Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 26-27 (2262-2263) 7 июля 2000 г.

БАЙКАЛЬСКИЙ СЕМИНАР В ЯПОНИИ

С.Палицына,
ученый секретарь БОИП СО РАН.

Как известно, ЮНЕСКО в 1996 году включил озеро Байкал в число Участков Мирового природного наследия. Государства, обладающие таким наследием, обязуются принять все меры по его сохранению перед будущими поколениями и признают его стратегическое значение для решения глобальных экологических проблем. К сожалению, данный акт, кроме принятого в прошлом году федерального Закона о Байкале, каких-либо улучшений в государственной природоохранной политике по Байкалу не произвел. Более того, упразднение Государственного комитета по экологии практически разрушает сложившуюся структуру контроля за природопользованием.

Тем не менее, даже в этих условиях научное сообщество должно разработать подходы к решению актуальных экологических проблем, которые в равной степени должны предусматривать возможности экономического развития региона. Именно поэтому особую актуальность приобретают исследования в области устойчивого развития со сбалансированным решением проблемы возрастающего потребления природных ресурсов и сохранения среды обитания человека.

В конце прошлого года проблемы сохранения природы Байкальского региона стали темой крупного семинара в Германии, проведенного по инициативе Сибирского отделения РАН и при финансовой поддержке фонда Гепфера. В работе семинара приняла участие большая делегация научных сотрудников Байкальского института природопользования СО РАН. Эти же проблемы неоднократно обсуждались на заседаниях Правительства Республики Бурятия.

И совсем недавно по инициативе одного из старейших университетов Японии -- Дошиша и Байкальского института природопользования в рамках проекта "Мировой бизнес и особо охраняемые природные территории" прошел научный семинар в Киото. Его основной темой стало обсуждение опыта природоохранной политики в бассейнах озера Байкал и самого крупного озера Японии -- озера Бива.

С основным докладом выступил генеральный директор Байкальского института природопользования СО РАН доктор географических наук А.Тулохонов. В обсуждении доклада приняли участие сотрудники Музея "Бива", Киотского университета, Министерства сельского хозяйства, леса и рыболовства и Министерства по охране окружающей среды Японии.

Итогом конференции явилось подписание Соглашения о развитии сотрудничества с рядом японских научных организаций и о проведении совместных экспедиций на Байкал.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+106+1