желает вам дальнейших творческих успехов и доброго здоровья вам и вашим близким.

Председатель Отделения
академик Н.Добрецов.

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.Фомин.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+105+1